Высота установки вытяжки над газовой и электрической плитой: общепринятые стандарты

Установка кухонной вытяжки над плитой или газовой поверхностью стала жизненной необходимостью в современной квартире. При приготовлении пищи воздух наполняют запахи, пары, в помещении увеличивается температура воздуха. Приверженность общества к здоровому образу жизни требует уделять внимание чистоте воздуха, которым мы дышим. Несмотря на наличие естественной вентиляции или бытового кондиционера на кухне, вытяжка 60 см на кухне берет на себя огромные нагрузки по очищению воздуха от ненужных примесей.

Рынок кухонной бытовой техники на сегодняшний день представлен моделями, различными по внешнему виду, размерам и техническим характеристикам.

Виды по принципу установки

По способу установки вытяжки бывают встроенными, настенными и потолочными. По размерам встроенные модели делятся на стандартные 50, 60 и 90 см. Также есть и узкие нестандартные в 45 см, удобные для использовния в малогабаритной кухне. По стандарту изготавливаются и навесные шкафы, в которые эти конструкции помещаются при установке кухни. Настенные и потолочные модели также придерживаются стандартных размеров в 50, 60, 90, 120 см. Производители отдельно висящих и независящих от кухонной мебели бытовых приборов отходят от стандартных размеров. Появились изделия 80 см и 150 см.

Самым оптимальным вариантом по разновидностям, цене, качеству, техническим возможностям по праву считается вытяжка, встроенная в шкаф, 60 см. Она представлена производителями бытовой кухонной техники в огромном количестве. Корпус изделия практически не виден, лишь нижняя панель немного выступает под дном шкафа. Экран с панелью управления у такой модели бывает стационарным, а может быть телескопическим или выдвижным. При этом панель выдвигается вперед и экран полностью покрывает площадь варочной поверхности, а значит, увеличивается эффективность работы.

Стандартный размер бытовой газовой плиты составляет 600 мм, что позволяет панели охватывать без труда всю площадь, требующую очистки. Встроенные вытяжки рассчитаны на установку в верхний шкаф не менее 30 см глубиной.

Настенная модель крепится к стене и по внешнему виду бывает купольная и подвесная. Потолочная ещё носит название островная вытяжка, т. к. устанавливается над островным элементом кухни. Островной прибор при небольшом внешнем габарите в 40 см может устанавливаться в небольшие пространства. Единственный минус такой техники — ее высокая стоимость в сравнении со встраиваемыми и настенными моделями.

Настенный вариант востребован не только как бытовой прибор, выполняющий функцию очищения воздуха, но и как декоративный элемент, гармонирующий с дизайном всей кухни в целом.

Широко представлена в магазинах купольная классика с деревянной окладкой. Есть модели разных цветов: белого, бежевого, черного. Появились оранжевые, зеленые, синие, красные, бордовые варианты изделия.

Внешний вид купола для вытяжки выглядит по-разному. Выделяют:

  • классический купол закругленной формы;
  • купол с прямыми углами;
  • со стеклянной поверхностью;
  • наклонные;
  • в виде трубы;
  • в виде квадратного короба.

Под любой стиль дизайна можно подобрать купольную вытяжку, которая впишется в интерьер. Встраиваемая вытяжка 90 см встречается не слишком часто. Ценовая категория широких моделей на порядок выше, чем у вытяжки шириной 50 см или 60 см. С таким размером чаще можно встретить купольные настенные вытяжки. Они гармоничны и разнообразны по дизайну и цвету.

Виды кухонных вытяжек

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, жировые (иногда и угольные) фильтры.

Островная вытяжка – это идеальное решение для больших кухонь, а также широких плит и варочных поверхностей. В этой ситуации важно учитывать рост повара

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают циркуляционные и проточные. В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные, их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Что касается монтажа, то встраиваемую модель вытяжки легко скрыть в подвесном шкафу. Купольные закрепляются на стене. Они отлично дополнят интерьер, но, зачастую, бывают больших размеров.

Встраиваемая вытяжка подойдёт для кухни любых размеров. Её монтируют в специальном шкафу. Мебель для этого изготовляют под заказ или переделывают уже имеющуюся

Настенные вытяжки

Исходя из названия, гадать, как и куда крепится настенная вытяжка, не приходится. Прибор «автономный», закрывать его шкафчиками не надо, поэтому с дизайном лучше определиться сразу, чтобы потом не огорчаться, каждый раз глядя на «нелюбимую». Разбежка цен колоссальная — от 70 до почти 10 000 рублей. Выделяется несколько основных подвидов настенных вытяжек.

Т-образные (от 160 до 9700 рублей)

конструкция Т-образная, монтаж настенный, ширина 59.8 см, управление электронное/поворотный переключатель, производительность мотора 1200 м³/ч, цвет черный

— Отдавая предпочтение Т-образной вытяжке, надо помнить, что она, как правило, имеет бо́льшие габариты, чем стандартные кухонные шкафчики, немного выступая за них. Для людей с высоким ростом может стать проблемой возможность удариться плечом о торчащий угол. Лучше этот фактор учесть заранее, — предостерегает Александр.

Наклонные (от 140 до 10 300 рублей)

конструкция наклонная, монтаж настенный, ширина 59.6 см, управление механическое/кнопочное, производительность мотора 1100 м³/ч, цвет черный

— Наклонные вытяжки — это тренд последнего времени. Продавать их начали еще лет десять назад, но тогда не все могли позволить себе такую покупку. Сейчас, с развитием технологий и производства стоимость товара снизилась, выпускать удобные в уходе стеклянные вытяжки стали многие бренды. Причем, помимо классических для кухни цветов (белый, черный, молочный), можно найти и очень необычные сочетания.

Купольные (от 70 до 5400 рублей)

конструкция купольная, монтаж настенный, ширина 60 см, управление кнопочное, производительность вытяжки 368 м³/ч, цвет шампань

Купольные вытяжки смотрятся несколько проще, чем наклонные, но вместе с тем идеально впишутся в определенный интерьер, далекий от хай-тек-заморочек. Стандартная высота вытяжки с коробом составляет 1100—1300 см. Телескопический короб, как правило, идет в комплекте. Если же речь об эксклюзивной модели вытяжки, то докупать «одежку» для видимой части короба придется отдельно.

Купольные в стиле кантри (от 235 до 2920 рублей)

конструкция купольная, монтаж настенный, ширина 59.8 см, управление слайдерное, производительность вытяжки 368 м³/ч, производительность мотора 650 м³/ч, цвет белый

Эти «деревенские» вытяжки отличаются меняющейся внешностью. Корпус из нержавейки, который до поры до времени прячется под защитной пленкой, к моменту монтажа перекрашивается в нужный цвет (чаще всего белый). Модификации подвергаются и деревянные части, которые могут иметь самую разную форму. Их снимают и отдают на фабрику, где изготавливается кухонный гарнитур, чтобы выровнять цвет с мебельными фасадами.

Режим работы

Все вытяжки используют либо один из принципов режима работы, либо рассчитаны на оба.

Принципы работы:

  1. Отводной. При нем необходимо вывести вытяжной канал отвода в вентиляционную систему здания. Отработанный воздух поступает в трубу и выводится на улицу. Диаметр воздуховода у техники с отводным очищением стандартно бывает 12 и 15 см.
  2. Циркуляционный. Вытяжка очищает воздух, поступающий внутрь своей конструкции, с использованием фильтров. Очищенный воздух перемещается снова в помещение.

Каждый из режимов имеет плюсы и минусы. При отводе воздуха из помещения качество очистки лучше, особенно если в семье много готовят. Но вид гофры, расположенному по верху кухонных шкафов, портит общий вид кухни. Поэтому в современных моделях применяется двойной вид режима очищения.

Также существует комбинированный принцип. В современных моделях стало популярным использовать два режима. Только не одновременно, а меняя систему очищения, переключая с отводки на циркуляцию.

Циркуляция связана со сменой уголных фильтров, которые надо менять раз полгода или в год. Или следить за состоянием жироулавливающих фильтров, подвергая их чистке. Зато эстетически кухонный гарнитур выглядит красиво и цельно.

Режим очистки воздуха через угольные фильтры чаще используется для встраиваемой вытяжки. Кстати, некоторые производители продают вытяжки с дополнительным комплектом таких фильтров.

Вытяжка «по полочкам»

С обывательской точки зрения, вытяжка — это просто. Соединяем корпус, мотор, жировые фильтры, подсветку, управление — на выходе получаем экземпляр полезной бытовой техники. На деле же есть множество нюансов, которые будут влиять на красоту и эффективность.

— Выбирая вытяжку, надо в первую очередь понимать, какая модель подходит вам по дизайну. Кухонная мебель в классическом стиле с патиной будет странно смотреться со стеклянной вытяжкой, и наоборот. Следующий определяющий фактор — та сумма, которую вы готовы потратить. От этих двух моментов и будут зависеть остальные характеристики: шумность, кубатура, вид жирового фильтра и так далее, — рассказывает руководитель розничного отдела компании «Домотехника» Александр Новиков.

Корпусы вытяжек изготавливаются, как правило, из окрашенного металла или нержавеющей стали. Это два столпа, к которым могут присоединяться элементы из дерева и пластика. Но прогрессивные производители готовы предложить варианты посложнее: из стекла, искусственного камня, технополимера и даже меди. Цена изделия в таких случаях вырастает, но за эксклюзивность всегда надо было платить.

С жировыми фильтрами тоже не все так просто: в дешевых вытяжках устанавливают синтетические фильтры, которые улавливают всего около 40% жира. В моделях подороже применяются многослойные (от 3 до 8 слоев) алюминиевые фильтры, улавливающие от 30 до 70% жира, а также фильтры из нержавеющей стали с повышенным сроком службы, справляющиеся с 66% жира. Вершина жировых фильтров — полиуретановые, которые поглощает 98% жира, но увидеть их можно только у производителя Elica S.p.A., так как ноу-хау запатентовано. Фильтры рассчитаны на то, чтобы их хватило на весь срок службы вытяжки, надо только своевременно ухаживать за ними. Исключение составляют разве что синтетические фильтры — многолетний марафон они не выдерживают, сходя с дистанции досрочно.

— Безусловно, сердце вытяжки — это мотор, — продолжает разговор Александр Новиков. — Чисто внешне все моторы похожи, но вот по характеристикам кардинально отличаются. В целом от цены мотора будет зависеть его производительность, то есть количество пропускаемого воздуха (м3/ч), давление — способность мотора протолкнуть воздух через длинный или узкий вентканал, а также один из наиболее ощутимых показателей — уровень шума. Как правило, все характеристики взаимосвязаны: недорогая вытяжка с базовым мотором окажется или производительной, или тихой. Но компании-изготовители, конечно, стремятся к тому, чтобы найти золотую середину.

Подсветка — далеко не лишний элемент любой вытяжки. Здесь тоже есть разнообразие — от банальных ламп накаливания, которые уже запрещены в Европе, но все еще используются у нас, до неоновых и LED-ламп с возможностью плавного изменения температуры света от холодного к теплому.

Вытяжка, конечно, не самолет, но и в нашем случае без рычагов управления не обойтись. Когда-то давно покупателям приходилось довольствоваться только простым механическим управлением: три скорости, отсутствие датчиков температуры и загрязненности фильтров. А уж использовался слайдер, кнопки или поворотные переключатели, не так важно: от этого меняется только эстетика, но не функционал.

Сейчас все замешано на электронике, поэтому на смену архаике пришли новые типы управления, отличительной особенностью которых является наличие платы, отвечающей за работу вытяжки. Благодаря этому вытяжка может выключаться в заданное время, сигнализировать о необходимости периодического обслуживания и так далее. Внешне управление может быть реализовано в виде сенсорных клавиш, физических кнопок, джойстиков, пультов или сложных интерфейсов. Что предпочесть — дело вкуса: кто-то терпеть не может плоские клавиши, а кому-то надоело вычищать жир между кнопок.

Чем мощнее, тем лучше?

Наш человек, наученный горьким опытом и фразой «Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи», если уж взялся за ремонт, предпочитает приобретать все самое-самое. Работает ли этот принцип с вытяжками и стоит ли на шестиметровую кухню в хрущевку брать «реактор»?

— Для простоты понимания производительности вытяжки можно воспользоваться универсальной формулой: V (объем помещения — В×Ш×Г) умножить на 10 (количество объемов кухни, очищаемых за час), а затем умножить на 1,3 (коэффициент потерь при прокладке вентканалов). Полученное значение должно соответствовать второй скорости у вытяжек. Если цифры будут соответствовать максимальной производительности, то человеку придется регулярно включать вытяжку на максимальную скорость, что привнесет в его жизнь дискомфорт из-за повышенного уровня шума.

Пример: для кухни площадью 6 кв. м. с высотой потолков 2,6 м минимальная производительность будет составлять 6 × 2,6 × 10 × 1,3 = 203 м3/ч (на второй скорости). Также необходимо помнить, что, помимо оттока 203 м3/ч, должен быть и приток схожего по объему воздуха. Поэтому при работе вытяжки окно должно быть приоткрыто, если в доме нет приточных систем.

конструкция наклонная, монтаж настенный, ширина 80 см, управление сенсорное, производительность вытяжки 570 м³/ч, производительность мотора 1200 м³/ч, цвет черный

Кроме того, важно учитывать тип вентканала, который устанавливается на вытяжку. Обычный гофрированный гибкий вентканал создает повышенный уровень шума и сильно снижает производительность из-за своей «волнистой» структуры. Гладкий пластиковый вентканал является в этом случае более предпочтительным вариантом. Стоит помнить, что каждый метр длины пластикового вентканала «съедает» около 10% производительности вытяжки, изгиб под 90% забирает от 15 до 20%.

Помимо длины, очень важно учитывать еще и сечение вентканала. Его форма не так важна, но площадь сечения должна соответствовать определенной производителем. Это означает, что, например, при диаметре выходного отверстия вытяжки 120 мм (площадь сечения — 11 300 кв. мм) нельзя использовать для отвода воздуха трубу прямоугольного сечения размером 55×110 мм, так как ее площадь сечения в два раза меньше (6050 кв. мм). Для большинства моделей используются выходы с круглым сечением диаметром 150 или 120 мм, — поясняет представитель компании «Домотехника».

Важные нюансы

  • В квартиру-студию, открытая площадь которой составляет «квадратов» 35, понадобится мощная вытяжка производительностью 1000—1200 кубометров. Поэтому выбирать надо ту модель, в которой предусмотрен хороший звукоизолирующий короб: мало кому понравится, когда за спиной гудит так, что хоть святых выноси. Однако даже при таком раскладе ждать полного устранения запахов не стоит: и при самой качественной вытяжке они будут витать по квартире.
  • В зависимости от бренда алюминиевые фильтры могут быть 3-, 5-, 7- или 10-слойными. Чем больше слоев, тем лучше задерживается жир. Уход за этими элементами простой. Если нет посудомоечной машины, то стоит замочить панели в мыльном растворе минут на 10—15, а потом промыть под сильной струей воды. Если в помощниках оказалась посудомоечная машина, достаточно загрузить в нее фильтры, запустить программу с температурой 65—70 градусов и через некоторое время достать чистые фильтры. Проделывать такой «ритуал» надо не реже раза в месяц. Со временем под воздействием высокой температуры и моющих средств цвет алюминиевых фильтров может смениться на серый, но на свойства и способность улавливать жир это никак не влияет.
  • Очень мощная вытяжка — это не только плюс для хозяина квартиры, но и потенциальные проблемы для соседей. Вентканалы многоквартирных домов проектируются с производительностью до 180 м3/ч на квартиру, то есть под естественную вентиляцию. При подключении мощной вытяжки в вентканал, не предназначенный для кухонной вытяжки, происходит нарушение в движении воздушных потоков по стояку, к которому подключен данный вентканал. Последствия могут быть самые разнообразные: ухудшение тяги вентиляции у соседей; попадание неприятных запахов в другие квартиры; уменьшение срока службы вытяжки и повышение уровня шума при забитом вентканале.
  • Кому нужны угольные фильтры? Пригодиться сменные угольные фильтры могут тем, у кого на кухне отсутствует специализированный вентканал для кухонной вытяжки (на кухне должно быть два вентканала: первый — для естественной вентиляции, второй — для вытяжки). Не обойтись без них и в тех случаях, когда длина вентканала составляет более 5 м. Еще одна причина для их использования — отсутствие возможности вывести короб в вентканал с эстетической точки зрения.
  • Сами же угольные фильтры бывают следующих видов. Тканевые представляют собой синтетическую ткань, пропитанную углем и улавливающую 15—20% запахов. Такой фильтр надо менять раз в месяц. Классическая кассета с угольным наполнителем меняется раз в полгода и улавливает до 60% запахов. Long-life-фильтр должен заменяться раз в три года и улавливает до 60% запахов. Существуют еще revolution-фильтр, работающий в течение трех лет и улавливающий 82% запахов, а также фильтр ceramic revolution, срок службы которого составляет 4—6 лет с тем же результатом, но это разработки исключительно компании Elica S.p.A.

Благодарим компанию «Домотехника» за помощь в подготовке материала.

Как выбрать вытяжку на кухню — особенности конструкции и внешний вид

Чтобы вытяжная панель приносила реальную пользу, при выборе учитывают следующие параметры: производительность, режим работы, размер зонта и дизайн.

Когда устройство подобрано правильно, оно обеспечивает 6-кратный или 10-кратный обмен воздуха (в зависимости от режима) за счет мощных вентиляторов. Зонт вытяжки при этом должен накрывать варочную панель полностью.

Встраиваемые модели

Они располагаются в шкафу или в столешнице. Эта конструкция практически незаметна и занимает минимум пространства. Подходит для кухонь небольшого размера (до 10 м). У таких воздуховодов много конфигураций, их легко подобрать под любой стиль помещения.

Встраиваемые панели располагаются горизонтально или вертикально, имеют 1-4 фильтра, могут идти с пультом управления в комплекте, имеют подсветку и таймер включения и выключения.

В таких конструкциях запахи и гарь проходят сквозь фильтр, там очищаются и возвращаются на кухню в виде чистого воздуха, а жир оседает на фильтре.

Важно! При работе такого прибора окно на кухне не открывают, чтобы прибор не «заглатывал» и не тратил мощности на воздух с улицы.

Подвесная вытяжка

Ее просто установить, она компактна и имеет множество дизайнов. Но она не подходит для большой кухни, так как обладает малой мощностью и производительностью. Такой прибор крепится к стене или потолку и не связан с вентиляцией жилого помещения.

Подвесные панели имеют одноступенчатую (запах уходит в вентиляционный люк) или двухступенчатую очистку воздуха, при которой он проходит через жировой фильтр, затем через угольный фильтр, а потом чистым выходит в помещение.

Купольная вытяжка

Прибор идеален для просторных помещений. Он похож на воздуховод камина, всегда одной формы, но двух разных позиций: наклонной или горизонтальной.

Из всех видов это самый качественный вариант, так как изготавливается из нержавейки, имеет устойчивое покрытие, может непрерывно очищать воздух при помощи двух фильтров: жиропоглощающего и угольного. Это двухмоторные приборы с сенсорным экраном управления.

Справка. Новые типы современных вытяжных приборов: «домино», который встраивается в столешницу, и выдвигается только во время приготовления пищи, и «островок» – навесная конструкция над плитой, размещенной в центре кухни.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

При выборе прибора оптимальную ширину ищут, ориентируясь на размеры кухонного гарнитура и плиты. Габариты современной вытяжки, точнее ширина, варьируется от 35 до 120 см.

У встраиваемых варочных панелей аналогичные размеры. Но чаще электро- и газовые плиты делают шириной 50-60 см, поэтому и самой востребованной встраиваемой подвесной вытяжкой над газовой плитой считается модель шириной 50 см.

Технические характеристики

Основным критерием при выборе кухонных бытовых приборов остаются технические характеристики.

Удобство пользования, эффективность, энергопотребляемость прибора должны соответствовать размерам помещения, частоте работы и современным нормам жизни.

Производительная мощность

Есть коэффициент расчета производительности кухонной вытяжки. Он зависит от площади кухни и высоты потолка. Немаловажное значение имеет и время готовки, иначе говоря, часто ли мы пользуемся газовой плитой или варочной поверхностью. Производительность указывается в паспорте изделия.

Если кухня площадью 6 кв. м, высота потолка 2.5 м, а плитой пользуются не часто, то производительность вытяжки должна быть не менее 250 м³/час. Если готовка занимает много времени, то производительность будет уже 320 м³/час и выше. Для кухни в 9 кв. м и высотой потолка 2,7 м эти показатели составят 400 и 500 соответственно. На кухню в 12 кв. м со стандартными потолками можно покупать вытяжки с производительностью не менее 650−750 м³/час. Лучше ошибиться в сторону увеличения производительности, чем установить прибор, который не сможет качественно выполнять свои функции.

Уровень шума

Несколько скоростей, которые можно переключать в зависимости от интенсивности работы, являются немаловажным фактором, на который надо обратить внимание при выборе вытяжки.

Одним из основных моментов, влияющих на комфорное пользование техникой, является и уровень шума, измеряемый в дБ. Он разнится в зависимости от скорости работы вентилятора. Поэтому при покупке надо уточнить именно уровень шума в интенсивной фазе. Средний уровень шума в 45−50 дБ является хорошим показателем. При интенсивной работе или работе на максимальной скорости уровень в 60−65 дБ достаточно комфортный. Если показатель выше, уже возможен раздражающий шумовой эффект.

Дополнительные опции

Управление функциями происходит кнопочным либо сенсорным способом. Механические приборы доступнее по цене. Сенсорные модели выглядят современнее, ими удобнее пользоваться.

Дополнительными функциями являются освещение, наличие таймера, автоматическое отключение интенсивного режима работы и др.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара. Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли.

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Расстояние от столешницы до вытяжки

При установке вытяжки 60 см, встраиваемой в шкаф, есть определенные требования по расстоянию между поверхностью плиты и панелью с фильтром.

Если варочная поверхность или плита электрические, то высота от столешницы до экрана должна быть не менее 650 мм. Для газовых плит и врезных поверхностей это расстояние должно составлять не менее 750 мм. Опуская верхний шкаф с вытяжкой ниже данных показателей, пользователь рискует повредить при долговременном использовании мебельный фасад или детали корпуса кухонного гарнитура. Слишком высоко размещать прибор также не рекомендуется, иначе он не сможет эффективно бороться с загрязнением воздуха.

При установке купольной вытяжки можно опираться на такие же показатели расстояния от столешницы, что и для встроенной.

Надо учитывать, что экраны некоторых моделей расположены слишком высоко, поэтому настенные и потолочные вытяжки можно опустить ниже.

К тому же купол менее подвержен повреждениям от близости плиты, чем элементы мебельных шкафчиков.

Глубина и высота вытяжек, безопасность установки

Подбирать узкие модели по глубине и высоте обязательно, как и стандартные приборы. Глубина вытяжной панели должна быть равна или больше варочной поверхности на 5-10 см, как, например, у купольных моделей. Чаще всего вытяжки 30-40 см шириной имеют форму квадрата, поэтому выбрать их не составит труда. Узкие модели должны вписаться в интерьер кухни и не выдаваться за пределы столешницы, стандартная ширина которой 50-60 см.

Высоту узкой вытяжки подбирают по калькулятору, на котором рассчитывают высоту стандартных моделей. Высота потолка – высота плиты – 65 см до вытяжки (стандартное размещение прибора над электроплитой) = высота вытяжной панели от потолка.

Например, 270 см (потолок) – 110 см (электроплита) – 65 см (расстояние от варочной панели до вытяжки) = 95 см (на этом уровне вешают вытяжку, отмеряют от потолка). Если вытяжка наклонная, высоту навешивания уменьшают на 10-15 см.

Внимание! Нижний край вытяжки должен быть расположен на высоте, соответствующей росту человека, чаще всего занимающегося приготовлением пищи. Если прибор расположить ниже, можно удариться о его края.

Навешивание вытяжки строго по формуле продлевает срок ее службы. Если прибор устанавливают ниже рекомендованной высоты, он разрушается от жара, исходящего от варочной поверхности:

  • разрушается обмотка электродвигателя;
  • расширяются подшипники, приводные устройства – детали трутся друг о друга, ломаются и заклинивают, например, кнопки включения скоростей;
  • налет, образующийся на жировом фильтре, может вспыхнуть, что грозит пожаром.

Если при эксплуатации входные отверстия решетки темнеют, а чистка не возвращает им первоначальный цвет – это первый признак того, что вытяжка размещена слишком низко.

Коротко о стандартах и правилах: для тех, кто не хочет читать много подробностей

Для начала приведем вкратце основные правила и стандарты — если кому-то нужно быстро узнать, на какой высоте устанавливается устройство, или если не вдаваться в подробности.

Стандарты расстояния подвески таковы:

Тип плиты

Тип вытяжки

Диапазон высоты, см

Газовая

Наклонная

55-65 (меряется от нижней части)

Газовая

Обычная (прямая)

Электрическая

Наклонная

35-45 (меряется от нижней части)

Электрическая

Обычная (прямая)

По необходимости (если у пользователя высокий рост) высоту можно слегка увеличить. На сколько допустимо увеличение — пишется в инструкции к каждому изделию. Обычно этот диапазон составляет 5-10 сантиметров.

Почему важно правильно выбрать расстояние от плиты до вытяжки?

Определенная высота установки подбирается не просто так: если она будет подобрана верно — то работать вытяжка будет эффективно. И наоборот: если расстояние крепления будет подобрано неправильно, то и устройство будет работать менее эффективно, и пользоваться кухонной плитой будет не так удобно.

Если крепить устройство слишком низко:

  • человеку будет неудобно пользоваться плитой (особенно если он высокого роста);

  • возникает риск возгорания: оседающая на фильтрах копоть и пыль могут загореться от открытого огня (вероятность этого очень низка, но все-таки имеется);

  • снимать фильтры для чистки будет менее удобно.

Если вытяжка ставится слишком высоко — то ей будет сложнее втягивать пар и запах от плиты. Из-за этого устройство понадобится включать на более высокую скорость, что приведет к большему шуму, большему расходу электричества и большей вероятности поломки.

Учтите: строгих стандартов по ГОСТ для квартирных вытяжек — нет. Все рекомендуемые размеры рассчитываются производителем: для наиболее удобной, безопасной и эффективной эксплуатации оборудования.

Популярные производители вытяжек

По данным опроса покупателей и продавцов бытовой техники огромным спросом пользуются вытяжки фирм Krona, Cata, Maunfeld, Jet Air, Elikor и Korting. Встроенные вытяжки Jet Air можно приобрести по цене от 5 600 руб. Купольные модели, представленные данными производителями, продаются по средней цене в 8 000−12 000 руб. Из дорогого сегмента выделяются производители вытяжек Teka, Smeg, Gorenje .

Вытяжка, отвечающая за очистку воздуха, которым мы дышим, незаменима на современной кухне. Грамотный, профессиональный подход к выбору этого бытового прибора в соответствии с техническими параметрами способен сделать процесс приготовления пищи увлекательным, приносящим удовольствие и радость.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *