Выбор краски по дереву без запаха для внутренних работ

Краска для внутренних работ по дереву используется при ремонте разных помещений: прихожей, кухни, детской, ванной или бани. При покупке нужно учитывать не только практичность, но и безопасность лакокрасочного покрытия. В строительных магазинах можно выбрать отделочный материал российских и зарубежных производителей.

Виды красок для внутренних покрытий

Главными компонентами любых красок являются пигмент, растворитель и основа, которая связывает все ингредиенты. Специальные наполнители придают вязкость и прочность.

Кроме того в составе есть добавки:

  • сиккативы, способствующие быстрому затвердеванию и высыханию;
  • фунгициды – защита от плесневого грибка;
  • пеногаситель – вещество, улучшающее структуру, повышающее пожаростойкость.

Алкидные и полиуретановые

Алкидная краска является универсальной. Применяется для дерева как для внутренних работ, так и для наружных. Она обладает прочностью и влагостойкостью, не теряет со временем яркость цвета. Белая поверхность не желтеет под воздействием солнечных лучей.

Производится на основе алкидных смол – органических веществ, вырабатываемых из растительных масел. Высыхая, смола образует полимерную пленку толщиной до 1 см. Пленка устойчива к механическому истиранию, но плохо переносит действие химических реагентов (например, негашеной извести или едкого натра).

Алкидная краска легко наносится на поверхность при помощи простых инструментов: кисточки, валика, шпателя.

Наиболее агрессивный компонент – растворитель, но он испаряется в процессе высыхания.

Краски на полиуретановой основе отличаются большим запасом прочности. Они хорошо ложатся даже на рыхлую или пористую поверхность. Благодаря эластичности наружного слоя на поверхности не появляются трещины.

Алкидно-уретановые эмали выдерживают перепады температур от +60ºС до -60ºС.

Особенность двухкомпонентной полиуретановой краски в том, что синтетическая смола с пигментом и отвердитель выпускаются в отдельных емкостях. По мере надобности их можно смешивать, затем использовать.

Двухкомпонентным составом рекомендуется покрывать горизонтальные поверхности. Для работы требуются некоторые навыки. При нанесении валиком достаточно одного слоя.

Прозрачные и полупрозрачные составы

Прозрачные (лессирующие) краски для дерева образуют стойкую защитную пленку. Сквозь один или несколько слоев лака хорошо виден природный рисунок волокон.

Покрытие обладает паропроницаемостью, которая способствует удалению влаги из древесины.

Бесцветные составы имеют ультрафиолетовые фильтры, способные отражать солнечные лучи.

Повторную обработку можно проводить через 2-3 года, не удаляя старое покрытие.

Защитные полупрозрачные глазури (лазури) содержат небольшое количество пигментов. Структура дерева при этом проявляется хорошо.

Финишное покрытие можно выбрать с учетом цвета, степени блеска или матовости.

Чтобы получить насыщенный оттенок, после высыхания первого слоя можно отшлифовать поверхность и нанести второй. Глянцевый эффект получается при покрытии лаком.

Краски на водной основе

К водорастворимым относятся акриловые, латексные и силиконовые краски.

При их производстве используют латексы: натуральный каучук либо синтетические полимерные смолы. При высыхании вода испаряется, а латекс образует прочную пленку.

Такие составы являются водно-дисперсионными. В отличие от масляных или алкидных они не имеют запаха, поскольку в составе нет химических растворителей.

Окрашенный материал может “дышать”, что продлевает срок службы.

Акрил универсален, устойчив и долговечен. Выпускается чаще в белом цвете, однако легко смешивается с любым колером.

Латексную краску готовят на основе бутадиен-стирола. Она дешевле акриловой, но менее прочная.

Крашеную поверхность можно мыть, но под действием солнечных лучей она желтеет. При перепадах температур появляются трещины.

Лучший выбор – акрил-латексная краска, где акрилаты смешиваются с бутадиен-стиролом.

Силиконовые покрытия

Лакокрасочные материалы с силиконами отличает высокая устойчивость к влаге. На поверхности образуется водоотталкивающая пленка, способная самоочищаться.

Покрытие обладает и другими достоинствами, такими как:

  • антистатические свойства;
  • паропроницаемость и эластичность;
  • стойкость к грибковому поражению;
  • устойчивость к воздействию высоких и низких температур;
  • сохранение первоначального вида на протяжении длительного времени.

Чаще силикон используется в виде добавки, поскольку в чистом виде это дорогой материал.

Критерии выбора покрытия

Подбирая материал для покраски дерева, следует учитывать такие факторы:

  • порода древесины (бывают хвойные, лиственные, ценные);
  • условия эксплуатации (например, повышенная влажность);
  • возможность предварительной обработки поверхности;
  • совместимость покрытия с предыдущим;
  • возможность повторной обработки.

Краски для разных комнат

Материалы, которые используются при ремонте в детской комнате, должны быть безопасными и экологически чистыми. Лучше приобретать сертифицированные составы с соответствующей маркировкой.

Для покраски стен рекомендуются водно-дисперсионные быстросохнущие красители. Они гипоаллергенны и содержат минимальное количество летучих органических соединений.

Эмали на водной основе безопасны и гигиеничны. Загрязнения не впитываются глубоко, поверхность можно мыть не только салфеткой, но и щеткой.

Для помещений с повышенной влажностью часто используют акриловую краску с противогрибковым эффектом либо влагостойкую силиконовую.

Деревянные балки, полы и лестницы можно красить полиуретановой краской.

Для спальни подойдут акриловые, силиконовые и латексные средства. Важная деталь – степень глянца. Матовая краска приглушает свет и, кроме того, скрывает все неровности на поверхности.

Глянцевое покрытие подойдет для кухни, так как меньше реагирует на внешние воздействия, не осыпается и выдерживает многократное использование моющих средств.

Обзор популярных производителей

Финская фирма «Tikkurila» производит средства для покраски любых деревянных поверхностей.

«Teknos» – также финская компания, применяющая передовые технологии. Водорастворимые краски экологичны. Их применяют для ремонта жилых помещений.

Шведская фирма «ALKRO-BESKERSAB» производит латексно-полиакрилатные (разбавитель – вода) и алкидные (растворители – уайт-спирит или эфир) краски.
В Германии под маркой «FLAMINGO» выпускается акриловая смола на водной основе; немецкий бренд «ALPINA» присутствует на рынке более 100 лет, отличается разработками качественных моющихся красок.

Французские фирмы «SOMEFOR» и «AKZONOBEL» производят алкидные эмали и лазури.

Американская «ACE PAINT» часто удивляет инновационными продуктами. Акриловыми составами этого производителя можно покрывать дерево, бетон, кирпич, гипсокартон.

Российская фирма «СЕНЕЖ» выпускает защитно-декоративное средство с богатой палитрой натуральных цветов и оттенков. Аквадекор используют для обработки стен из бруса, потолка, рам, плинтусов.

Химический состав

Если в качестве растворителя в этой продукции применяется вода или спирты, то в роли связующего элемента выступают синтетические полимеры – ПВА, акрилаты, стирол-бутадиеновый и бутадиен-нитрильный каучук. Кроме того, в структуре водоразбавляемых малярных смесей присутствуют:

  • всевозможные по цветовой палитре красящие пигменты;
  • отвердители – сиккативы;
  • пластификаторы, предназначенные для придания эластичности застывшему покрытию и удерживания всей лакокрасочной системы в однородном состоянии.

Применяемые для отделки стен, потолков и других поверхностей внутри и снаружи помещений (кроме оснований пола), эти смеси химически являются водным дисперсиями нерастворимой лакокрасочной композиции в основе полярного растворителя. Требования к значению массовых долей составляющих элементов, а также технические характеристики прописаны в национальном стандарте ГОСТ 28196-89.

Вопросы приобретения в целях отделки интерьеров либо экстерьеров

Для потребителя важной чертой красок на водной основе является тот факт, что эти отделочные материалы имеют привлекательную стоимость. Точный ценник зависит от того какую водорастворимую краску планируется использовать для отделки наружных либо внутренних стен здания. Так, наиболее дешевы составы на основе ПВА, однако их сложно колеровать. Однако они крайне неустойчивы к истиранию и влиянию повышенной влажности.

Промежуточное положение занимают акриловые краски, сополимерная основа которых достаточно терпима к наличию водных испарений в воздухе, однако не переносит капель или подтеков на окрашенной стене.

Наиболее дорогими, но одновременно самыми стойкими к износу и сырости стали водорастворимые краски на латексе. Такие покрытия можно сколько угодно мыть, но по светостойкости они несколько уступают своим акриловым конкурентам. Если акриловые и латексные красящие комплексы допустимо использовать при наружных работах по отделке фасадных частей здания, то краски на поливинилацетате пригодны только для малярной обработки внутренних поверхностей сухих стен.

Латексные водно-дисперсионные краски наиболее устойчивы к износу и сырости, но и на порядок дороже

В последнее время на рынке лакокрасочных материалов можно встретить комбинированные составы. Благодаря разнице в соотношении процентного содержания латекса и акрила точные свойства таких смесей различаются. Поэтому выбирая при декорировании целого помещения для стен водорастворимую краску, нужно сопоставлять указанные на упаковке свойства и планируемые условия эксплуатации малярного покрытия. Например, для окрашивания поверхностей в сухих помещениях, где есть риск загрязнения слоя, оптимально использовать материалы с пометками типа «для сухих помещений с низкой эксплуатационной нагрузкой».

Преимущества и недостатки

Те водорастворимые (акриловые, латексные и ПВА) краски, которые используются при декоративной обработке стен и прочих поверхностей из дерева, штукатурки, шпатлевки, кирпича, строителями и дизайнерами ценятся за множество достоинств. Перечислим основные:

  1. Простота нанесения, а также безопасность, при работе с вододисперсионными красками нет необходимости защиты органов дыхания оператора, ведь эти материалы практически не имеют запаха, а их испарения не отличаются особой токсичностью.
  2. Высокая скорость процесса полимеризации на воздухе обеспечивает малое время высыхания малярного покрытия, точная продолжительность которого определяется конкретными условиями на местах (оптимально: хорошая проветриваемость, пониженная или умеренная влажность, температура в диапазоне 22–26 градусов Цельсия).
  3. Отличная адгезия и универсальность в отношении рабочей поверхности: цементно-песчаное основание, кладка из кирпича или газосиликатных блоков, гипсокартон и изделия на его основе, пиломатериалы и натуральное дерево – водорастворимые цветные и белые краски для всяких поверхностей подойдут идеально.
  4. Тонкослойность нанесения, хорошая укрывистость и огромные возможности выбора оттенков благодаря хорошей совместимости сополимерной дисперсии с разными типами пигментов, из которых сделаны колеры.
  5. Герметичность слоя, дающая защиту материалам стен, перегородок и потолков, от нежелательной микробиологической активности и процессов коррозии, а также позволяющая увеличить срок эксплуатации основания.
  6. Эстетическая привлекательность декоративного покрытия, акриловые краски после застывания дают спокойную мелкую шероховатость, латексные формируют матовые слои с небольшим глянцевым отблеском.

Рассматривая недостатки данной продукции, следует учитывать, что процесс полимеризации возможен лишь при положительных температурах.

Поэтому на упаковках с красящими дисперсиями, отечественные и импортные производители указывают ограничение – температура стены или другой рабочей основы не должна быть ниже +5 градусов Цельсия. Кроме того, в зимнее время недопустимо хранить емкости с краской в неотапливаемых складах или иных комнатах.

Высокая скорость схватывания, обусловленная водной или спиртовой основой, у водорастворимых лакокрасочных составов оборачивается возможностью загустения композиции при хранении. Но в силу доступности растворителей устранить эту проблему не представляет особой сложности.

Водоразбавляемые красящие дисперсии нашли широкое применение в строительной сфере: при первоначальной отделке, ремонте или реконструкции устаревшей отделки. Позволяя маскировать микротрещины, эти лакокрасочные материалы отличаются эластичностью слоя. Это качество делает их оптимальным вариантом при отделке изделий из дерева, ведь такой материал в процессе эксплуатации может менять объем.

Где еще нужны водоразбавляемые ЛКМ?

Не только в производстве стройматериалов наблюдается тенденция к вытеснению органических растворителей из состава ЛКМ. Промышленники, специализирующиеся на поставках красок для живописи, также идут навстречу пожеланиям художников и выпускают водорастворимые масляные краски. Эти необычные составы сохранили достоинства красящих веществ на масляной основе (гибкость, эластичность), однако избавились от недостатков классической краски, вызванных присутствием токсичных и агрессивных растворителей.

Водорастворимые масляные краски охотно используют художники в своей работе

Химический состав такой продукции является коммерческой тайной изготовителей. Однако с теоретической точки зрения добиться растворимости масел водой можно в случае добавления в структуру полиэтиленгликоля либо поверхностно-активных веществ. Очевидно, что преимущества такой продукции станут поводом для дальнейших разработок в сфере производства масляных суспензий, разбавляемых обычной водой.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых красок для деревянных поверхностей. Сравнив их друг с другом, покупателю будет проще определиться с выбором и приобрести качественный товар.

Название краски Тип работ Страна Вид краски
Тиккурила Миранол внутренние Финляндия эмаль алкидная
Alpina Aqua Buntlack внутренние Германия акриловая, водно-дисперсионная
Adler Lignovit Color внутренние Австрия акриловая
Ace Paint Contractor Pro Interior Wall внутренние США акриловая
Dulux наружные США масляно-алкидная
Zobel наружные Германия кроющая
Рогнеда Акватекс наружные Россия текстурное покрытие

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *