Русские печи с лежанкой

Русская печь с камином, издавна устанавливалась в каждом доме и являлась отличительной особенностью нашего народа. Данный элемент предназначался как для приготовления пищи, так и для сушки. При этом за счёт характерной облицовки он гармонично смотрелся в домах жителей.

Русская печь имела большие габаритные размеры, а для её сборки требовалось очень много кирпича. Конструкция оборудовалась лежанкой, на которой можно было спать. За счёт своих больших размеров, такая печка давала много тепла и выполняла роль основного и единственного источника отопления в доме.

Печь, проект которой был выполнен по стандартной для тех времён порядовке, устанавливалась и размещалась в пространстве помещения, таким образом, за счёт чего могла равномерно, интенсивно и в одинаковой степени отапливать все стены и участки одного дома.

Русская печь с лежанкой имела вместительную топочную камеру и оборудовалась так называемой духовкой в которой и готовили пищу. Она получалась очень полезной, сочной и ароматной. Для готовки использовали только чугунную посуду, так как она хорошо переносила сильный нагрев и не выделяла вредных для здоровья веществ.

Самые первые отопительные агрегаты данной разновидности имели очень простой функционал и не оборудовались датчиками и термометрами, позволяющими контролировать температуру в топочном отсеке. Для её определения использовалась простая газета. Если она молниеносно загоралась, значит, считалось, что температура в топке составляет триста градусов. Далее, через 5 секунд она была равна 270 градусом, через 20 секунд 250, через полминуты двумстам.

Русские печи имеют значительные размеры и используются в больших помещениях – избах, коттеджах, других загородных домовладениях. Их применяют для отопления помещения, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на плите и других способов готовки. Пища готовится в таких печах методом томления – длительным воздействием тепла. Продукты при этом не пригорают, а по вкусу и пользе этот способ считается одним из лучших.
Печи, предназначенные для выпечки мучных изделий и других продуктов, рекомендуется выкладывать из красного керамического кирпича, который дает более мягкое и продолжительное тепло, хорошо впитывает влагу, что создает оптимальные условия для выпечки, тушения и топления продуктов. Огнеупорный же кирпич, по сравнению с красным, имеет более плотную структуру, более нагревается до высокой температуры и быстро остывает. В результате подовый хлеб быстро покрывается коркой с недопеченной внутренностью.
Стенки жаровых камер толщиной в 120 мм. футеруются отборным красным кирпичом для аккумуляции тепла.

Русская печь с плитой

Современные конструкции оснащаются подтопком с варочным настилом. На плиту можно поставить выносной металлический мангал для готовки шашлыков. Угли для мангала можно использовать от протопки жаровой камеры. Над мангалом устраивается отвод его дымовых газов.
Подтопок с подключенной к нему системой дымооборотов является дополнительным режимом работы, нагревающим низ русской печи с плитой или боковой щиток, без необходимости топить жаровую камеру.

Современные вариации

Печь, кладка которой выполняется сегодня, имеет более современный и видоизменённый в лучшую сторону функционал. Для того чтобы конструкция была наиболее эффективной и давала максимум тепла, лучше всего заменить старые материалы на более современные.

Дача, отопление которой сегодня может осуществляться современным котлом, чугунной или стальной топкой, установить которую не составит труда, будет выглядеть стильно. Однако тем не менее многие предпочитают современным вариация классические русские печи, позволяющие воссоздать комфортную и уютную атмосферу старины в доме.

Если сравнивать эффективность современных газовых котлов, твёрдотопливных чугунных и стальных топок с водяным контуром и русскую печь, первые два варианта, безусловно, будут более эффективными и простыми в установке. Однако кирпичная печь превосходит их по своему визуальному оформлению, что для многих становится определяющим фактором.

Благодаря современным разработкам и инновационным решениям, печь с лежанкой не только имеет более интересный внешний вид, но и хорошо вписывается в любой интерьер, выдаёт достаточно приличную мощность, позволяя использовать её для обогрева.

Печь и лежанка

Печь, дача с которой будет теплее и уютней, будет иметь максимальную схожесть с традиционными русскими конструкциями, в том случае если вы позаботитесь о том, чтобы установка была оборудована таким неотъемлемым элементом как лежанка.

Порядовка печей с лежанкой позволяют сложить ещё более функциональный отопительный агрегат. Однако следует помнить, что печь с лежанкой имеет достаточно большие габаритные размеры и для её установки, размещения, потребуется очень большое и просторное помещение.

Если рассматривать современный русский камин с лежанкой, он безусловно будет не только мощнее и функциональней, но и в несколько раз меньше самых первых конструкций.

Важно и то, что при заказе индивидуального проекта у профессионала, вы можете самостоятельно регулировать габариты не только основной части отопительной установки, но и самой лежанки. Это позволит вам сделать её как совсем небольшой, так и создать настоящую двуспальную кровать.

Русская печь с лежанкой может быть достаточно функциональной и относится к категории комбинированного оборудования. Также в качестве дополнения вы можете оборудовать вашу печь чугунной варочной поверхностью, на которой также можно готовить пищу и тем самым полностью отказаться от установки стандартной плиты.

Печка, дача с которой получить основной источник отопления может быть облицована любыми огнеупорными материалами. За счёт грамотно подобранной отделки, она может сочетаться как с классическим и ретро, так и лофт, кантри стилем. Для создания традиционного стиля лучше всего использовать плитку, кирпич или изразцы. Для современной вариации подходит декоративная штукатурка, краска и камень.

Современная лежанка

В разных домах, согласно достатку семьи, печи отличались друг от друга. Но это было только внешнее отличие. Кроме размера, разницу можно было увидеть и во внешней отделке. За неимением дорогих материалов печь снаружи отделывалась глиной и побелкой.

В век информатизации общества довольно прочно внедряются предметы старинного быта. Модернизированная печь стала представлять собой камин с лежанкой, причем современные технологии сделали это устройство эффективным по всем его назначениям.

Строительство камина из кирпича сводится к тому, что реализуется схема порядовой кладки. Опытные печники знают ее наизусть, а начинающий мастер должен держать ее всегда под рукой. Отыскать схему не составит проблем, в том числе и в нашей статье. Она подробно рассказывает о том, как должна быть выполнена лежанка, чтобы тепло от камина нагревало не только комнату, но и элементы печи.

Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?

Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.

Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!

Конструкционные особенности

Русская печь имеет множество достаточно сложных в реализации конструктивных элементов.Также к особенностям печки относится большая масса. Для того чтобы построить печь для русской бани или дома, вам понадобится предварительно создать дополнительный фундамент. Для того чтобы он полностью застыл и был готов к постройке печи, может потребоваться около одного месяца.

Печь, дом для которой может быть как деревянный, так и кирпичный, может иметь различный внешний вид. Однако практически все проекты и порядовки таких печей имеют не только визуальную, но и конструкционную схожесть.

Вам понадобится сконструировать хайло, под, топливный отсек и дымоходную систему. Современная кладка печей, позволяет создать по-настоящему уникальные вариации. Например, вы можете собрать печь-камин, в которой будет присутствовать сразу две топки, а также варочная поверхность из чугуна для приготовления еды.

Между топливным отсеком и поддувалом, в обязательном порядке должен быть установлен колосник. Он представлен решёткой, которая предназначается для удержания в топливном отсеке крупных элементов дров и углей. Тем самым через решётку в поддувальную камеру попадают только самые мелкие частицы и зола.

Знакомство с порядовками

Печь, дровяной отсек которой выложен кирпичом, должна собираться частично из шамотного кирпича. Для того чтобы такая конструкция работала исправно, необходима порядовка. Найти схему можно на сайтах, в специализированной литературе. Индивидуальные проекты делаются только на заказ.

Поскольку Русская печь – это классическая твёрдотопливная конструкция, необходимо подойти с ответственностью к выбору мастера и отдать предпочтение печнику, который знаком с технологией кладки старых печей. Таким образом, вы будете уверенны в том, что печка станет работать исправно и не даст сбоев.

К классическим порядовкам относится вариант имеющий сорок рядов. Перед кладкой традиционно собирается дополнительный фундамент, а первый ряд кирпича должен быть идеально ровным. Последние два ряда порядовки – это печная труба.

На втором ряду начинают формироваться дымоходные каналы, оставляется пространство для топочного отсека и других предусмотренных конструктивных элементов. Аналогичным образом укладываются и другие ряды, вплоть до пятого включительно.

На шестом ряду производится установка топочной камеры оборудованной дверцей. Для того чтобы воздушные массы могли равномерно циркулировать и перемещаться, устанавливаются декоративные вентиляционные решётки. Стеки топочного отверстия кладутся с помощью огнеупорного печного кирпича. Далее производим кладку 7 и 8 рядов, на 9 производим замыкание и перекрываем нижний проходной канал.

На 11-13 ряду формируем дугообразное горнило. Далее по аналогии собираются ряды уложенные в форме дымохода. На необходимых этапах монтируем перекрывающие и задвижные элементы.

Выбор места

Перед тем как определиться с местом расположения русской печки, вам понадобится составить подробный проект дома с указанием всех размеров комнат и их расположением. Лучше всего производить монтаж и проектирование такой громоздкой конструкции ещё на этапе строительства самого дома.

Строительство печи на этапе постройки доме, позволит вам подобрать наиболее подходящее место. Также вам не нужно будет ломать напольное перекрытие, разрушать стены и перегородки.

Русские печи устанавливаются таким образом, чтобы с помощью такой громоздкой конструкции можно было в одинаковой степени и максимально равномерно обгореть все помещения в доме. Если постройка выполнена из дерева или бруса, напольную поверхность и стены нужно изолировать огнеупорными материалами.

Для сборки конструкции используется не только красный кирпич, но и огнеупорный. Он необходим для кладки дымохода и топочной камеры. Это места, нагрев в которых максимально высокий.

Перед использованием, кирпич необходимо замочить в воде и тем самым дать воздуху полностью выйти из него. Это снизит уровень впитываемость кладочного раствора и уменьшит его расход.

Перед выполнением кладки на раствор, она первоначально делается насухо. Каждый ряд ложится без раствора и только после проверки точности и правильности кладки, кирпич укалывается на раствор.

Ровность портала и топки проверяется на каждом этапе с помощью рулетки, строительного уровня и отвеса. Не стоит использовать для кладки русской печи битый, деформированный кирпич с различными дефектами и повреждениями. Это сделает конструкцию очередь уязвимой, приведет к разрушениям и изначально не создаст необходимой для безопасной и правильной эксплуатации герметичности.

Русская печь с лежанкой должны оборудоваться специальной заслонкой, которая в зависимости от необходимости может находиться в открытом или закрытом состоянии. Это позволит использовать печку и осуществлять её нагрев, как с лежанкой, так и без неё.

По такому же принципу работают агрегаты, одновременно оборудованные печью и камином, то есть двумя топками,а также варочной поверхностью. На данном участке устанавливается заслонка, позволяющая работать печи и камину как вместе, так и по отдельности.

В заключение следует отметить, что русские печи с лежанками и варочной поверхностью – это хороший вариант для больших и просторных домов. Однако при всей своей громоздкости и функциональности, они имеют сравнительно небольшую мощность, в чём существенно уступают миниатюрным современным чугунным и металлическим топочным камерам.

В этом видео вами будет подробней рассмотрена русская печь-камин, её проект, особенности, способ расположения в доме:

Тонкости приготовления раствора

Не каждому известно, что для кладки печей используется особый раствор, не похожий на тот, с помощью которого выкладывается каркас дома. Каждый мастер считает своим персональным секретом приготовление раствора. Он должен быть мягким, хорошо закрепляться, после высыхания не трескаться, чтобы не пропускать дым.

Следует отметить, что в современных магазинах строительных материалов всегда можно найти готовые смеси для кладки печей. Но гораздо приятнее приготовить все самостоятельно.

Не любая глина подойдет для кладки. Нужно найти «жирную» породу, чтобы обеспечить эластичность и не получить трещин. Измельчить глину можно одним из способов, который заключается в том, что она предварительно вымачивается. Затем натирается на сетке с ячейкой не крупнее 5 мм.

Готовый раствор для кладки кирпичей

Необходимо запастись тремя небольшими тарами для приготовления пробных замесов. Возьмите разное количество песка и добавьте воды для достижения нормальной консистенции. Из получившегося раствора слепите несколько пробных лепешек и оставьте сушиться на 2-3 дня. Затем исследуйте получившиеся образцы на предмет трещин и прочности. Самый оптимальный вариант составит рецепт приготовления раствора.

Альтернативой песку выступает шамотная смесь. Она применяется в том случае, если при кладке задействован шамотный кирпич. Оценить готовность и консистенцию раствора можно с помощью кельмы.

Проведите ею в горизонтальной плоскости, сдвинув часть массы вбок. Если углубление от кельмы сразу пропадает, то раствор получился жидким. Его не нужно разбавлять, а следует оставить на определенное время, чтобы дать жидкости испариться. Не забудьте при этом его перемешивать. Не подойдет и кардинально противоположный вариант, когда след от сдвига разрывается. Это свидетельствует о том, что воды мало и ее следует добавить.

Оригинальное сооружение с камином внутри

Финальные работы

Вы своими силами возвели отличный и многофункциональный камин для дома с лежанкой. На него приятно не только любоваться, камин способен обогреть помещение и долго сохранять тепло даже после того, как процесс горения закончился. В этом заслуга полностью принадлежит материалу. Кирпич обладает большой теплоемкостью и способен накапливать тепло.

Само наличие печи в доме требует от дизайна помещения соответственного исполнения. Неплохо кирпичная печь без отделки смотрится на фоне деревянных или отделанных под дерево конструкций. В данном случае необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. При подъеме дымохода сквозь потолочное перекрытие придется установить теплозащитный пояс. Это избавит не только от возможного пожара, но и от деформации материала потолка.

Современные стили отделки помещения потребуют того же и от камина. Здесь можно применять разные материалы на вкус хозяина. Исключением служат те, которые неустойчивы к повышенной температуре. Но если одна из основных функций печи заключается в обогреве, что вероятнее всего, то лучше кирпич не закрывать, а дать ему возможность полноценно отдавать тепло в комнату.

Убрав остатки раствора с поверхности кирпичей и обработав шовные промежутки, можно добиться отличного внешнего вида кладки, что еще раз доказывает важность соблюдения перевязки на этапе строительства.

Особенности кладки

Современный загородный дом требует особого подхода в кладке и оформлении такого сложного и мощного отопительного агрегата. Сначала делают засыпку – камеру. Она исполняет роль некого аккумулятора, задерживая тепло в доме.

Варочную камеру перекрывают сводом. Его оформляют строго по опалубке – дощатой или металлической. При кладке кирпичи ставят сразу с двух сторон. Угол наклона будет зависеть от формы свода. Это необходимо, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всей конструкции. По окончании работ мастер формирует клиновой замок из кирпича.

Дымовую трубу монтируют в самой печи. Высота элемента должна быть выше 5 м от уровня глухого пода. Горизонтальных участков и поворотов не нужно. Достаточно грамотно сформированной вертикали (как для камина).

Элементы устройства, чертежи

  • Устье — отверстие перед топочной камерой.
  • Горнило — камера, где сгорает топливо (дрова).
  • Под — основание горнила, туда закладывают топливо, там же готовятся некоторые блюда.

Фото 1. Чертёж русской печи с лежанкой и варочной плитой. Наглядно показано устройство печки с разных сторон.

  • Заслонка — обязательный элемент, плотно закрывающий вход в горнило, перекрывающий поступление воздуха.
  • Шесток — площадка перед устьем, удобная для того чтобы ставить тяжёлые горячие горшки, вынимаемые из печи.
  • Лежанка — полати, расположенные традиционно на высоте человеческого роста.
  • Дымоход — вертикальная труба, которая выводит дым и горячий воздух наружу.
  • Задвижка — частично перекрывает дымоход при необходимости, усиливая тягу.
  • Щиток — дымосборник, ведущий к трубе. Его также используют для дополнительного увеличения теплоёмкости печи.

Фото 2. Чертёж русской печи с лежанкой из кирпича. Устройство представлено сбоку и спереди, указаны его размеры.

Чтобы выстроить традиционный вариант печи с соблюдением всех правил, понадобится помощь профессионального печника. Современные модели нередко строятся по упрощённым схемам, делаются меньших размеров для облегчения работ — такой вариант доступен для постройки своими руками.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал. Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Печка с плитой и лежанкой, её размеры

Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.

Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.

В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.

Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.

Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.

Русская печь с плитой и обогревательным щитком

При постройке простого дымохода большая часть тепла, вырабатываемого печью, теряется впустую. Горячие газы и дым выходят прямо на улицу, в то время как могли бы использоваться для обогрева дома. В случае установки плиты ситуация улучшается, т. к. часть тепла уходит на её разогрев и остаётся в помещении.

Чтобы увеличить эффективность отопления строятся обогревательные щитки. По конструкции это кирпичная стенка, располагающаяся над горнилом и варочной плитой.

Её особенность — проложенные внутри каналы для выхода дыма. Благодаря их протяжённости, раскалённые газы по пути к дымоходу передают большую часть своего тепла стенкам щитка и продолжают длительное время согревать воздух в доме.

Важно! Каналы щитка обязательно оборудуются заслонками и предусматривают прямой выход дыма наружу. Это имеет большое значение в летний период, когда дополнительный обогрев дома не требуется и создаёт некомфортные условия во время использования печи для приготовления пищи.

Фото готовых устройств

Фото 5. Русская печка из кирпича с плитой. Лежанка располагается сбоку, имеет довольно большие размеры.

Фото 6. Печка с лежанкой и местом для приготовления пищи. Облицовка устройства выполнена штукатуркой и декоративным камнем.

Фото 7. Русская печь с лежанкой. Облицована печка декоративной керамической плиткой, которая украшает и защищает устройство от внешних воздействий.

Правильная эксплуатация

Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
  • Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
  • Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.

Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.

А-ля рюс

Стилистика «а-ля рюс» предполагает использование традиционных аутентичных элементов русского быта. О печках с таким декором когда-то слагали классики. Возле беленого очага размещали полки.

Дерево – абсолютный фаворит. Основные элементы декора – самовары, веники и прялки, шкурки животных (не экзотических) и рушники с вышитыми орнаментами. Украшать печку рисунками вовсе не обязательно. Достаточно идеального белого фона.

Русская изба и терем

Стилистический концепт «русская изба» предполагает использование дерева. Это может быть только имитация, но обязательно искусная и продуманная. Чем-то это направление напоминает лофт, но оно гораздо динамичнее и наряднее, чем стиль «каменных джунглей». Главное отличие от предыдущего стиля – каждый элемент декора имеет свое функциональное предназначение.

Дом в стиле «русский терем» кардинально отличается от других направлений. Здесь важную роль играет планировка. В деревнях до сих пор многие украшают двор в таком стиле. Ключевые черты: наличие садового декора, яркие краски, витиеватая резьба, обилие изразцов, пестрые узоры, яркий декор.

Другие направления

Традиционные русские печки с лежанками в современных апартаментах часто оформляются в этнических стилях, очень далеких от славянской символики. Самые модные форматы – восточный и мексиканский.

Русская печь в интерьере домов – это прекрасный элемент, украшающий локацию и придающий помещению неповторимую атмосферу уюта и домашней теплоты. С помощью правильного дизайна и грамотно подобранного декора можно превратить домашний очаг в настоящее произведение искусства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *