Размеры мойки для кухни

Большую часть времени на кухне хозяйки проводят возле мойки (до 60%) и поэтому очень важно выбрать раковину правильно. И дело не только в размерах, но и в материале, а также в том, чтобы выбранная кухонная мойка была качественной и служила долго.

Какой материал лучше

Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.

    Металлические раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев

  • Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связующим, полученный состав заливают в формы. Так и получается каменная раковина. Различают разные типы материала: на основе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Называют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некоторые фирмы разрабатывают специальные составы, но отличаются они полимерным связующим, которое и придает изделию определенные эксплуатационные свойства (например, Silgranit у немецкой фирмы Blanco).

    Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор

  • Керамические. Керамика — фарфор или фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.

Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.

Нержавейка или камень?

Обычно сложно определиться в том, что лучше: раковина для кухни из нержавейки или каменная. Давайте сначала о плюсах каждого из видов. Нержавеющая сталь не боится ударных нагрузок, хорошо моется, долго эксплуатируется. Кухонные мойки из камня тихие, могут быть разных цветов, более широкий выбор форм.

Чтобы решить какая раковина для кухни лучше — из искусственного камня или из нержавеющей стали, надо знать плюсы и минусы обоих материалов

Теперь о недостатках. Нержавейка: шумная, вариантов по «расцветкам» только два, полированная царапается и удалить царапины нереально. При большом содержании солей в воде, на полированной поверхности остаются пятна. Так что, чтобы выглядела мойка опрятно, надо за ней ухаживать. Недорогие мойки из каменной крошки требуют бережного обращения: могут появиться царапины и сколы. Некоторые — светлые — могут желтеть или темнеть со временем. Проблема решается чисткой, но может нервировать. Если содержание каменной крошки или кварца низкое, раковина из искусственного камня может бояться высоких температур. Чтобы вас это не заботило, просто удостоверьтесь в нормальном качестве продукта.

Насколько критичны сколы и царапины на гранитных мойках

Ронять в них что-то тяжелое не следует. Нет, от упавшей чашки или тарелки ничего не будет. Посуда разобьется, а мойка, скорее всего, останется как и была. Может появиться небольшой скол — зависит от того, как и куда упадет. Но вот уронив тяжелую кастрюлю или сковороду, можно ожидать скол с высокой вероятностью.

Возможность выбора цвета очень важна при создании интерьера

Хорошая новость в том, что царапины можно зашлифовать. Для этого иногда хватает абразивной части губки, иногда надо брать наждачную бумагу с мелким зерном. Степень шлифовки зависит от качества материала, из которого изготовлена мойка. Если состав окрашен в массе (краситель добавлен до формования), шлифовать можно на любую глубину.

Черная раковина на черной столешнице — такое раньше было невозможно

Сколы на гранитных, кварцевых и других композитных мойках также легко устраняются. Большая часть фирм имеет «ремкомплекты». Это пигмент в виде порошка и полимерное связующее. Смешав некоторое количество — получаете ремонтный состав. Он наносится на место скола, после высыхания шлифуется. Часто бывший скол потом нужно долго искать и можно не найти.

Формы моек

Выбрать мойку для кухни далеко не так просто. Предложений столько, что легко потеряться. Видовое разнообразие ввергает в ступор. Порой даже с формой не так легко определиться, а по форме кухонные мойки бывают:

  • Угловые. Оптимальный вариант для Г и П — образных кухонных гарнитуров. Установка мойки в углу позволяет использовать это пространство наилучшим образом.

    Угловые мойки — удобно и функционально

  • Прямоугольные/квадратные. Наиболее распространенные, так как позволяют использовать площадь оптимально. В них удобно мыть посуду любого формата. Те же противни, шампуры и т.д.
  • Круглые. Кажутся наиболее оригинальными, но на практике неудобны — проблема вымыть противень и другую крупную посуду, так как по габаритам чаши они намного меньше. Модели без столика сбоку смотрятся, может и неплохо, но очень неудобны. В моделях с крылом он обычно имеет небольшие размеры, что тоже мало помогает.

    Овальные мойки встречаются очень редко

  • Овальные. Достаточно редко встречаются. Чаще всего это круглая мойка, дополненная второй такой же чашей или столиком рядом. Форма «крыла» как раз и овальная. А овальная чаша мойки встречается крайне редко.

Еще встречается такой вид, как модульные кухонные мойки. Они выполнены из искусственного камня и отлиты сразу со столешницей. Этот вид делают под ваши размеры, так что занимаются этим местные фирмы. Насколько качественным будет изделие сказать трудно — зависит от конкретной компании.

Пример композитной мойки — отлиты сразу со столешницей

Если говорить о выборе формы, то чаще, все-таки, останавливаются на прямоугольных или квадратных. Кроме того, что это классика, они наиболее удобны в эксплуатации.

Даже классические квадратные мойки разные по внешнему виду

Только вот и прямоугольные могут быть с более или менее скругленными углами. Острые углы смотрятся более графично, но в уходе они сложнее — тяжелее вычищать грязь, которая именно там и скапливается.

Чаши и их разновидности

Иногда размеры мойки очень важны — на маленьких кухнях, узких столешницах. В таком случае обычно используют мойку с бортиками. Это просто чаша, по периметру или по окружности которой идет утолщение или выступ — бортик. Ширина бортика — несколько сантиметров.

Второй тип — кухонный мойки с рабочей поверхностью — крылом справа или слева от чаши. Некоторые модели «оборачиваемые», то есть их можно установить и так и так. Называются еще «мойка с крылом». Интересны тем, что на поверхности можно выкладывать стекать вымытую посуду, оставлять продукты и т.д. Стекающая жидкость попадает в мойку.

Раковина для кухни с двумя чашами. Причем вариантов два:

  • обе чаши имеют одинаковый размер (могут называться двойная раковина);
  • одна чаша больше, другая ощутимо меньше (по размерам и/или по глубине).

Полуторные мойки — две чаши разного размера

Две одинаковые чаши могут использоваться для более быстрого мытья посуды: в одной чаше мыльная вода, в другой — чистая для ополаскивания. Второй вариант называют еще полуторной мойкой. Второй — более мелкий сосуд применяют для размораживания продуктов, для отжимания излишней жидкости и т.д. В мелкую чашу можно поставить сетку (называется коландер), что повышает функциональность.

Есть также раковины для кухни с двумя чашами и «крылом». Они хороши для больших кухонь. В принципе, могут быть использованы и под окном и на длинной рабочей стене.

Способ монтажа

Есть три способа установки раковины в столешницу:

  • Врезные. Это когда в столешнице делается вырез по форме чаши, в него вставляется мойка. Держится она за счет бортиков, хотя есть и дополнительные крепления.

    Способы установки кухонной раковины в столешницу

  • Подстольный монтаж. Мойки, которые крепятся снизу столешницы. Вырез в столешнице делают строго по размерам чаши. Причем срез должен быть обработан (кромкой или отшлифован, если столешница из искусственного камня).

    Раковина с подстольным способом установки в столешницу

  • В один уровень со столешницей. Так устанавливаются только определенные виды моек. В принципе, можно поставить и обычную мойку, но для этого придется в столешнице фрезеровать паз. И сделать это надо будет очень точно.

Выбрать способ установки в столешницу надо еще до того, как определитесь с моделью — для каждого монтажа есть свои варианты исполнения, свой крепеж, который идет в комплекте с мойкой.

Размеры мойки

Так как кухонная раковина устанавливается в столешницу шкафа, она не может быть больше ее по размерам. Учтите, что найти варианты в шкафы небольшой глубины — менее 60 см — очень сложно. Разве что раковина будет только с бортиком и для накладного монтажа.

Раковина для кухни может быть разных размеров

При выборе конкретной модели надо предварительно знать расстояние между передней и задней стенкой шкафа, размеры столешницы. Зачем и то и другое? Потому что обычно столешница больше корпуса. При этом вырез в столешнице должен находиться на некотором расстоянии от стенок каркаса. Для подстольного монтажа и установки в уровень надо отслеживать такие параметры:

  • Оптимальное расстояние от задней и передней стенки каркаса тумбы — 5 см. Расстояние сзади может быть и больше — удобнее будет соблюдать чистоту. При достаточно большом зазоре между краем мойки и стенкой можно установить бытовую химию, в идеале — подобрать диспенсер для хранения всего необходимого под рукой.
  • Можно ставить кухонную мойку и вровень с задним краем столешницы, но уборка будет более хлопотной.
  • Отодвигать раковину от переднего края столешницы далеко вглубь не стоит — неудобно будет пользоваться. Но и слишком близко тоже не очень хорошо — одежда будет мокрой от брызг.

Если рассматриваете покупку кухонной мойки с двумя чашами или с крылом, нужна будет также длина шкафа под мойку. Чаще всего врезают ее симметрично относительно центра, но это, в большей степени, зависит от расположения мебели.

Установочный проем кухонной раковины должен быть меньше либо равен размерам каркаса

Если больше устраивает накладной (встроенный, врезка) монтаж, лучше, если раковина имеет те же размеры, что и столешница. Если это недостижимо, а разница получается по глубине небольшой, весь зазор оставляют либо впереди, либо сзади. «Делить» имеет смысл при разнице в ширине более 8 см.

Если говорить в общем, стандартом считается квадратная кухонная мойка с размерами 500*500 мм или 600*600 мм. В условиях наших квартир их далеко не все могут установить. Потому для небольших кухонь есть более узкие мойки — от 400 мм. Но они в основном для подстольного монтажа, хотя можно найти и накладные.

Глубина чаши

Кроме размеров мойки надо будет выбирать и глубину чаши. Оптимальной считается глубина 17-19 см. Более мелкие модели не так удобны — разбрызгивается вода. Есть и более глубокие — до 25-26 см. Они предназначены для кафе и ресторанов, где и посуды много, и размеры кастрюль/чанов намного больше. Но если вы используете большую посуду для готовки, возможно вам будет удобнее именно такой вариант.

Оптимальная глубина — 17-19 см

Если вы решили установить небольшую круглую чашу, будьте готовы к тому, что все они будут глубиной 20 см и больше. Более мелкие найти сложно — только китайские.

Как правильно организовать кухонное пространство

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.

Instagram as_mobili Их взаимное расположение может быть самым разным, но наиболее функциональным признан вариант так называемого треугольника, вершины которого образуют три зоны.

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен.
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

Instagram as_mobili Получив необходимые величины, вычерчиваем точный план комнаты. Он необходим для правильного выбора и расстановки шкафчиков. Здесь же обязательно отмечаем места, где находятся выключатели и розетки.

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Instagram as_mobili Таким образом, можно решить, покупать стандартный гарнитур или придется изготавливать его на заказ. В любом случае возможен выбор между одно- и многоуровневой рабочей поверхностью. Рассмотрим оба варианта.

Высота столешницы на кухне от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным. Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Instagram mebelviva Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше. Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Instagram as_mobili Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

Советы дизайнеров: стильные решения в интерьере

В современных квартирах стала популярной барная стойка. Если позволяет площадь, ее обустраивают отдельно от столовой зоны, а в небольших квартирах-студиях она нередко совмещает в себе несколько функций: рабочего, обеденного и письменного стола. Это красивое и стильное решение часто используется в интерьерах в стиле лофт.

В этом случае высота рабочей поверхности кухни делается немного ниже, чем основная столешница. Если поставить между ними «стенку» в 30–50 см, она скроет все, что нежелательно показывать гостям, к тому же на ней будет удобно расположить электрические розетки.

Еще один вариант современной кухни-столовой — это «остров», или «полуостров» с разноуровневой столешницей.

Монтаж варочной плиты, мойки всегда производится на последнем этапе — после прочной фиксации всей рабочей поверхности. Стыки разных по высоте столешниц тщательно закрываются (облицовываются) для исключения попадания грязи и влаги. Торцевые края оклеиваются специальной лентой, а если это камень или дерево — украшаются фигурной кромкой.

В заключение отметим, что одноуровневые поверхности менее удобны в эксплуатации. С другой стороны, многоуровневые конструкции сложнее и дороже. Однако кухня покупается, и тем более, изготавливается надолго. Поэтому стоит предусмотреть все удобства, которые предлагают современные технологии.

Вернуться к списку советов

Как рассчитать высоту расположения стола

Рабочая поверхность в кухне не бывает однородной, как правило, она объединяет мойку, плиту, посудомоечную машину, духовку. Выработанные долгой практикой рекомендации гласят: раковина и разделочный стол должны быть расположены как можно ближе друг к другу. В то же время, плита должна стоять подальше, чтобы на нее не попадали водные брызги. Одновременно, нежелательно, чтобы она примыкала к холодильнику.

Составить схему расстановки предметов мебели и техники, учитывая высоту кухни со столешницей, лучше еще до начала ремонта. Это поможет правильно спланировать расположение розеток, рассчитать размеры и конфигурацию фартука. Ведь уложенную кафельную плитку довольно сложно демонтировать.

На рисунке показано, как рассчитать высоту столешницы кухни под рост, чтобы удобно готовить.

Как выбрать раковину для кухни

Вне зависимости от того, что вы выбрали — нержавеющую мойку или стальную нержавейку, придется в своем классе искать достойные варианты. Для этого надо знать, чем отличается хорошая мойка от плохой.

Это «стеклянная мойка». На самом деле из стекла сделана только основа — чаша из нержавеющей стали

Признаки качественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже говорили раньше, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связующего. Чтобы поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабых ударов, необходимо, чтобы в составе было 80% натурального компонента (камня или песка). Остальные 20% — связующее. Оно должно быть прочным, не должно содержать вредных для человека веществ. При таком составе материал переносит нагрев до 280°C. Так что лить в раковину кипяток или даже кипящее масло можно без опасений.

Но даже очень качественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтобы устранение (механическая шлифовка наждачкой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это значит, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что повышает цену изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Да и сколы и царапины видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка «тихая» и практичная

Кроме того, многие производители вносят дополнительные компоненты или разрабатывают новые технологии, которые облегчают эксплуатацию, придают новые свойства:

  • Антибактериальный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в немецкие раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом обладают некоторые каменные мойки Blanсo. Их мыть гораздо проще.
  • Повышенная прочность. Итальянская фирма ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулы.

Все эти добавки увеличивают стоимость продукта. Однако новые свойства совсем не кажутся ненужными или излишними. Можно даже все скомбинировать.

Качественная мойка из нержавейки

В первую очередь обращают внимание на сам металл. И это правильно. Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий.

Раковина из нержавейки может быть дополнена различными аксессуарами

Важным показателем является толщина металла. Оптимальная толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевые могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь хорошая, на срок эксплуатации это не слишком влияет. Раковины из металла такой толщины есть и у производителей, известных своим качеством. Как правило, из тонкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень сомнительны мойки, в которых заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их цена невысока, то, скорее всего, процент легирующих металлов совсем невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию. Важно, только чтобы сварка производилась в защитной среде. Такая технология позволяет избежать утончений в местах резких изгибов, что характерно для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом). Хотя и такие могут прожить достаточно долго. Вот только модели у них попроще.

Производители

Если хотите, чтобы раковина служила долго, лучше выбирать изделия проверенных производителей. Обычно они выпускают и мойки из искусственного камня и из нержавеющей стали. Впрочем, не все. Давно на рынке и заслужили хорошие отзывы каменные раковины следующих фирм:

  • SCHOCK, Blanco (Германия);
  • ASTRACAST (Англия);
  • ALVEUS (Словения);
  • PLADOS и ELLECI (Италия).

Качество моек этих фирм вопросов не вызывает, но вот цену могут потянуть далеко не все. Если вам нужен более бюджетный вариант обратите внимание на изделия отечественных производителей — Полигран (POLYGRAN) и ГранФест (Granfest). Вполне достойная замена. Вот только имейте в виду — они не полностью состоят из искусственного камня. Снаружи слой смолы и камня, снизу — пластмасса. Потому они такие недорогие. Но при достаточно скромной цене служат 7-8 лет без нареканий. Если вас такой вариант устраивает, почему нет?

Наверняка есть и другие хорошие производители кроме перечисленных

Раковины для кухни из нержавейки есть у многих из вышеперечисленных. К ним добавить можно еще несколько названий:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *