Преимущества пароварки

Пароварка – кухонный прибор, который используют для приготовления еды с помощью пара. В чем главные преимущества пароварки?

Во-первых, в ней можно готовить сразу несколько блюд, экономя тем самым время и электроэнергию.

Во-вторых, необязательно следить за пароварки, «не отходя от кассы». Вы просто закладываете необходимое количество продуктов, ставите таймер и занимаетесь своими делами, пока блюдо не приготовится.

Варить или готовить на пару

Еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Кто может есть пищу на пару?

Не секрет, что паровые блюда – это диетические блюда. Зачастую их употребляют люди, которые хотят выглядеть стройно, привлекательно, скинуть пару лишних килограммов и спортсмены.

Однако кроме этого паровые диетические блюда предназначены для людей, которые страдают на заболевания органов пищеварительного тракта. Сюда отнесем такие заболевания:

  1. гастрит;
  2. язва желудка;
  3. диспепсия;
  4. бульбит;
  5. диффузный спазм пищевода;
  6. энтероколит;
  7. синдром раздраженного кишечника.

Стоит также отметить о пользе диетических паровых блюд для детей. До 3 год ребенок требует хорошего и здорового питания. Жареных котлет, к примеру, им нельзя, а вот мясные тефтели на пару не только удовлетворят аппетит малыша, но и поспособствуют нормальному физическому и умственному развитию.

Это касается и беременных женщин, которые в период вынашивания своего чаша должны питаться здоровой пищей, избегать жареных и сильно жирных блюд.

Как видим диетические блюда – это не только пища для тех, кто стремится похудеть, но и для всех людей, кому не безразлично свое здоровье.

Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все продукты требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Как правильно выбрать пароварку?

На выбор пароварки влияют несколько факторов. Перечислим их:

  1. Пароварки бывают встраиваемые и независимые. Понятно, что первая требует особого места на кухне, вторая мобильна.
  2. Тип управления пароварки тоже различен. Механический проще и занимает меньшее количество времени регулировки. Таймер ставится на определенное деление, соответствующее промежутку времени. Электронный тип уже больше схож с мультиваркой. Несмотря на наличие кнопок, иногда трудных в управлении, имеет незаменимые функции отложенного старта и поддержания тепла.
  3. Влияние на покупку также оказывает мощность пароварки. Она бывает у разных моделей от 300 до 2000 Вт. Мощность прибора задает скорость готовки.
  4. Объем паровой корзины или корзин в пароварке и, собственно, их количество. Чаще всего это две или три корзины. Как выбрать, какая пароварка лучше для вас? Если у вас семья из 2-3 человек, то двух паровых корзин будет вполне достаточно. Если больше, или все члены семьи придерживаются различного рациона, то понадобится пароварка побольше.

Сделать правильный выбор при покупке пароварки вам поможет рейтинг этих устройств, размещенный на нашем сайте

«Электрическая пароварка или газовая: какую предпочесть?» — статья под этим заголовком поможет вам уточнить выбор при покупке

Как выбрать пароварку? Советы бывалых покупателей смотрите по ссылке: http://remontspravka.com/kak-vyibrat-parovarku/

Корзины также отличаются по объёму, их литраж варьируется от 0,7 до 3,5 л. Обратите внимание на размеры чаш в комплекте. Если они разные по объему, то их удобно хранить, сложив одну в другую, если одинаковые – их можно легко менять местами во время приготовления пищи, так как блюдо в нижней корзине при прочих равных готовится быстрее из-за близости к нагревательному элементу. Эти особенности являются как плюсами, так и минусами пароварки, поэтому хорошо подумайте, что для вас наиболее важно и чему отдать приоритет.

Важно!

Чем больше объем и количество, тем дольше будет готовиться еда, так как понадобится большее количество пара, чтобы наполнить корзины.

Правила пользования пароваркой

  1. Вы варите на пару, а не на воде. Поэтому необходимо дождаться, когда вода закипит и только потом помещать продукты.
  2. Вода никогда не должна соприкасаться с корзиной, между ними должно быть расстояние в 2-3 см, убедитесь в этом!
  3. Пользуйтесь средствами защиты рук: прихватками или рукавицами, когда открываете крышку пароварки
  4. Такие «сочные» продукты, как мясо или рыба, кладите в нижнюю корзину, чтобы с них не текли капли на ярусы ниже.

Принцип работы

Отличительной особенностью электрической пароварки от ее предшественника (многоуровневой кастрюли на плите) является полностью отлаженный автоматический процесс приготовления. При этом вы можете задавать различные режимы, откладывать старт и контролировать остывание продуктов.

Устройство электроварки включает в себя:

  • корпус, с нагревающим элементом
  • водосборник
  • несколько чаш для продуктов (обычно 1-3 шт)
  • крышка

Принцип работы очень простой:

  1. установить на корпус емкость для воды;
  2. поочередно поставить контейнеры с продуктами;
  3. закрыть крышкой;
  4. налить воду;
  5. выбрать программу.

Пароварка: польза и вред. Отзывы экспертов

Действительно ли пароварка повышает качество пищи, как пишут рекламные источники? Наши эксперты утверждают, что пища, приготовленная на пару, сохраняет в себе витамины и микроэлементы.

Для сравнения: если готовить в пароварке, вы потеряете всего 1-3% полезных веществ, при жарке — 20-30%. Согласитесь, ощутимая разница!

Польза пароварки понятна, но что есть вред? Еда, приготовленная без масла и жира, иногда имеет специфический привкус. Но если вы поставили перед собой цель похудеть или попросту заняться оздоровлением организма, вы очень скоро привыкните к «котлеткам на пару» или овощам, приготовленным по всем канонам правильного питания.

А если вам сложно отказаться от жареной пищи, но при этом вы хотите сократить потребление жирного, существует компромисс! Сковорода-пароварка. Приготовление будет осуществляться за счет горячего воздуха, а антипригарное покрытие сохранит вкус пищи. Это своеобразная сделка с совестью, при использовании «жароварки» вам понадобится гораздо меньшее количество масла.

Отзывы о пароварке реальных потребителей

Пользователь Anlima на сайте-отзовике рассказывает о том, как загорелась покупкой пароварки, но быстро передумала, т. к. сомневается в одновременном приготовлении мяса и овощей. Но признает, что пароварка может быть полезной, все зависит от обстоятельств.

Пользователь Vera0305 там же пропагандирует здоровый образ жизни и говорит, что паровые стейки лосося вкуснее, чем жареные, и называет ещё целый перечень блюд, где она не могла бы обойтись без пароварки. А вот LOO с этого же форума тоже очень хвалит приобретение, но выделяет недостаток – громоздкость.

«Сколько стоят пароварки?» – Ответ на этот вопрос найдите в маркетинговои обзоре на нашем сайте

Выбрать пароварку из нержавеющей стали или стекла? Эксперты нашего сайта дадут совет и по этому вопросу

Чем отличается пароварка от скороварки? – Ответ на этот вопрос здесь: http://remontspravka.com/parovarka-ot-skorovar/

На сайте «Форум про кухню» пользователь мультиварки под ником Шейл все равно рекомендует покупать пароварку особенно людям «за пятьдесят», а Aymenaadd, являясь представительницей восточной национальности, не мыслит себя без такого надежного помощника на кухне, так как такие блюда как кус-кус, долма, ханум готовятся очень часто и все они на пару.

Итак, оправдывает ли себя покупка этой бытовой техники в плане экономии времени и денег? Судя, по отзывам – да, обладатели пароварок очень довольны. «Загрузил, поставил таймер и всё», — нахваливают форумчанки. Также выделяют среди преимуществ: легкость ухода и отсутствие пригорания.

Лучшие модели пароварок по мнению потребителей

Мы подготовили небольшой хит-парад моделей пароварок по итогам анализа Рунета весной 2015 года.

Bork F700.

У этой пароварки нет приевшихся всем ярусов. Это три независимые друг от друга корзины. Запахи не будут перемешиваться, а капли сока стекать с другой контейнер. Программы корректируются, и что особенно интересно, у агрегата есть память.

Пароварка Bork F700

Из недостатков можно выделить короткий шнур. Цена в пяти интернет-магазинах держится удивительно ровно. Везде ее стоимость составляет 12890 руб.

Kenwood FS 560

В ней есть центральный канал, который пропускает пар одновременно через все корзины. Есть опция на полную возможность разборки и долив воды во время готовки. Цена около 3800-5000 руб.

Polaris PFS 0306

Ее корзины можно использовать в качестве контейнеров для хранения продуктов. Это, конечно, механика, но и цена просто фантастическая! Около 1200-1300 руб.

Пароварка Kenwood Пароварка Zelmer Пароварка Polaris

Zelmer SC 1002

Есть необычная опция Aroma Center, которая обеспечивает вкус блюдам, приготовленным с различными специями. Если вы ценитель восточной кухни, при этом не хотите отдавать за прибор баснословную сумму. Цена от 1300 руб.

Siemens HB 36 D 575

Это встраиваемая пароварка, в ней около 70 разных программ, наличие различных подсветок, красивого дисплея.

Пароварка Siemens производства Германии

Из минусов- отсутствие подставки для яиц, но это сущая мелочь. Хотя за 70172 рублей могла бы и быть.

Пароварка vs мультиварка

Было бы неправильно обойти эту тему стороной. Поэтому вкратце дадим основные различия между ними. Итак, мультиварка и пароварка, отзывы и сравнение.

Мультиварку какой фирмы лучше выбрать? – Ответ на этот вопрос ищите в рекомендациях специалистов в соответствующем разделе нашего сайта

«Где купить мультиварку?» — маркетинговый обзор под этим заголовком откроет перед вами все тайны рынка кухонной утвари

О мультиварках с функцией пароварки читайте тут: http://remontspravka.com/multi-steamer-comfort/

Первая уже своим названием говорит о своей многозадачности. Корень «мульти» подразумевает в зависимости от модели духовку, фритюрницу, сковородку и даже йогуртницу «в одном флаконе». Но мультиварка готовит одномоментно только одно блюдо, так как имеет только одну емкость — в отличии от пароварки.

Пароварка менее функциональна, но может приготовить сразу несколько блюд, тем самым сэкономить время, несомненно радует, да и если предпочтения членов семьи сильно разнятся –это несомненно лучший выбор.

Резюмируем. Неправильно считать (как многие это делают) мультиварку усовершенствованной формой пароварки. Функции у приборов разные. Определяющим фактором станут, прежде всего, вкусовые предпочтения и количество членов вашей семьи.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6305
  • Горячие блюда 39928
  • Салаты 16309
  • Закуски 13739
  • Напитки 2675
  • Соусы 1554
  • Выпечка 30406
  • Десерты 21081
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69343
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50047
  • На обед 125695
  • На полдник 45764
  • На праздничный стол 73401
  • На природу 18492
  • На ужин 121273
  • Неожиданные гости 43720
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24517

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 869
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 833
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 147
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *