Содержание
- Тип миксера
- Мощность миксера
- Количество скоростей и импульсный режим
- Набор насадок ручного и комбинированного миксеров
- Объем и материал чаши стационарного и комбинированного миксеров
- Ошибка вторая: «главное, чтобы чаша была»
- Ошибка третья: не читать паспорт изделия
- Ошибка четвертая: не читать отзывы в Сети
- Ошибка пятая: покупать самый дорогой миксер
- Техника для дома, которая облегчит вам жизнь:
- Приятные мелочи
Полагаю, что все знают миксер в лицо 🙂 Правда, иногда путают с блендерами. Но миксер и блендер – разные приборы для разных целей. Об этом я писал в инструкции «Как выбрать погружной блендер?».
Компаний-производителей миксеров много, но из зарекомендовавших себя – Gorenjie, Bosh, Moulinex, Electrolux, Zelmer, Tefal и Phillips.
Миксеры могут выглядеть вот так:
Задач у миксера две – замесить и взбить. Например, замесить тесто или взбить яйца для омлета. Но, если со взбиванием может справиться с блендер (правда, миксером все же удобнее), то тесто замесить может только миксер.
Если ты уверен в нужности миксера, то при выборе смотри на следующие параметры:
- Тип миксера
- Мощность
- Количество скоростей и импульсный режим
- Набор насадок миксера
- Объем и материал чаши
- Приятные мелочи 🙂
Давай разберем каждый параметр отдельно и посмотрим, что лучше выбрать.
Тип миксера
Официально миксеры бывают 2 типов – ручные и стационарные, но принцип работы у них одинаков:
- Ручной миксер, цена от 280 до 3 500 рублей. Двигатель встроен в корпус с ручкой
- Стационарный миксер, цена от 3 500 до 44 000 рублей . Двигатель встроен в подставку, которая стоит не столе. На подставку устанавливается чаша и в ней все смешивается
Есть еще третий тип миксера, который почему-то относят к стационарным. Хотя на мой взгляд это не совсем правильно – скорее, это комбинированный миксер. Он похож на стационарный (есть подставка и чаша), но в то же время можно нажатием на кнопку отсоединить сам миксер от подставки и он станет ручным. Стоит такой миксер от 700 до 3 500 рублей.
Изображения всех типов миксеров смотри в начале статьи.
На что влияет тип миксера?
Тип миксера влияет на:
- Удобство работы. Ручной миксер необходимо постоянно держать в руке. Стационарный же стоит на подставке – достаточно лишь положить продукты в чашу и нажать на кнопку, он сам все смешает
- В какой посуде происходит смешивание. Ручным миксером можно смешивать в любой посуде – от тарелки до кастрюли. Стационарный же смешивает только в собственной чаше
Какой тип миксера лучше?
Если вы сильно ограничены в бюджете, то лучше подобрать ручной миксер. Хорошие ручные миксеры стоят в районе 900 – 1 500 рублей. Более дешевые модели обычно сделаны из материалов низкого качества.
Если бюджет позволяет, то лучший выбор – комбинированный миксер. Те, что заслуживают внимания, стоят в районе 1 500 – 2 000 рублей, но сочетают в себе все лучшее от ручного и стационарного миксеров. Без преувеличения 🙂
Стационарный миксер имеет смысл брать в том случае, если у тебя большая семья и ты любишь стряпать. От комбинированного главное его отличие – в объеме чаши, но об этом я расскажу чуть ниже. Цена хороших стационарных миксеров – от 4 000 до 10 000 рублей.
Мощность миксера
Ручные миксеры выпускаются с мощностью 100-400 Ватт, а стационарные и комбинированные – от 150 до 500 Ватт.
На что влияет мощность миксера?
В первую очередь, на объем продуктов, с которыми можно работать. Миксер с мощностью 100-200 Ватт сможет замесить теста не более полкилограмма. Ручные миксеры мощностью 300-400 Ватт справятся с тестом в 1-1,5 кило, а стационарные и комбинированные этой же мощности – до 3-4 килограммов.
Во-вторых, от мощности миксера зависит, как быстро он справится с работой. Правда, это заметно лишь при большой разнице в мощности, скажем, между мощностью 200 и 400 Ватт. При маленькой разнице мощности миксера (например, 200 и 250 Ватт) это не будет заметно и разница между ними будет лишь в объеме продуктов, которые миксер сможет смешать.
Какой мощности миксера достаточно?
Для ручных миксеров достаточно мощности 250-300 Ватт. Миксер меньше 200 Ватт будет маломощным и им можно будет без риска сжечь двигатель взбивать только яйца или тесто на блины. Миксер с большей мощностью можно взять, но это повлияет на бюджет.
Для стационарных и комбинированных миксеров желаемая мощность – 300-400 Ватт. Меньшей мощности просто не справятся с крутым тестом.
Количество скоростей и импульсный режим
У ручных миксеров бывает 2-16 скоростей, у стационарных и комбинированных – от 2 до 10.
Импульсный режим – это изменение скорости работы миксера силой нажатия на кнопку. может быть только у ручных и комбинированных миксеров.
На что влияет количество скоростей миксера?
На удобство и скорость работы.
Для разных продуктов нужна разная скорость работы – для того, чтобы взбить яйца повыше, замешать тесто – пониже. Также на то, какую скорость использовать, влияет посуда – в низкой посуде смешивать на высокой скорости чревато последующим мытьем стен 🙂 Разбрызгает все.
Какого количества скоростей достаточно и нужен ли импульсный режим?
Для миксера достаточно 3-5 скоростей. Меньше – неудобно работать. Больше – или запутаешься в них, или половину не будешь использовать.
Импульсный режим – очень удобная фишка. В чем ее удобство? Скажем, взбиваешь ты яйца. Ставишь скорость «4», но вначале нажимаешь на кнопку легко, не до конца. Скорость – достаточно низкая. Когда яйца смешаны и надо взбить их в пену, нажимаешь кнопку до конца и миксер резко увеличивает скорость. И тебе не надо начинать их взбивать на скорости «2», затем переключаться на скорость «4». Удобно 🙂
Набор насадок ручного и комбинированного миксеров
Набор насадок ручного и комбинированного миксеров – пожалуй, самая важная вещь после его мощности. Мощность и набор насадок миксера определяют то, что им можно делать.
Какие насадки бывают?
- Венчики для взбивания (пара). Используется для взбивания жидких продуктов – яиц, кремов, сливок, жидкого теста. Сделаны в виде проволочных венчиков
- Крюки для замешивания теста (пара). Необходимы для замешивания крутого теста, например, на пироги, кексы, торты. Сделаны в виде спиралей или волн из толстой проволоки
- Насадка-блендер. Используется для измельчения. С ее помощью можно сделать суп-пюре, измельчить овощи, взбить коктейль с фруктами. Насадка-блендер – полный аналог основной насадки ручного блендера. Обычно крепится к тыльной части миксера
- Универсальный измельчитель. Эта насадка также взята из набора ручного блендера и представляет собой емкость с крышкой и установленным на дне ножом-насадкой. С универсальным измельчителем миксер превращается в кухонный миникомбайн – в ней можно смолоть фарш, натереть овощи, порезать колбасу и сделать ее много что другое 🙂 Правда, учитывайте, что для каждой работы используется своя насадка (для рубки – нож, для резки – диск для нарезки и т.д.)
- Насадка для пюре. Как ты догадался, нужна для приготовления пюре 🙂 Надо сказать, что пюре получается очень однородным и нежным, лучше, чем после толкушки.
- Насадка-сито. С его помощью можно, например, протереть ягоды или просеять муку
- Электронож. Нужен для нарезки всего и вся – хлеба, овощей и всего, что режется. Пожалуй, самая экзотическая насадка
Какие насадки для миксера нужны?
Минимальный джентельменский набор насадок, который идет ко всем миксерам – это венчики для взбивания и крюки для замешивания теста.
Нужность остальных насадок зависит от того, что из аналогичной бытовой техники у вас есть на кухне. Если у вас есть блендер, то насадка-блендер не нужна точно. Если в комплекте с блендером универсальный измельчитель уже есть, то с миксером лучше его не брать – блендер с ним лучше справляется из-за большей мощности и более высоких скоростей.
Насадка для пюре – вещь незаменимая, если вы не любите толкушки.
Электронож и насадка-сито – по желанию, но особого смысла в них нет.
У стационарных миксеров всего 2 насадки – венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Поэтому отдельно рассматривать их не будем.
Объем и материал чаши стационарного и комбинированного миксеров
По объему чаши обычно бывают от 2 до 5 литров. Делают их из пластика,стекла или нержавеющей стали.
На что влияет объем и материал чаши миксера?
От объема чаши зависит, какой объем продуктов ты сможешь засыпать. При этом нужно иметь в виду, что до краев чашу наполнять не стоит – все разлетится по кухне. Поэтому 20-25% от общего объема чаши оставляют свободными и полезный объем чаши миксера будет от 1,5 до 4 литров.
Материал влияет на долговечность, эстетику и возможность ронять:)
Чашу какого объема и из какого материала лучше выбрать?
Для семьи из 2-3 человек обычно достаточно чаши в 2-2,5 литра. Если семья большая, 4-6 человек, то стоит подумать об объеме литра в 3-3,5. Ну, а если очень большая, то до 5 литров.
Материал же чаши – по бюджету. Комбинированные миксеры со стеклянной или стальной чашей стоят от 1 600 рублей, стационарные же – от 16 000 рублей.
Ошибка вторая: «главное, чтобы чаша была»
Наличие чаши — важный аспект. Но чаша чаше рознь. К примеру, я заказала по интернету миксер SUPRA MXS-521. Меня в нем все устраивало, включая мощность в 400 ватт и цену. Однако, получив этот агрегат, я тут же вернула его обратно. Дело в том, что на сайте продавец не указал объем чаши, по факту она оказалась крошечной. Такой миксер ограничил бы мои возможности, например, я бы не смогла приготовить зефир. Кроме того, в нем не предусмотрена опция вращения чаши, а без нее качество взбивания снижается.
Миксер SUPRA MXS-521, цена 1 230 руб.
Впрочем, если вам нужен недорогой агрегат для редкого использования, этот вполне сгодится.
Ошибка третья: не читать паспорт изделия
Заказывая технику через интернет, не всегда получается прочитать паспорт прибора. Например, только после покупки я узнала, что миксер SUPRA MXS-521 может работать без перерыва не более пяти минут. А потом ему нужно время для отдыха. Для меня это неприемлемо, так как многие рецепты (например, теплого бисквита) предполагают непрерывное 20-минутное взбивание. Хорошо, что магазин, в котором я купила миксер, расположен в нашем городе, иначе возврат обернулся бы расходами.
Ошибка четвертая: не читать отзывы в Сети
Обязательно прочитайте отзывы о понравившейся вам модели и производителе. Если их нет, это повод насторожиться. Я обычно использую сервис «Яндекс.Маркет». Вот сегодняшний лидер по отзывам:
Миксер Kitfort КТ-1308, цена 6 490 руб.
Добротный миксер от хорошего производителя. Мощность 600 ватт, три вида насадок, шесть скоростей, в комплекте крючки для замешивания теста и венчик для взбивания.
Ошибка пятая: покупать самый дорогой миксер
Конечно, дорогая модель наверняка будет хорошей, но насколько оправданы такие траты? Профессиональные планетарные миксеры — это чудо техники, космические агрегаты, способные в считаные минуты превратить белок в кристаллы. Такие машины незаменимы для домашних мини-кондитерских, но так ли они необходимы обычной домохозяйке? Если ваш ответ будет утвердительным, тогда покупайте. Например, вот такую модель:
Миксер BORK E800, цена 47 995 руб.
Мощный (1000 ватт), с большой удобной чашей (4,7 литра), имеет 12 скоростей и четыре насадки для взбивания и перемешивания. Замечательная профессиональная модель, которая и стоит недешево.
Техника для дома, которая облегчит вам жизнь:
- Где разместить стиральную машину в доме, чтобы было красиво и удобно
- 8 девайсов, которые помогут сделать уборку дома легко и быстро
- Телевизор на маленькой кухне: куда поставить?
Дизайн. Интерьер. Свежие идеи Ищите нас в соцсетях Еще больше советов по обустройству интерьера, новых идей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь комфортнее, а дом красивее.
Приятные мелочи
- Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет. Крайне нужная мелочь для стационарных миксеров
- Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы. Кнопка есть практически во всех миксерах
- Защита от перегрузки или засорения. Не дает двигателю сгореть – если защита сработает, то миксер просто выключится. Полезно иметь такую фишку
- Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
- Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук не выскользнет. Полезно
- Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 метра. Нужность этой мелочи зависит от того, как у тебя на кухне расположены розетки
- Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов. Очень удобно, особенно если шнур длинный
Еще несколько вариантов миксеров: