Особенности оборудования и приготовления кофе по-восточному

Кофе по-турецки – это один из древнейших способов приготовления этого напитка, который дошел до нашего времени в практически неизменной рецептуре. Особенность приготовления кофе по-турецки заключается в том, что вместо традиционных кофеварок и турок на огне, напиток готовится на песке. Как правильно приготовить кофе по-турецки? Давайте разбираться!

Видео как готовят кофеварки кофе в турке

У приготовления кофе по-турецки есть еще одно преимущество — кофейная гуща.
Помимо гадания (см.гадание на кофейной гуще) существует множество способов её применения.

Ассортимент продукции компании БЕКО представлен двумя моделями кофеварок для приготовления кофе по-турецки.

Кофеварка BEKO BKK 2300

Фото кофеварки BEKO BKK 2300

Очень компактная модель на одну джезву. Занимает минимум места, не больше чем обычный чайник. Имеет интуитивно понятный интерфейс, простую и надежную конструкцию. Процесс приготовления очень прост и почти полностью совпадает с процесом приготовления в турке. Необходимо добавить кофе, сахар и специи по вкусу, затем налить чистой воды и, установив чашку-турку, нажать единственную кнопку. Об окончании приготовления кофеварка оповестит вас звуковым и световым сигналами. Эта кофеварка лучше всего подходит на использования в небольших семьях.

Кофейный набор для дома

Включает в себя кофеварку BEKO BKK 2300 + 3 кг. настоящего турецкого кофе Mehmet Efendi (6 банок по 500 г.).

Описание Кофеварка капельная BEKO BKK 2113 серебристый

Кофеварка капельная BEKO BKK 2113 представляет собой компактное устройство, выполненное в серебристом корпусе. Это полуавтоматический аппарат, позволяющий приготовить кофе по-турецки, который предусматривает особую технологию заваривания при использовании молотого кофе и сосуда определенной формы. Машина позволяет автоматизировать процесс заваривания, отключая нагрев в тот момент, когда кофе приготовится. Это позволит полностью положиться на устройства, занявшись своими делами, пока ваш любимый напиток будет готовиться: вы избавитесь от беспокойств относительно сбежавшего кофе, ведь этого не произойдет.
BEKO BKK 2113 обладает мощностью 1350 Вт и предусматривает наличие двух чаш для заваривания, общий объем которых достигает 1000 мл. Прибор поддерживает регулировку температуры кофе и порции горячей воды. Особенность модели заключается в наличии плиты автоподогрева, благодаря чему вы сможете сохранить оптимальную температуру напитка, даже если вы отвлеклись на другие дела.

Кофе на песке в кофейне: в чем готовить

Чтобы приготовить восточный напиток в кофейне потребуется специальное оборудование. Речь идет о нагревательной платформе, в которую насыпается мелкофракционный кварцевый песок.

Подобный аппарат подключается к электропитанию, после чего он медленно прогревается. Как только песок на платформе достигнет определённой температуры, в него помещают джезву с кофе.

Прибор в виде своеобразной жаровни стоит недешево, поэтому нужно особо тщательно подходить к вопросу его выбора. И тут необходимо знать несколько тонкостей:

  1. Оборудование от хороших производителей обычно комплектуется туркой и песком. Правда, подобный кофейный набор обойдется в кругленькую сумму. Если же платформа продаётся без таких комплектующих, то придется подбирать их самостоятельно.
  2. Большинство кофейных гурманов знают, что самая лучшая джезва – сделанная из меди. Поэтому если вы самостоятельно подбираете турку, то лучше отдать предпочтение именно этому металлу.
  3. Габариты жаровни зависят от количества порций напитка, которое нужно приготовить одновременно. Кофе по этому рецепту пьется сразу после приготовления, поэтому объем турки желательно брать под объем одной порции.
  4. Песок обязательно мелкофракционный, кварцевый. Можно, конечно, поэкспериментировать с морским и речным песком. Но они не так хорошо держат тепло, как кварцевый.

Приготовление кофе без специального оборудования

При желании приготовить кофейный напиток по восточному рецепту в домашних условиях, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Специальный аппарат возможно заменить домашней сковородой.

Алгоритм приготовления напитка бодрости на сковороде следующий:

  1. Берем сковороду с высокими краями, желательно чугунную, толстостенную. Но только не с тефлоновым покрытием – иначе оно повредится от песка.
  2. В сковороду высыпаем кварцевый песок и ставим разогреваться на огонь. А равномерный прогрев песка достигается за счет его постоянного помешивания.
  3. А пока песок греется, можно заняться приготовлением кофейной смеси.
  4. Когда песок хорошо прогрелся, ставим турку на нашу сковороду и слегка утапливаем ее – на 2-3 см, но так, чтобы дно не касалось самой сковороды.
  5. Варить кофе нужно по стандартному алгоритму: ждем, пока пена поднимется несколько раз, и можно переливать готовый напиток в чашку. И не забудьте перед этим прогреть чашку, обдав ее кипятком.

Вкус такого напитка поражает своей насыщенностью и густотой, а аромат просто погружает в тайный мир востока.

Требования к помолу кофе

Чтобы напиток получился поистине вкусным, ароматным и правильным, очень важно соблюдать правила выбора основного ингредиента:

  • качество зерен должно быть самым высоким – выбрать можно как высококачественную арабику, так и купажи вкусов;
  • помол бобов должен быть мелкий – так получается густой, ароматный и вкусный напиток;
  • молоть зерна лучше в специальной машинке, поскольку обычные кофемолки не дают нужного результата – фракции получаются не сильно мелкими;
  • воду лучше брать очищенную, мягкую без каких-либо примесей металлов.

Рецепты приготовления восточного напитка на песке

Классический рецепт, а точнее особенности приготовления, мы разобрали выше. Теперь предлагаем рассмотреть интерпретации такого напитка.

Разнообразие рецептов восточного кофе поражает. Причем, каждый кофеман стремится дополнить рецепт своей изюминкой. К примеру, можно придать напитку более выразительный акцент Востока. Как один из вариантов, с добавлением какао и корицы. Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые кофейные зерна – 10 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • холодная вода – 100 мл;
  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • какао порошок – 5 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Пока платформа с песком либо сковорода будет нагреваться, смешиваем свежемолотые зерна, какао, измельченную корицу.
  2. Варим напиток по классической схеме: 2-3 раза провариваем до поднятия пенки.
  3. Аккуратно переливаем напиток в заранее прогретую чашку и добавляем в него сахар, коньяк.

Получается очень вкусный, бодрящий и потрясающе ароматный кофе.

Еще один рецепт:

  • измельчённые кофейные бобы – 8 грамм;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сливки – по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Разогреваем жаровню либо ставим греться песок на сковороде.
  2. В турку насыпаем измельченные зерна, сахар и прогреваем их в приспособлении.
  3. Добавляем к сухим ингредиентам перец и горячую воду. Варим напиток по традиционному рецепту, 2-3 раза опуская пенную шапочку.
  4. Сливки следует взбить до густоты и украсить ими готовый напиток.

Добавлять можно различные пряности и специи – тут уже ориентируйтесь на свой вкус и предпочтение. Великолепно в рецепт кофе по-восточному впишутся такие пряности:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • корица;
  • шафран;
  • гвоздика.

Итог

Чтобы приготовить вкусный кофе по-восточному вовсе не нужно приобретать специальную жаровню – вместо нее можно использовать самую обычную чугунную сковороду с высокими бортами.

Главное выбрать качественный кофе – это один из основных моментов, который стоит учитывать при варке такого напитка.

В случае же с рецептом кофе по-турецки, немаловажную роль играет и помол – он должен быть самым мелким, проще говоря, зерна должны быть измельчены в пыль. И если придерживаться правил приготовления, то получится ароматный, оригинальный и потрясающе вкусный кофе.

Сама же технология приготовления с помощью специального оборудования не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно! Приятного кофепития!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *