Можно ли молоть кофе в блендере?

Истинные ценители кофе получают удовольствие не только от употребления качественного напитка, приготовленного по всем правилам, но и от самого процесса приготовления эспрессо или капучино. Особое внимание уделяется помолу зерен. Ведь от этого зависит, получится ли напиток с насыщенным вкусом и чарующим ароматом. Чтобы сваренный кофе был вкусным, его готовят только из свежемолотых зерен. Вариантов, как измельчить твердые зерна кофейного дерева, много. Некоторые пробуют разные способы, пока не придут к оптимальному для себя. Те, кто являются обладателями кофемолки, используют это приспособление. Остальные достигают результата с помощью имеющихся дома бытовых приборов. Чтобы понять, можно ли в блендере молоть кофе, следует учесть несколько моментов.

Технические возможности блендера

Современный агрегат используют для измельчения многих продуктов, в том числе орехов, твердых овощей, льда. Сравнивая конструктивные элементы кофемолки и блендера, отмечают сходство двух приборов. Для кофеманов важно тот факт, что есть возможность получить кофейный порошок, используя блендер.

Подготовка приспособления к помолу

Чтобы не оставалось вопросов, можно ли блендером молоть кофе и как это сделать, сначала необходимо проверить и подготовить прибор.

  • Достать крышку блендера. Без этой части в процессе измельчения зерен придется потратить много времени на уборку от коричневых остатков зерен на кухне.
  • Посчитать, сколько ножей в имеющемся агрегате. Чтобы с помощью блендера эффективно измельчить твердое сырье в порошок нужной консистенции, прибор должен быть оснащен четырьмя двойными ножами.
  • Предварительно стоит вымыть и тщательно высушить стенки блендера и режущие части. Так как блендером измельчают другие продукты для приготовления блюд, то перед подготовкой зерен кофе следует убедиться, что не осталось посторонних запахов и еды. Для получения ароматного и вкусного кофейного напитка влага недопустима в процессе измельчения
  • Агрегат сконструирован таким образом, что острые ножи подняты высоко от дна чашки в отличии от кофемолки, в которой возможно равномерная помолка зерен. Это ведет к тому, что при перемалывании много зерен остается в лопастях и на дне. Чтобы уменьшить количество не переработанного сырья, советуют процесс совершать на низкой скорости в импульсном режиме, регулярно останавливать помол и перетряхивать кофейные зерна, застрявшие на дне чаши, для получения более однородной массы.
  • При длительной эксплуатации прибора режущие части нагреваются. Это отражается на вкусе бодрящего напитка, во вкусе которого станут чувствоваться нотки жженных зерен.
  • Перемолотый с помощью блендера порошок лучше подходит для кофе, сваренного в турке. Или полученную смесь, в которой перемешаны крупные и мелкие частицы, можно заварить. Для кофеварки требуется использование мелкофракционного кофейного порошка, который сложно получить посредством агрегата. Но и с ситуацией крупных зерен можно справиться подручными средствами. Получившуюся смесь насыпать в чистую ткань и продолжить измельчение молотком.

Перемолоть кофе в ручном блендере: 3 совета

Чтобы перемалывать кофе без лишних проблем, лучше воспользоваться ручным блендером. Дам три совета по эксплуатации этой техники:

Совет 1. Подготовить все части блендера
Перед началом использования, нужно подготовить и собрать воедино все части блендера.

Для перемалывания зерен кофе лучше воспользоваться насадкой с наибольшим количеством ножей

Совет 2. Засыпать зерна в чашку
После сборки блендера, нужно насыпать в него небольшое количество зерен кофе.

Затем приступить к перемалыванию продукта

Совет 3. Перемалывать на низкой мощности
Перемалывать зерна следует только на низкой мощности.

Если вы заметили, что техника сильно нагрелась, выключите минут на 20, затем снова приступайте.

По окончанию работы пересыпать кофе в отдельную емкость. Блендер почистить и убрать

Как перемолоть зерна в погружном блендере

Если возникло желание самостоятельно приготовить кофейный порошок, а дома только прибор погружного типа, то следует подготовить специальную емкость, в которой будет проводиться процесс. Обычно такая чашка с закрывающейся плотно крышкой продается в комплекте с агрегатом. Ароматные зерна в небольшом количестве засыпают в емкость, вставляют металлическую ножку блендера, обязательно закрывают крышкой и начинают процесс измельчения.

Если чаша утеряна или ее не было в комплекте, перемолоть зерна не получится. Часть сырья будет забиваться под режущие части, остальная часть будет кофейным дождем разлетаться по кухне.

Недостатки способа

Многие опытным путем установили, что при отсутствии кофемолки подойдут и другие бытовые приборы. И решая, можно ли молоть кофе в блендере, отвечают, что можно. Но стараться это делать реже, так как для регулярного измельчения зерен кофейного дерева приспособление не предназначено.

  • При такой постоянной нагрузке блендер довольно скоро выходит из строя, происходит деформирование ножей, замена которых обойдется недешево.
  • Также повреждается чаша агрегата. Потому что твердые ароматные зерна царапают стенки емкости, на которой могут появиться микротрещины. В дополнение к этому чаша впитывает кофейный запах, что влияет на приготовление блюд из других продуктов. Если емкость пластиковая, то она достаточно быстро придет в негодность.
  • Поэтому в исключительной ситуации блендером подготовить порошок для варки кофейного напитка можно, но не более того.

Как еще перемолоть кофе в порошок

Если возникла ситуация, когда требуется срочно перемолоть зерна, а кофемолки нет и блендер неисправен, возможны следующие способы.

  1. Использовать механическую мельницу. В таком приспособлении обычно измельчают специи и пряности. Но в редких случаях мельницей можно воспользоваться для приготовления кофейного порошка. Главный недостаток такого способа — невозможность достичь мелкофракционного состава смеси для напитка.
  2. Взять мясорубку любого типа: механическую или электрическую. Если в наборе к агрегату поставляется комплект ножей, то для кофейных зерен следует выбрать тот, который измельчает максимально сильно. Перед тем, как засыпать сырье для будущего напитка, необходимо прибор помыть и вытереть, чтобы кофе не приобрел запахи посторонних продуктов.

Минусов при измельчении блендером и остальных непредназначенных для этого приборов больше, чем плюсов. Недаром для этой цели существуют специальные устройства. Для тех, кто редко варит бодрящий напиток и задается вопросом, можно ли молоть кофе блендером, ответ положительный. Но истинным ценителям и завзятым кофеманам для измельчения в порошок зерен кофемолка необходима. Потому что только с помощью порошка из кофемолки возможно сварить качественный и ароматный кофе.

Способы приготовления

Несмотря на то, что блендер помогает в приготовлении традиционных блюд, с его помощью все же можно варить вкусный кофе. Возьмите небольшое количество зерен и поместите в чашу. Закройте чашу и нажмите на кнопку измельчения. Следует молоть зерна, периодически встряхивая чашу. Из полученного порошка создайте свой кофейный шедевр.

Приготовление изумительного холодного кофе основывается на грубом помоле. Для этого в турке нужно варить кофе в соотношении 2-3 чайные ложки порошка на 60 мл воды. Остудите полученный напиток. В блендере смешайте до появления светлой пены сваренный кофе, небольшое количество молока и несколько кубиков льда.

Еще один вариант приготовления напитка из порошка грубого помола – французский кофе. Варите перемолотый порошок в соотношении 6 чайных ложек кофе на 4 чашки воды. Процедите полученный продукт и добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.

Для получения максимально насыщенного вкуса кофе даже при грубом помоле, следует правильно подбирать ингредиенты. Не используйте стерилизованное молоко. Оно оставляет своеобразное послевкусие и перебивает аромат напитка.

Жирность молока также имеет огромное значение. Если для приготовления большинства блюд требуется жирное молоко, то для кофе, в котором содержатся жирные эфиры, вполне подойдет ультрапастерилизованное молоко с жирностью 3-3,5%.

Если вы оказались без кофемолки – это не повод отказывать себе в любимом напитке. Вы можете варить великолепные напитки из грубо смолотого кофе.

Устройство блендера

Принцип работы блендера достаточно схож с работой кофемолки. Измельчение в блендере происходит с помощью специальных ножей. Существуют кофемолки, помол зерен в которых происходит при помощи аналогичных ножей. Их называют торсионными кофемолками. Однако есть одно значительное отличие. В стандартном блендере ножи расположены выше основания и проем между ними и стенками корпуса большой. Вследствие чего он просто неспособен производить равномерный помол мелких зерновых продуктов. В кофемолках подобных зазоров нет, ножи расположены вплотную к стенкам и дну корпуса. Перемол происходит однородно и качественно. Таким образом, невозможно перемолоть кофе в блендере и получить равномерно тонкое измельчение. Помол ножами получается достаточно грубым, что негативно отражается на вкусовых качествах готового напитка.

Измельчение кофе в мясорубке

Самым простым способом измельчения кофейных зерен считается обычная или электрическая мясорубка. Современные аппараты продаются с набором разнообразных ножей, для разных продуктов. Для перемола кофе следует использовать насадки, предназначенные для специй, например для черного перца горошком. На выходе у вас не получится однородного помола. Его придется пропустить несколько раз через мясорубку, пока результат не будет удовлетворительным. Электрическая мясорубка справится с кофейным зерном с первого раза.

Помните, что перед тем, как начинать помол необходимо тщательно вымыть и просушить каждую деталь оборудования, которая будет непосредственно соприкасаться с кофе. Если этого не сделать кофе может впитать запахи продуктов, которые погружались ранее

Другие способы

Молоток

Смолоть кофе можно с помощью молотка. Этот простой вариант измельчения позволяет за пару минут получить частицы среднего размера. Используйте строительный молоток или инструмент для приготовления отбивных из мяса.

Будьте осторожны, не отбейте пальцы. Берите молоток только в крайнем случае.

Заверните кофейные бобы в лист бумаги или плотный пакет, чтобы они не разлетались. С силой постучите молотком по сырью. Для полного измельчения придется потратить 5-7 минут.

Получится порошок среднего помола.

Ступка

Теперь о том, как размолоть кофе пестиком в ступке. Метод эффективный, но долгий. Придется приложить усилия. Зато можно измельчить зерна любым помолом

Отмерьте требуемое количество сырья и энергично измельчите пестиком. Потребуется 4-5 минут.

Для получения частиц мелкого размера возьмите небольшое количество бобов. Если взять много, помол получится крупнее.

Ступках небольшого размера удастся перемолоть кофейные бобы всего на пару порций. Но добиться идеальной однородности не получится. Поэтому вкус и аромат полностью не раскроются.

Измельчение вручную

Зерновое сырье можно дробить ножом. Положите бобы на дощечку в один слой и с усилием надавите на них лезвием.

Будьте готовы к тому, что измельчение ножом – сложный способ. Он требует времени и физических усилий. Берите инструмент с максимально широким лезвием. Располагайте нож горизонтально, острой стороной от себя.

Интересно! О разновидностях кофе раф

Еще варианты

Намного проще дробить большим камнем. Оберните его чистой сухой тканью и давящими движениями измельчите бобы.

С помощью камня удастся получить частицы любого размера. Чем сильнее давить, тем меньше они будут.

Для дробления подойдет давилка чеснока. Но этот способ затратный по времени. За раз в давилку помещается не более 30 зернышек. Получаются частицы среднего размера.

Можно использовать металлический тазик, тарелку или другой твердый предмет с плоской стороной. Главное проводить процедуру на твердой поверхности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *