Миксер. Виды и работа. Применение и насадки. Как выбрать

Инженерная мысль творит постоянно и не устаёт работать на благо человечества. Любые запросы, которые позволяют сделать деятельность человека более легкой и комфортной, воплощаются в жизнь один за другим. Несомненно, что по такому негласному требованию был в своё время создан и миксер – электрический прибор, который смешает, взобьёт и замесит всё, что потребуется на вашей кухне. Он если и не король на кухне, то явно один из лидеров кухонной техники в современном хозяйстве.

Как выбрать миксер? Как не ошибиться и найти тот, что ответит всем вашим потребностям? Чем отличается миксер от блендера? Отвечаем на эти и другие вопросы в нашей статье.

Миксер или блендер

Эти два прибора различаются. Блендер призван всё измельчать. Для этого он снабжен насадками с острыми ножами и двигателем, дающим очень высокие обороты. Миксер медленнее блендера в несколько раз и насадку с ножами имеет только в некоторых случаях, как дополнительную опцию. Его основные инструменты: венчики для приготовления взбитых смесей и крюки для замеса теста.

Если вам по функциям нужен и миксер и блендер, отдайте предпочтение миксеру, у которого есть блендерная насадка для измельчения. Таким образом, вы “убьёте двух зайцев”, приобретя в одном бытовом приборе для кухни сразу два функционала.

Типы миксеров

  1. Ручные.
  2. Стационарные, в т.ч. планетарные
  3. Комбинированные.

Ручной миксер

Ручной миксер мобилен, как никто из всего семейства миксеров. Он не привязан к месту, поэтому вы можете работать им в любом уголке помещения и в любой посуде. Чтобы миксер было легче держать в руке, его корпус изготавливают из пластика и снабжают двигателем относительно небольшой мощности.

Ещё один плюс ручного миксера – с ним легко контролировать процесс приготовления, вам отлично видно всё, что происходит в посуде. Он компактен, поэтому легко спрячется в кухонный шкафчик. Обычно имеет стандартный набор насадок: по паре венчиков и крюков для замеса. Легко разбирается и чистится.

Из минусов стоит отметить невысокую мощность, в среднем от 200 до 500 Вт. Замесить тесто для пельменей с такими мощностями ручному миксеру будет не по силам. Хотя, встречаются модели с мощностью электродвигателя до 700 Вт. Если вы собираетесь использовать этот прибор чуть ли не ежедневно, выбирайте мощность не меньше 400 Вт.

Стационарный миксер

К стационарным относятся приборы уже средней ценовой категории. Их главное достоинство – они полностью освобождают руки хозяйки, а значит экономят её силы и время. Пока миксер выполняет свою работу, вы можете спокойно заняться каким-то другим делом.


Стационарные миксеры более производительные, чем ручные. За счет более мощного двигателя и большего набора режимов и функций. Средняя мощность лежит в пределах 500-800 Вт. На такой прибор есть смысл возложить работу по замешиванию густых продуктов.

Как понятно из названия, такой миксер имеет стационарную подставку, в которую спрятан двигатель, и рабочую чашу. Корпус может быть изготовлен из пластика или из металла. Чем больше мощность миксера, тем выше потребность “заковать” его в металл для придания прочности и устойчивости.

Среди этой группы миксеров встречаются модели, в которых кроме насадок, дополнительно вращается ещё и чаша. За счет этого перемешивание получается более качественным, так как позволяет насадке захватить все “углы” чаши и размешать смесь тщательнее за одну и ту же единицу времени.

Из недостатков стационарного миксера стоит отметить его габариты, для которых надо найти ещё место на вашей кухне. А также, его дороговизну относительно ручных моделей.

Планетарный миксер

Вам миксер для дома или в планетарных масштабах? Это, конечно, шутка. Но есть в ней большая доля правды. Планетарные миксеры – это группа самых мощных приборов, являющихся разновидностью стационарных моделей. Такими приборами пользуются профессиональные повара в кафе и ресторанах. И, если вам тоже приходится очень часто и в серьезных объемах печь и готовить блюда из теста, то этот класс миксеров для вас.


Принцип работы планетарного миксера в том, что его насадка движется вокруг своей оси и одновременно по всей окружности чаши. Отсюда и название, за схожесть с образом движения планет солнечной системы.

Такой принцип даёт возможность достичь идеального результата, насадка проработает смесь по всей емкости чаши, не оставляя без внимания ни один сантиметр. Причем всё это случится за короткой время, так как планетарные – одни из самых мощных миксеров. Их мощность начинается от 600 Вт и достигает максимального значения в районе 2000 Вт. Поэтому планетарным моделям доступны для обработки реально трудоемкие процессы.

Планетарные миксеры делятся на бытовые, полупрофессиональные и промышленные. Для тех, чей бизнес выпекать на дому торты и другую выпечку, есть смысл обратить свой взгляд на полупрофессиональные модели.

Чтобы выдерживать большие нагрузки, которые возлагаются на планетарные модели, их корпус всегда изготавливают из металла. Он должен быть очень устойчивым, поэтому вес в 10 кг пусть вас даже не удивляет, есть миксеры и намного тяжелее.

Высокие показатели веса, размеров и цены – единственные недостатки планетарных приборов.

Комбинированный миксер

Если соединить ручной и стационарный миксер в одну модель, то получится универсальный прибор средней ценовой категории. Некоторые производители относят такие модели к ручным, другие – к стационарным. Трудно возразить одним и другим, потому что правы все.

Такие модели имеют подставку с чашей и в то же время отсоединяющееся ручное устройство. Вам остаётся только выбирать нужный режим использования, исходя из ситуации. Мощность таких моделей невысока, приближена к показателям ручных приборов.

Материал конструктивных элементов миксеров

Чаша. Размер и материал чаши сильно влияет на стоимость стационарных аппаратов. Самыми дорогими являются устройства с объемными металлическими резервуарами. Пользуются популярностью у потребителей и стеклянные чаши, позволяющие контролировать процесс взбивания. Пластиковая посуда хотя и является самой недорогой, но уступает в прочности остальным материалам.

Корпус. Для производства корпуса миксера чаще всего используется пластик, что удешевляет стоимость конструкции и дает широкий простор для цветовых вариаций. Такие устройства достаточно легкие, это особенно важно для ручных моделей. Изделия с металлическим корпусом дороже и тяжелее пластмассовых устройств.

Гнезда и конструктивные узлы. При выборе миксера обращайте внимание на материал, из которого изготовлены гнезда для насадок и другие соединения. Если вы хотите, чтобы техника служила долгие годы, все конструктивные узлы должны быть выполнены из металла.

Технические характеристики

Мощность и скорость

Самая важная характеристика для выбора миксера – это его мощность. От неё будет зависеть скорость работы прибора и его производительность. Но помните, что и цена миксера, и потребление электроэнергии тоже находятся в прямой зависимости от его мощностных характеристик.

Для приготовления легких смесей таких, как кремы, соусы, тесто для блинов достаточно будет миксера с мощностью 150-250 Вт. При этом миксер осилит в работе не более 500 грамм продукта. Для более плотных по структуре продуктов, понадобится прибор мощнее (300-400 Вт), который сможет переработать около 1000 грамм смеси. Если речь пойдет о больших количествах и о таком густом типе теста, как, например, пельменное, то на меньше, чем 600 Вт рассчитывать и не стоит.

Количество скоростей в миксерах начинается от 2-х и заканчивается 16-ю. Каждая скорость соответствует переработке определенного набора продуктов. Обычно это показано прямо на корпусе миксера с помощью пиктограмм или в инструкции к прибору. Жидкие продукты лучше перерабатывать при высоких скоростях, а сухие, чтобы не разлетались, при низких.

Наличие разного вида скоростей также позволяет тонко регулировать процесс смешивания или взбивания одного и того же продукта, начиная с медленной скорости и убыстряя её по мере изменения результата в чаше.

Режимы и функции

Миксеры могут иметь три доступных им режима:

  1. Обычный.
  2. Импульсный.
  3. Турбо.

В обычном режиме работают все миксеры. Устанавливаете нужную вам скорость и включаете прибор. Всё, обычным режим действует. А вот два других режима встречаются не у всех миксеров и не всегда парой.

Импульсный режим запускается отдельной кнопкой, и миксер работает, пока вы держите эту кнопку. Чем сильнее вы её нажимаете, тем больше будет скорость вращения насадок. Как только вы отпустите кнопку или ослабите давление на неё, прибор остановится или снизит скорость. В этом режиме удобно работать, когда необходима особая осторожность при работе с продуктами.

Турборежим необходим в тех случаях, когда надо быстро, буквально за несколько секунд, довести готовую смесь до идеального состояния, например, убрать последние мелкие комочки. При нажатии кнопки “Turbo-mode” миксер работает на максимально возможной для него скорости, но не долго.

Дополнительных функций у миксеров немного. Самая распространенная и имеющаяся почти во всех моделях – это кнопка выброса насадок. Её наличие избавляет от необходимости прикладывать усилия, чтобы вынуть насадки из их гнёзд. При нажатии кнопки насадки выскакивают сами собой.

Вторая и третья функция встречаются не часто. Одна из них – наличие таймера, который останавливает процесс в установленный вами момент. А если таймера нет, и вы забыли о работающем миксере, то вас спасёт функция “защита от перегрева”. Так же она пригодится, если вы нечаянно перегрузите свой прибор количеством или качеством продукта. Если миксер перестанет справляться с нагрузкой, “защита от перегрева” его остановит.

Комплектация миксера

Чаша

Чашами комплектуются стационарные и комбинированные миксеры. Встречаются чаши из пластика, металла и стекла. Самые экологичные – это стеклянные, но они же и самые хрупкие.

А вот самой практичной будет чаша из нержавейки. Прочная и долговечная, она прослужит, пока не надоест. Только за каждую порцию металла в миксере, как вы догадываетесь, придется доплачивать.

Чаши из пластика менее долговечны, склонны к деформации, зато бывают разных цветов или прозрачными, что даёт возможность, впрочем, как и в стеклянных, наблюдать за процессами, происходящими в них.

По объёму чаши могут быть от 1 до 6 литров. В полупрофессиональных планетарных миксерах встречаются чаши 10 литров и больше. Очень удобно, если чаша миксера снабжена крышкой. Это защищает от брызг и позволяет доливать или досыпать продукт через отверстие, которое обычно всегда есть в такой крышке.

Касаемо брызг есть ещё один момент. Какого бы объема не была ваша чаша, использовать его по полной вы не сможете, иначе брызги во все стороны вам обеспечены. Поэтому учитывайте, что чаша всегда заполняется максимум на три четверти своего объема.

Насадки

Венчик и крюк – самые распространенные насадки. У ручных миксеров обычно они идут парами, так задумано конструкцией. Они могут быть разной формы в зависимости от предназначения. Например, для пельменного теста будет один крюк, а для сдобного другой.

Планетарный миксер в стандартной комплектации имеет три насадки, сделанные из прочного металла: венчик, крюк и насадка для приготовления различных пюре, соусов и кремов.

В более дорогих моделях может идти в комплектации до 5 видов насадок. Для некоторых миксеров можно докупать дополнительные насадки в зависимости от ваших потребностей.

Дополнительные насадки

  1. Погружная блендерная насадка. Применяется для приготовления супов-пюре, коктейлей и соусов. Аналогична насадке ручного блендера.
  2. Универсальный измельчитель. Представляет собой пластиковую емкость с насадкой-ножами. Предназначен для измельчения орехов, лука, чеснока, сыра и других, близких по твердости, продуктов.
  3. Насадка для приготовления пюре. Стержень с диском, который имеет направляющие.
  4. Дорогие стационарные миксеры последнего поколения могут иметь насадки: мясорубка, соковыжималка, тестораскатка, тёрка. В итоге ваш миксер становится кухонным комбайном, который может не только взбить крем, сделать коктейль или замесить тесто, но и приготовить фарш, отжать свежий сок, нашинковать овощи и сделать листы для лазаньи или лапшу для пасты.

Популярные модели

Когда вы определились с типом и характеристиками будущего миксера, вам остается только выбрать производителя и конкретную модель. Ниже несколько примеров самых популярных моделей миксеров в разных ценовых сегментах.

  • Среди недорогого сегмента ручных моделей на первое место выходит Moulinex HM 4101. У неё достаточно большая для ручного миксера мощность 450 Вт, и это даёт возможность готовки теста средней густоты. В дополнение: 5 скоростей, турборежим, две стандартных насадки и кнопка их отсоединения. Мощно и просто. Цена в районе 3000 рублей.
  • Из семейства Philips пользователи выделяют две модели: HR1459/00 Daily Collection и модель HR1560. Они значительно дешевле той же Moulinex HM 4101, потому что уступают в мощности. HR1459 – это 300 Вт мощности, HR1560 – 350 Вт. Цена, соответственно, около 1700 и 2700 рублей.
  • Один из самых дешевых и востребованных миксеров – это Polaris PHM 3013. Его данные: мощность 300 Вт, турборежим, 5 скоростей. Насадки придется, прилагая усилия, вынимать самому. Это, пожалуй, его единственный недостаток. Цена колеблется в пределах 1350 рублей.
  • Ручные миксеры с увеличенным набором функций и насадок по цене уже однозначно переходят порог в 3000 рублей, достигая сумм в 5000 рублей. Эти модели имеют в комплекте, кроме стандартных венчиков и крюков, блендерную насадку, а некоторые ещё и универсальный измельчитель. Самые популярные модели: Braun HM 3137, Moulinex HM 411110, Bosch MFQ 36480 и Bosch MFQ 4070. Их мощность 450-500 Вт.
  • Среди комбинированных моделей, находящихся в том же ценовом диапазоне, что и ручные миксеры с увеличенным набором функций, выделяют три модели с вращающимися чашами и мощностью 450 Вт: Philips HR3745/00Viva Collecion, Moulinex HM 4121 и Bosch MFQ 36460.
  • Стационарные миксеры в ценовом диапазоне 4-10 тысяч рублей выбрали своими лидерами модели марок Gemlux и российской Kitfort. У Gemlux одни из лучших моделей – это GL-SM312, GL-SM-88 и GL-SM5.2GR. Их мощность от 1000 до 1200 Вт. У Kitfort : КТ-1324, KT-1330, мощностью от 800 до 1000 Вт.
  • Для планетарных миксеров разброс предпочтений и цен разнообразен. В лидеры выбился Smeg SMF 01 по цене в пределах 50 000 рублей. Кроме мощности 800 Вт, 10 скоростей и шестерёнок из высокоуглеродистой стали, он имеет необычный ретро-дизайн и возможность выбора из 6 цветов корпуса.
  • На втором месте в покупательском рейтинге стоит турецкий Sinbo SMX-2734. Его цена достигает очень маленькой для планетарного миксера величины около 8000 рублей. Надо признать, что производитель серьезно сэкономил на корпусе, который сделал из пластика. А также, у его чаши нет крышки, предохраняющей от брызг. Зато достаточно хорошая мощность 800 Вт и функция “защита от перегрева” могут в какой-то мере компенсировать его недостатки. Впрочем, как и цена.
  • И третий лидер среди планетарных моделей – это американский KitchenAid 5KSM150PSE. Надежный 11-ти килограммовый агрегат рабочей мощностью 1600 Вт. Работает тихо и уверенно, имеет 10 скоростей. Обладает ценой 50-60 тысяч рублей.

Тестомесы спиральные

Спиральные тестомесы используются в кондитерских цехах, пекарнях, пиццериях, на предприятиях общественного питания, которые занимаются выпечкой. Данное приспособление получило своё название из-за спиральной формы месильного органа. В процессе работы ёмкость – дежа – вращается, при этом спираль остаётся на месте и крутится только вокруг своей оси. Благодаря продуманной конструкции тесто хорошо насыщается кислородом, что увеличивает пышность готовой выпечки.

Преимущества спиральных тестомесов:

  1. Месильный инструмент спирального тестомеса более эффективен, чем традиционные венчики и вилочные аппараты, для замешивания тугого теста.
  2. Высокая мощность позволяет получить однородное по текстуре тесто, что положительно сказывается на качестве готовой продукции.
  3. Низкое сопротивление на спиралях помогает контролировать температуру массы, за счёт чего тесто хорошо поднимается, легко замешивается и формируется.
  4. Не требуется замены ёмкостей и насадок для приготовления как больших, так и малых объёмов дрожжевого, слоёного, пресного теста.

Аппарат имеет только один недостаток: специализированное оборудование применяется исключительно для замеса теста, не подходит для взбивания и смешивания других продуктов.

Спиральные тестомесы различаются по мощности, вместимости, наличию дополнительных функций.

Выбрать тестомес спиральный

Если вы всегда мечтали сделать домашнее масло, приобретать маслоизготовитель вовсе не обязательно. Мы обойдемся взбиванием сливок в блендере, введя в первые немного добавок для особого вкуса. Весь процесс очень и на удивление прост.

Подготовьте:
– пол-литра жирных сливок или специальных сливок для взбивания,
– блендер,
– марлю или специальную кулинарную сетку для сыра,
– большую миску,
– деревянную ложку или силиконовую лопаточку,
– контейнер для хранения масла,
– пластиковую пищевую пленку,
– соль,
– мелко порубленную зелень или сухие специи по желанию.

1. Дайте сливкам постоять вне холодильника, пока они не дойдут до комнатной температуры. Если основа для вашего конечного продукта будет холодной, собственно, превращаться в масло она станет очень долго.

2. Залейте сливки в блендер и начинайте их взбивать на малой скорости. Если скорость будет высокой, вы закончите с хорошей порцией густых, но воздушных взбитых сливок вместо масла.

3. Блендер не трогайте до тех пор, пока не увидите идущие по кругу желтые сгустки. Это может занять в районе от десяти минут до получаса – в зависимости от исходной температуры сливок. Затем наблюдайте. Желтые сгустки начнут становиться больше и складываться в более крупный единый сгусток. Вокруг них в блендере также будет присутствовать немало прочей жидкости, и это нормально. Когда это начнет происходить (формирования большого кома), выключите блендер.

4. Перелейте содержимое блендера через марлю в миску. Отлитую пахту стоит оставить: она не специально культивированная, какой была бы магазинная, но идеально подходит для готовки или питья.

5. Снимите масло, что осталось у вас в марле, вместе с последней, сведите кончики марли наверху над массой. Аккуратно перекрутите марлю и отожмите масло. Из него выйдет еще немного пахты. Ваша цель – убрать из масла как можно больше жидкости.

6. Ополосните масло под чистой холодной водой после того, как выжали из него столько пахты, сколько смогли. Затем выньте масло из марли и разложите на тарелке. Используйте деревянную ложку, вымоченную в чистой холодной воде: благодаря этому дерево не станет прилипать к маслу. Донышком ложки (нижней его частью) давите на масло по всей тарелке, выжимая остатки воды и еще больше пахты и сливая все это.

7. Слепите из масла шар и снова ополосните его под холодной водой. Продолжайте повторять пункты 6 и 7 до тех пор, пока из масла не перестанет выходить пахта. На самом деле это займет не многим больше нескольких минут.

8. Сбрызните масло небольшим количеством соли по желанию и вмешайте ее в масло. Если хотите домашнее масло с особым вкусом, хорошо с солью добавить лимонную цедру, апельсиновую цедру, тщательно порубленную петрушку или другие травы и специи по вашему вкусу. Корица хороша, если масло пойдет на завтрак или под блинчики.

9. Придайте маслу желаемую форму и упакуйте его в пищевой контейнер. Закройте тот пищевой пленкой и только после этого отправляйте масло в холодильник.

Дополнения:

– К слову, это отличный кулинарный проект для детей при наблюдении взрослых над процессом – это наблюдение за тем, как жидкое превращается в твердое;

– Примите во внимание, что некоторые дешевые блендеры и блендеры малой мощности могут не справиться с процессом вымешивания густой массы, поэтому наблюдайте за прибором во время его работы;

– Оптимальнее всего здесь использовать блендер чашей, т. к. ручной вы устанете держать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *