Лак «Яхтный»

Яхтный лак – водостойкое средство для покрытия деревянных поверхностей, которое применяют при обработке деревянных элементов и корпусов прогулочных суден, парусных лодок и т.д. Также востребован яхтный лак для внутренних работ по дереву. Его применяют преимущественно для окрашивания стеновых панелей, паркетных полов из натуральной древесины, мебели и каркаса загородных коттеджей. Основные качества такого покрытия – долговечность и устойчивость к воздействию высокой влажности. Для их достижения в состав ЛКМ включают летучие вещества, небезопасные для здоровья: ксилол и толуол.

Внимательно изучите состав средства перед покупкой: используйте для внутренней отделки только ЛКМ без содержания вредных компонентов. Применять такие составы рекомендовано на открытых пространствах, а при использовании внутри помещений пользоваться защитными масками и обеспечить качественную вентиляцию.

Общие характеристики лаков для яхт

Яхтный лак для дерева отличается следующими свойствами и характеристиками:

  • высокая прочность покрытия;
  • повышенная водостойкость;
  • высокая адгезия (хорошая сцепка с древесиной, предотвращающая растрескивания и отслоения);
  • невосприимчивость к воздействию воды и повышенной влажности;
  • простота и экономичность нанесения за счет хороших показателей укрывистости (несмотря на густую текстуру, ЛКМ хорошо растекается).

В зависимости от свойств покрытия яхтный лак для дерева делят на 2 вида: глянцевый и полуматовый. Глянцевые составы отражают 70 – 100 % света, полуматовые – 30 – 70 %. Матовость – результат наличия пассивного наполнителя, частицы которого рассеивают свет (перед употреблением полуматовый яхтный лак тщательно перемешивают, переворачивая закрытую банку вверх дном 10 – 15 раз подряд во избежание оседания частиц на дно). Полуматовый лак для яхт оптимален для маскировки дефектов деревянных поверхностей. Применение глянцевого покрытия требует тщательной подготовки (шлифовки, циклевки).

Использование лака: секреты правильного применения

Среди клиентов компании «ТБМ-Маркет», ведущего поставщика отделочных и лакокрасочных материалов в России, высоко востребован полиуретановый лак для яхт, который не имеет запаха и подходит для проведения внутренних работ. Однокомпонентный яхтный лак для внутренних работ по дереву применяют для обработки мебельных фасадов, а двухкомпонентный – для нанесения на элементы отделки и внутренние части деревянных конструкций (стропила, потолочные балки, вертикальные стойки), что обусловлено высокими сухими остатками и максимальной стойкостью покрытия.

Наносить лак для яхт следует при соблюдении ряда условий. Так, влажность обрабатываемой древесины не может превышать 20 % (ее предварительно высушивают). Проводить покраску нельзя при температуре окружающего воздуха менее +10 0C, иначе покрытие ляжет неправильно, покоробится, а срок его эксплуатации значительно сократится. Также не рекомендовано использовать лак для яхт при обработке поверхностей, на которых присутствуют пыль и загрязнения.

Наносят яхтный лак в 2 – 3 слоя (рекомендации по нанесению указаны на упаковке – внимательно ознакомьтесь с инструкцией). Этого достаточно для надежной защиты древесины от химических воздействий, механических деформаций, сколов, ударов, влажности.

Способы нанесения лака для яхт

Яхтный лак для дерева можно наносить на поверхности, предварительно покрытые алкидными или полиуретановыми составами, зашкурив места сколов и повреждений старого слоя. Тщательно перемешав состав, при необходимости его разбавляют средством «Уайт-Спирит» и наносят на подготовленную поверхность. Для покраски используют кисти, валики и краскопульт.

Независимо от состава применяют лак яхтный для дерева так:

  • очищают поверхность древесины от загрязнений;
  • шлифуют или обрабатывают древесину шкуркой для устранения неровностей;
  • наносят ЛКМ, совершая плавные движения вперед назад;
  • повторно покрывают древесину ЛКМ после высыхания предыдущего слоя.

Применение краскопульта оптимально при покрытии поверхностей большой площади на открытом воздухе. Для такого нанесения используют составы, разбавленные «медленным» растворителем (до 10 % от общего количества), частицы которого не успевают затвердеть в воздухе, и пистолет с размером сопла не менее 1,7 мм (его держат на малом расстоянии от древесины). В противном случае сложно добиться равномерности и блеска покрытия. При работе с кистью или валиком не совершайте резких движений, иначе образуются пузырьки, снижающие эстетичность обработанных изделий.

Способ фасовки

Производители яхтных лаков фасуют свою продукцию в банки или баллончики. Последний вариант более удобен при нанесении, так как для этого не понадобится валик или щетка. Аэрозоль позволяет добиться хорошей однородности дисперсного слоя нужной толщины.

К слабым сторонам лака в баллончиках относят небольшой объем фасовки и дороговизну (средство для лакирования схожего объема в банке обойдется на порядок дешевле).

Как показывает практика, глянцевые составы удобнее наносить на дерево методом распыления, а матовые – традиционной кисточкой или валиком.

Яхтный лак для внутренних работ по дереву: особенности и характеристики

Использовать лак яхтный для дерева при проведении внутренних работ можно, если он изготовлен на алкидно-уретановой или полиуретановой основе. Он подходит для нанесения на широкий спектр изделий: на паркет, стеновые панели, мебель, декоративные элементы интерьера. Но существует ограничение на его использование при проведении ремонтных работ и обработке мебели в детских комнатах – для таких случаев разработаны специальные, экологически чистые лакокрасочные вещества.

Яхтный лак для внутренних работ по дереву практически не имеет запаха и быстро сохнет за счет включения уретановых компонентов. Для покрытия полов и лестниц следует использовать изделия на полиуретановой основе, поскольку они наиболее стойки к истиранию. Также яхтный лак для внутренних работ по дереву отличается достаточной стойкостью к действию влаги, поэтому его применяют для отделки помещений с уровнем влажности свыше 60 %. Полиуретан придает пленке твердость и эластичность – образуемое покрытие максимально стойко к царапинам, растрескиванию и расслаиванию при деформации подложки.

Яхтный лак для внутренних работ по дереву выпускают различные производители. Лучшие из них с учетом сфер применения перечислены в данной таблице:

Сфера применения

Марка

Отделка деревянных поверхностей, подвергающихся высоким эксплуатационным нагрузкам, повышенной влажности (деревянных полов, стен и потолка в кухнях и ванных комнатах)

Корабельный лак HESSE Lignal

Финишная отделка поверхностей, не подвергающихся агрессивному воздействию внешней среды, атмосферных осадков (стеновых панелей, перил, межкомнатных дверей)

Двухкомпонентный яхтный лак Hesse

Отделка мебельных фасадов и декоративных деревянных элементов, не испытывающих серьезных эксплуатационных нагрузок

Однокомпонентный лак Dufa Retail Yacht

Сфера применения

Яхтенный лак применяется в кораблестроении. Составами обрабатываются надводные и подводные деревянные элементы морских или речных судов. Лакировка спасает древесину от быстрого разрушения в агрессивных условиях. Доступность ЛКМ, разработки, усовершенствования привели к тому, что первоначальная зона использования расширилась. Полуматовые, глянцевые лаки теперь используются для обработки деревянных и металлических деталей, которые:

  • подвергаются особо сильным нагрузкам;
  • постоянно пребывают в условиях агрессивной среды;
  • находятся как внутри, так и снаружи помещений.

Поскольку первичная функция средства для обработки защитная, его используют в разбавленном и неразбавленном виде для лакирования:

  • предметов внутри помещения (мебель, межкомнатные двери, дверные косяки);
  • напольных и потолочных покрытий (паркет, деревянные стены в бане или сауне, панели для потолка, стен из дерева);
  • отдельных предметов, нуждающихся в декоративном и защитном оформлении (музыкальные инструменты, к примеру);
  • фасадов капитальных строений.

Лак на борту яхты

Рекомендации по выбору

Определяясь с материалом для лакировки, ориентироваться следует на тип обрабатываемой поверхности и место проведения работы.

С помощью яхтного акрилового или полиуретанового лака часто обрабатывают садовую и дачную мебель из натурального дерева. Речь идет о сосновых столах, скамейках, качелях, беседках. Лучшим вариантом в этом случае будет матовая отделка, отличающаяся эстетичностью и приятными расцветками.

Что касается обработки пола из сосновых досок, то классические алкидные составы здесь не подойдут. Даже если после обработки хорошо проветрить помещение, это не обезопасит от вредных токсинов (они продолжают испаряться на протяжении нескольких месяцев). Более безопасным выглядит вариант с уретан-алкидным яхтным лаком.

Вне зависимости от разновидности материала, лакировку следует проводить с использованием средств индивидуальной защиты.

Яхтный лак для наружных работ

Яхтный лак для наружных работ по дереву используют при обработке фасадных элементов, карнизов, оконных рам и других деревянных конструкций, используемых под открытым небом. Лак для яхт стоек к негативному действию соленой и пресной воды, атмосферных осадков и УФ-лучей. Яхтный лак для наружных работ по дереву подходит для покраски беседок, скамеек, деревянных заборов и конструкций, непосредственно контактирующих с водой (деревянных элементов декоративных садовых мостиков и пирсов).

Яхтный лак для наружных работ по дереву производят на основе алкидно-уретановых смол. В состав часто включают антисептические вещества, защищающие древесину от гниения, поражения плесенью и грибком. Для лакирования на открытом воздухе выберите атмосферостойкий ЛКМ, имеющий твердость паркетного лака и создающий на поверхности древесины грязе- и водоотталкивающую пленку. Яхтный лак для наружных работ позволяет получить твердое, эластичное покрытие, которое можно очистить посредством бытовых моющих средств.

Меры предосторожности при использовании яхтных лаков

Используя лак для яхт в быту, необходимо соблюдать меры предосторожности: защитить органы дыхания и слизистые оболочки с помощью респиратора, маски и пластиковых очков, а также надеть резиновые перчатки во избежание попадания ЛКМ на кожу. Наносить его внутри помещения следует, обеспечив качественную вентиляцию. Проветривать комнату необходимо в течение 1 суток после обработки поверхностей.

Если лак для яхт попал в глаза, следует немедленно промыть их большим количеством теплой кипяченой воды, после чего обратиться к врачу-офтальмологу. При попадании на кожу снять состав ватным тампоном и ополоснуть загрязненный участок большим количеством воды.

Хранить ЛКМ необходимо в плотно закрытой упаковке, вдали от открытого огня и источников тепла. Избегайте воздействия на состав прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Отходы после покраски запрещено смывать в канализацию ввиду высокой токсичности.

Виды и спецификация лаков для яхт

Из названия очевидно: яхтный лак необходим для покрытия корпусов судов и лодок. Однако материал получил широкое распространение в быту и в зависимости от состава используется для разных целей. Яхтный лак для дерева производят на основе алкидных, алкидно-уретановых смол и полиуретана. Алкидно-уретановые составы отличаются такими свойствами:

  • износостойкость покрытия;
  • стойкость к воздействию УФ-лучей;
  • максимальная стойкость к перепадам температуры и повышению влажности;
  • хорошая впитываемость (сочетание алкидных смол, добытых из натурального сырья (древесного, льняного масла), органических растворителей и жирных кислот, позволяет составу глубоко проникать в структуру дерева, подчеркивая ее природную красоту).

Полиуретановый яхтный лак на водной основе, выпускаемый в форме одно- и двухкомпонентных составов, демонстрирует следующие эксплуатационные характеристики:

  • практически полное отсутствие запаха;
  • быстрое высыхание – в течение 2 – 3 часов (спустя 8 часов по окрашенным полам можно ходить, а спустя 72 часа по ним можно без опасений передвигать мебель);
  • легкость нанесения за счет самонивелирующейся формулы;
  • минимальная токсичность;
  • повышенная износостойкость покрытия;
  • хорошие свойства адгезии (прочная сцепка с деревянной поверхностью без использования дополнительных составов).

Лакокрасочные материалы на основе алкидных смол используют преимущественно для наружных работ: для защитно-декоративной обработки водных судов, обработки крылец и террас, садовых конструкций и любых деревянных элементов, испытывающих атмосферные воздействия. Их использование в закрытых помещениях нежелательно: состав выделают в воздух вредных для человека вещества в процессе высыхания. Алкидно-уретановые лаковые покрытия универсальны: яхтный лак такого типа подходит для осуществления отделочных работ внутри и снаружи зданий, если необходимо создать прочное покрытие, выдерживающее серьезные механические нагрузки. Полиуретановый состав нетоксичен, не имеет запаха и оптимален для внутренней отделки. Компания «ТБМ-Маркет» рада помочь вам с выбором: мы поставляем только качественную и надежную продукцию из Европы, а наши консультанты готовы ответить на любые вопросы покупателей!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *