Кофеварка Zelmer 13Z013 — отзыв

С испанского Supremo переводится, как » высший», «победитель». Для бюджетной модели весьма претенциозное название, не правда ли?! Но она действительно победила в моем личном рейтинге. Пожалуй, по соотношению цены, материалов, дизайна и качества — это наилучший вариант из всего мной виденного. Конечно, это непрофессиональная модель для ресторана, но для повседневных нужд нас, простых смертных, она практически идеальна.

Так выглядит поддон после каждого использования.

Первое, что ещё в магазине бросается в глаза и выделяет ее среди других кофеварок — это полностью металлический корпус из нержавеющей стали. Смотрится брутально. Цена на официальном сайте 5222, а в магазине Эльдорадо мы её купили за 7000 рублей.

3 сита.

Я долго сравнивала другие модели схожие по функционалу, стоят они примерно 10-12 000 рублей.

Пятна от воды, не поддающиеся уборке!

Кофе получается такой же, как в кофейне, ни чуть не хуже. Танцев с бубном конечно больше, чем в автоматических машинах, но и деньги там другие.

Кофемашина Сопло без насадки

Соответственно, одна чашка — вы получаете 35 мл вкуснейшего эспрессо с правильной крема 2- 4 мм. 2 чашки — получаете двойное удовольствие. Обе программы отключаются автоматически. «Manual» — для контроля над количеством кофе, только повторное нажатие на эту кнопку прекратит подачу воды. Режим «program» запрограммирует любую продолжительность налива кофе на 1 или 2 чашечки. Справа имеется регулятор с 3 положениями — «0» — нейтральное, налево пойдешь — будет » горячая вода», направо пойдешь — » пар» получишь.

Неаккуратные края холдера

Максимальное давление, на которое способна машинка — 15 бар, в рожке — 9. Температуру не замеряла, производитель обещает 92-94 градуса. Верится слабо, по ощущениям в районе 70. Для эспрессо нужно 90, хотя и так кофе получается с классической пенкой и для меня оптимальной температуры. Ни разу не было такого, чтобы кофе получался холодным или водянистым.

Питчер на 500 мл.

На полке для подогрева размещается 9 чашек, но чтобы их прогреть надо включить кофеварку минут на 5. Сама полка очень маркая, от простой воды у нас осталось несмываемое пятно.

Фирменная ложка — темпер

Вес около 8 кг + прорезиненные ножки делают её мега устойчивой. Она не скользит, не передвигается, стоит на своем месте, как вкопанная. А если в резервуар налить 2 литра (рассчитан на 2,1), то поднять её представляется невозможным. Резервуар съемный, легко вынимается и вставляется в пазы. Фильтра не предусмотрено.

Съемный поддон с индикатором уровня воды

Холдер металлический, ручка пластмассовая, но это не влияет на качество кофе.

Резервуар для воды на 2,1 литра

Мощность 1050 W, 1 класс изоляции.

Переключатель «пар-горячая вода».

Минусы:

Положения сопла.

1) Качество сборки. Как-то всё выглядит вблизи косо-криво, много заусенец, неровных краёв. Корпус маркий и на нем остаются несмываемые следы.

Небрежности в сборке

2) Шумновата машинка, это да. Греется долго.

3) Один из главных минусов — это постоянное подтекание поддона для капель.На работу это не влияет, просто под поддоном нужно вытирать постоянно.

Как видно, машинка самая простая, без излишеств, но задачи свои выполняет. А что ещё надо?

В комплекте помимо самой эспрессо-машины:

1) 3 металлических сита: на одну чашку (35 мл.), на 2 чашки (70 мл.) и для кофе в чалдах E.S.E. Правда в инструкции про ситечко для чалд нет ни слова. Соответственно как ими пользоваться тоже ничего не написано. Тут я впервые столкнулась с загадочной надписью на коробке: » Производитель может менять комплектацию, внешний вид и технические характеристики модели без предварительного уведомления». Всегда считала эти предупреждения какой-то шуткой, а тут вот…Правда в инструкции мне обещали и дисплей LCD, которым тут и не пахнет. Да и клапан уровня воды у меня выглядит не так, как в инструкции! Так и живём.))

Распознать сито легко: на том, что предназначено на одну чашечку на дне штамп одной ложки, соответственно две ложки для сита на 2 чашечки. И оставшееся сито для чалд имеет на дне штамп круга с язычком. Менять их очень легко, держатся без каких- либо дополнительных усилий.

2) Насадка «панарелло» для капучино. Конечно идеальной пенки, как в профессиональном капучинаторе, не получится, но тоже неплохо.

3) Металлический питчер (молочник) на 500 мл. Стенки у него довольно тонкие (но за такие деньги чего вы хотите? Хороший питчер стоит дорого). Для начинающих кофеманов, таких, как я, подойдет и этот, тем более температуру молока легко можно проверить рукой. На стенках не остается накипи, мыть его просто. Не вижу пока смысла платить за отдельный питчер.

4) Пластмассовая мерная ложка — темпер для утрамбовывания кофе. Тоже удобно, ведь отдельный темпер вещь не из дешевых. Родной пластиковый конечно легкий и утрамбовывать им наверное не так приятно, как металлическим, но опять же, отдавать 1800 ещё и за темпер пока не вижу смысла.

5) Щеточки для прочистки отверстий, прикрепленные ко дну резервуара.

6) Потрясающая инструкция. Перевод бесподобный, а-ля китайский! Множество иллюстративных картинок, а ещё бонусом 8 вариантов напитков: эспрессо, long black, макиато, кофе латте, капучино, кофе мокко, эспрессо компанна, flat white.

Небольшие хитрости:

Всё начинается с выбора кофе. Тут каждому своё, мне нравится эспрессо-смеси «Travelerscoffee». Покупаю только в зернах и мелю непосредственно перед употреблением. У меня нет в кофемолке градаций помола, мелю максимально мелко, что-то среднее между мукой и манкой. Утрамбовываю в ситечке тоже без фанатизма за один раз. Темперовка должна быть равномерной по всей поверхности кофейной таблетки. 35 мл. готовится секунд 20 от силы. С этим всё понятно, как раз с приготовлением эспрессо у меня никогда не возникало проблем.

Вода не менее важна. Лучше брать мягкую. Во Владивостоке отличная вода для кофе «Святая Ольга», она самая мягкая из всех, что мне встречались.

Молоко должно быть холодным, цельным, жирным и обязательно свежим, без намека на сворачивание. По опыту могу сказать, что в питчере хорошо взбивается 3,5-6% (чем жирнее, тем лучше) а вот при добавлении сливок уже не взбивается. С молоком я долго боролась. Оптимальная его температура для взбивания + 4 градуса. Но и питчер должен быть охлажден. Тут как со взбиванием сливок — всё должно быть холодным!

Можно сначала приготовить молоко, потом эспрессо или наоборот. Я всегда готовлю эспрессо первым, качество крема (у меня получается 2 мм) держится долго, а вот молоко, я боюсь, может и остыть.

Перед приготовлением необходимо прочистить сопло, спустив воду ( достаточно повернуть регулятор в положение » горячая вода из сопла», влево). Рычаг расположен справа, там всего 3 положения, ошибиться невозможно. Прочищать желательно перед каждым приготовлением.

В питчер я заливаю одну треть молока ( 3 см. из 9,5 см. высоты питчера) и погружаю в него насадку — панарелло на 1,5 см ниже уровня жидкости. Если молока налить слишком много, оно не прогреется и пена может «убежать». Слишком мало — насадка не достанет. Как-то нужно искать золотую середину. Всё с опытом!

Далее начинается шум и легкое бурление, но не сразу, через 20 секунд примерно, на поверхности появляются маленькие пузырьки — хороший знак. Молоко на глазах начинает «расти». Если держать руку на дне молочника можно ощущать, как постепенно от ледяного он становится нестерпимо горячим. Когда руку станет невозможно держать — молоко готово.

Я долго билась, чтобы получилась идеальная пена (для данной модели идеальная). Тут важно поймать то состояние, когда молоко начинает удваиваться в объеме, необходимо наклонять питчер и покрутить вокруг насадки, наконечник должен попасть в носик кувшина. Это занимает секунд 15. Молоко нельзя кипятить! Затем быстро поставить рычаг в позицию «0» и вытащить питчер. Сам краник с паровым соплом вращается и лучше бы его довести до решетки, так молоко с насадки будет капать не на стол, а в поддон.

Честно, я не вижу разницы — наливать кофе в молоко или молоко в кофе. Как по мне, разговоры о правильности метода лишь дань традиции. Разницы во вкусе никакой! Я не слежу за тем, сколько у меня эспрессо, молока и пенки, всё получается творчески хаотично, но не менее вкусно. И 2 ложечки коричневого сахара обязательно. Можно ещё какими-нибудь специями для кофе присыпать.

Не забываем про кофейную таблетку. Отработанное кофе идет на скраб, у нас безотходное производство. В Интернете море рецептов куда ещё приспособить оставшуюся гущу. И чистящее средство отличное и краска и удобрение!))

И помните золотые слова от Софи Лорен: «Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *