Какие насадки можно применить для блендера

Благодаря насадкам блендеры значительно расширяют свой функционал, и способны заменить кухонные комбайны, занимая при этом меньше места.

В наших предыдущих статьях мы рассматривали, как выбрать погружной или стационарный блендер, и как им правильно пользоваться, поэтому не будем вдаваться в подробности видов и технических характеристик. В этом материале разберем насадки для блендера — какие бывают и как ими пользоваться для приготовления различных блюд.

Классы насадок блендера

Все блендеры подразделяются на:

  • стационарные;
  • погружные (ручные).

Насадки для стационарных блендеров

В виду особенностей конструкции стационарные модели более мощные, но не обладают большим функционалом. Конструктивно это статичный блок, устанавливаемый на горизонтальную поверхность и чаша-кувшин, которая крепится на корпусе, а на дне чаши расположены ножи. На стационарный блендер нет насадок, но в некоторых моделях предусмотрена возможность замены ножей на наиболее подходящие для работы с разными продуктами.

Существуют конструкции, где в чашу устанавливается специальный шкив, на который крепятся ножи, терки, резки, венчики и многое другое, но подобное устройство называется не блендер, а кухонный комбайн.

Помимо ножей к стационарному устройству могут прилагаться аксессуары в виде насадок терок устанавливаемых на крышку и помогающих вручную натереть продукты для лучшего измельчения в чаше.

В качестве насадки можно рассматривать и вакуумную систему, крепящуюся на крышку для выкачивания воздуху из кувшина — помогает доводить ингредиенты до однородной консистенции, предотвращает окисления и потемнения свежих овощей и фруктов, появления пузырьков воздуха.

Стационарные модели ограничены в дополнительных аксессуарах, но их конструкция и мощность позволяют готовить блюда, которые не под силу ручным приборам. Например, производители выпускают мощные, но небольшие модели блендеров для смузи, превращающие даже сложные продукты в однородную и нежную массу.

Еще один пример — это блендер пароварка способный измельчать продукты и готовить на пару. Пароварка варит овощи, мясо, рыбу и крупы сохраняя их полезные свойства, а ножи превращают вареные ингредиенты в суп-пюре и т.д. Особенно удобен такой прибор для приготовления детского питания.

Погружные блендеры

Это продолговатый корпус, к которому крепятся насадки. Погружная модель держится в руке или устанавливается на чашу сверху. Благодаря такой конструкции к валу можно прикрепить насадки способные резать, тереть, измельчать, взбивать, делать пюре, замешивать тесто и даже резать кубиками.

Все насадки для погружного блендера делятся на два больших класса:

  • погружные;
  • для чаш-измельчителей.

Помимо деления по классам различаются по функциональным возможностям на:

  • измельчающие (резка, колка, терка, доведение до однородности),
  • перемешивающие;
  • взбивающие.

Количество дополнительных насадок и функций в блендере влияет на стоимость устройства. Однако для снижения стоимости, производителями предусмотрена возможность доукомплектовывать модель в последующем — все съемные части продаются отдельно. Вы приобретаете погружной блендер с 1-2 насадками и по мере необходимости докупаете нужные.

Виды погружных насадок для блендера

Погружные виды используются в любой емкости подходящего размера. Например, слить воду с вареного картофеля, добавить масла и молоко, установить на блендер насадку для пюре и приготовить гарнир в этой же кастрюле.

Насадка-блендер или «нога»

Стандартная насадка «Нога» входит в комплектацию любого погружного блендера, имеет вытянутую цилиндрическую форму с редуктором на одном конце и куполообразным расширением с ножами с другой стороны.

«Нога» чаще всего изготавливается из металла и реже из пластика или керамики т.к. Ножи могут состоять из 2, 4 или 8 лопастей, но распространены 4-х лопастные, расположенные крест-накрест.

Длина основы в среднем 15-20 сантиметров. При помощи «ноги» можно измельчать фрукты и овощи, готовить пюре и смузи. Степень измельчения продуктов зависит от продолжительности процесса перемалывания. Сырые овощи сложно перемолоть до однородного состояния – получаются, будто натертыми на очень мелкой терке, а вареные доводятся до состояния пюре в считаные секунды.

Венчик или миксер для блендера

Насадка венчик бывает двух типов:

  • Рамные (миксер), две лопасти выполненные в виде жестких рамок из пластика или металла закреплённые на общей основе.
  • Овальные (проволочные), изготавливаются из металлических тонких прутьев обладающих упругостью.

Проволочный тип венчика более популярен — имеет больший объем и лучше взбивает «легкие» продукты, делая их нежнее и пышнее (белки, сливки, коктейли).

Рамочный тип или миксер для блендера лучше справляется с более густыми консистенциям —жидкое тесто, заварные крема и т.д.

Дополнительные насадки для взбивания в блендере прекрасно заменят обычный миксер.

Крюк

Крюк или другое название S-образная и предназначена для приготовления густого теста. Изготавливается из прочных металлических прутьев способных работать с продуктами большой плотности и вязкости — выдерживают повышенные нагрузки.

Обратите внимание, что крюк актуален только для моделей большой мощности. Работа с густыми продуктами подразумевает большое потребление электроэнергии — у слабых моделей от повышенной нагрузки может сгореть обмотка мотора.

Насадка для пюре

Специальная насадка блендера для пюре напоминает по форме «Ногу», но ее погружная часть с ножами заканчивается не куполом, а своеобразной короной с зубцами по периметру и перфорированной верхней частью. Благодаря отверстиям вареные продукты не измельчаются ножами, а перетираются, приобретая воздушность.

Обычная «Нога» способна делать картофельное пюре, но блюдо получается неприятным по консистенции, превращается в клейкую вязкую массу. Асессуар для пюре делает вареный картофель нежным и по вкусу похожим на блюдо, приготовленное с использованием обычной ручной картофелемялки.

Насадка для майонеза

Специальная коническая форма спиралевидного узкого аксессуара позволяет соединить сложно смешиваемые ингредиенты и взбить в высоком стакане майонез. Такая форма препятствует попаданию пузырьков воздуха в ингредиенты, создает водоворот ускоряющий взбивание продуктов.

Однако наличие насадки для майонеза не является обязательным в моделях. Если таковой нет в комплекте, приготовить домашний майонез можно и обычной «Ногой» — получится ничуть не хуже.

Вакуумная насадка для блендера

Поставляется в комплекте со специализированными лотками разных размеров. Продукты укладываются в лотки, которые герметично закрываются крышкой, а вакуумизатор установленный на блендере откачивает из них воздух.

Благодаря отсутствию кислорода продукты в контейнерах хранятся дольше — большинство микроорганизмов не способно размножатся в отсутствии воздуха.

При помощи вакуума можно мариновать мясо – получается нежным в кратчайшие сроки. В емкость укладывается нарезанное мясо, заливается маринад, крышка закрывается, а воздух откачивается – в среднем через полчаса, в зависимости от маринада и размера кусочков, мясо готово к дальнейшему приготовлению.

Чего не стоит делать, используя погружной или стационарный блендер

Чтобы избежать неисправностей и сбоев в работе, производители вводят некоторые ограничения на использование прибора:

  • Недопустимо загружать в блендеры крупные либо твердые ингредиенты. Большие куски нужно разрезать, а в твердые – долить воды (или бульона).
  • Не рекомендуется пользоваться аппаратом для замешивания крутого теста. Тугая масса заставит мотор функционировать на повышенной мощности, а это может повлечь его перегрев.
  • Лучше не пользоваться агрегатом для горячих продуктов. Переработка ингредиентов с высокой температурой пагубно отражается и на металлических, и на пластиковых деталях прибора. Поэтому предварительно их следует охладить хотя бы до 70 ⁰С.
  • Не стоит использовать обычную блендерную насадку с ножами для приготовления картофельного пюре. За счёт того, что ножи вращаются слишком быстро, вы получите нежную и однородную массу, но вот её вкус оставляет желать лучшего. Готовить пюре с помощью блендера нужно только с использованием специальной насадки для пюрирования.

Правила использования насадок

Большинство насадок для блендеров выполнены из нержавеющей стали, поэтому практически не подвержены коррозии. Тем не менее, даже за такими деталями требуется уход и соблюдения правил использования.

  1. Соответствие насадки модели блендера. Большинство насадок креплениями подходят многим моделям. Но все же стоит покупать их под определенную марку аппарата. Это связано также с мощностью. Если на корпус со слабым мотором надеть насадку для густого теста, то он может выйти из строя от большой нагрузки.
  2. Перед использованием детали хорошо промыть теплой водой с моющим средством.
  3. Крепление детали проводить строго по инструкции. Перед включением стоит убедиться в надежности соединения.
  4. После работы аккуратно вынуть и разобрать насадку, извлечь режущие вставки из держателей (если они есть).
  5. После каждого использования насадки следует тщательно вымывать мыльной водой без абразивных частиц, споласкивать прохладной, а затем насухо вытирать мягкой тканью.
  6. Хранить насадки стоит отдельно каждую в своей упаковке, чтобы они не цепляли друг друга и не нарушали целостность поверхности. Царапины и сколы могут вызвать коррозию.
  7. Детали с признаками коррозии, а также поломанные в работе использовать не следует.

Разнообразие насадок для блендеров максимально упрощает приготовление пищи, значительно сокращает затрачиваемое на это время, а также делает процесс приятным.

Как включить

Любой блендер работает от электросети. Моменты, на которые нужно обратить внимание перед началом работы:

  1. Если прибор был разобран, перед его включением убедитесь, что все детали хорошо соединены и вкручены.
  2. Если прибор предварительно был помыт, следует дать ему просохнуть до момента включения.
  3. Перед включением загрузите в стационарный блендер содержимое. Если модель погружная, опустите ее в емкость, где планируется взбить или измельчить продукты.
  4. Обязательно выберите необходимый режим работы. Кнопка с переключением скоростей находится лна корпусе или на ручке.
  5. Запустить прибор можно одним нажатием на кнопку Power.
  6. Никогда не оставляйте работающий прибор. После его включения контролируйте процесс работы.

Насадка измельчитель для блендера и ее возможности

Измельчитель в погружном блендере, в зависимости от конструкции способен значительно расширить функционал и превратить модель в подобие кухонного комбайна.

Измельчители бывают двух видов:

  • Измельчитель блендер (мельничка) — чаша с ножами, установленными внизу и плотной крышкой.
  • Измельчитель-комбайн — чаша с заменяемыми ножами, резками, терками и т.д. и крышкой имеющей отверстия для подачи продуктов.

Насадка измельчитель-блендер

Данный тип насадок на погружной блендер имеет форму стакана или чаши объемом от 300 гр. до 1 литра. Внутри расположен вал из металла или пластика, на котором закреплены ножи. Крышка-редуктор имеет отверстие, в которое вставляется блендер.

В комплектацию некоторых моделей входят измельчители нескольких размеров — предназначены для работы с разными объемами. В маленькой чаше измельчителя можно приготовить овощное пюре для детского прикорма. А в большой суп-пюре для всей семьи.

Чаши большого объема не способны справиться и качественно обработать небольшие порции.

Измельчитель подойдет для:

  • обработки мяса и овощей;
  • приготовления в блендере молочных коктейлей;
  • суп-пюре;
  • смузи;
  • взбивания соусов;
  • приготовления мясного фарша.

Преимущество данного устройства — справляется с поставленной задачей быстрее, чем погружные насадки.

Ножи изготавливаются из стали и способны справится с твердыми продуктами: измельчить орехи, сделать фарш из замороженного мяса и т.д.

Чаша-комбайн для погружного блендера

Это самый интересный и многофункциональный аксессуар, способный облегчить приготовление любых блюд. Конструктивно напоминает вышеописанный измельчитель. На чашу с валом посередине устанавливаются различные ножи, терки и т.д. Сверху чаша закрывается крышкой-редуктором к которой стыкуется блендер, но в крышке присутствует отверстие для подачи продуктов.

Чаша комбайн имеет свои насадки, хотя и сама является таковой для погружного блендера.

Ножи

В комплекте могут поставляться несколько видов ножей насадок для блендера с чашей-комбайном. В первую очередь это обычные ножи, предназначенные для измельчения и взбивания продуктов. Они превращают погружной блендер в стационарный с такими же возможностями.

Если вы любите охлажденные коктейли, выбирайте блендер измельчитель с насадкой для колки льда, представляющей собой ножи с лезвиями зазубренной формы, размещенные под разными углами. Они делают мелкие кусочки льда и ледяную крошку.

Насадки терка и резка

Представляют собой диски с терками разных размеров. Диски устанавливаются на вал в чаше. Продукты подаются в отверстие в крышке и режутся соответственно поставленному диску. Существуют модели, в которых в комплект приложен только один диск-держатель, а сами шинковки расположены на металлических пластинах, вставляемых в держатель.

Не зависимо от конструкции трущие части расположены сегментарно и по этой причине частая проблема — не прорезанные крупные кусочки.

Блендер с насадкой для нарезки стружкой, ломтиками и соломкой разных размеров пригодится при шинковке овощей и фруктов, натирании сыров, нарезке пластами.

Насадки для тонкой шинковки

Изготавливается в виде цельного стального диска с режущими элементами по всей поверхности. Принцип работы аналогичен вышеописанной терке, но шинковка продуктов происходит качественно, без не прорезанных частей и более мелко.

Насадка для нарезки кубиками

Конструкция насадки для нарезки кубиками состоит из двух дисков: один покрыт квадратными ячейками, а второй представляет собой острые ножи. Продукты продавливаются через сетку, а снизу срезаются вращающимися ножами, что в итоге дает ровные кубики одинаковой величины и формы.

Главное требование к продуктам, которые требуется нарезать кубиками – мягкость, овощи должны быть вареными, фрукты не должны содержать грубых или жестких семян.

Ячейки могут быть разных размеров и способны резать мелкие или крупные кубики.

С помощью такого приспособления накрошить оливье, винегрет или сделать окрошку дело пяти минут. Единственный недостаток данной резки – это сложность в мытье. Проблематично бывает полностью очистить сетку, поэтому производители даже выпускают специальные приспособления облегчающие выталкивание застрявших между решеткой кусочков.

Насадка для теста

В чашах измельчителях погружного блендера можно замешивать тесто разной густоты при помощи двух видов аксессуаров:

  • Для жидкого теста – двухлопастная насадка-пропеллер поможет приготовить тесто для блинов, оладий или взбить крем.
  • Для густого теста – в форме крюка равномерно размешивает вязкое и плотное тесто.

Кофемолка

Кофемолка может называться и мельничкой, относится к измельчителям-блендерам. Различие заключается в том, что емкость имеет маленький размер.

Мельничка в ручном блендере поможет перемолоть зерна кофе или специй, сделает сахарную пудру и прочие продукты с высокой твердостью. В зависимость от мощности модели измельчение ингредиентов в порошок происходит за 5-15 секунд.

Уход

Чтобы кубикорезка для блендера прослужила своей хозяйке долгие годы, нужно не забывать о правильном уходе за ножами, иначе ремонт блендера не избежен.

При эксплуатации нужно четко следовать инструкции производителя. Нельзя перегревать нож, это может привести к преждевременному выходу из строя прибора. Нельзя самостоятельно пытаться заточить лезвия и ячейки ножа. Затупившуюся деталь следует отнести в специализированный сервис для заточки.

Насадку и другие части обязательно мыть после каждого применения, иначе блендер с функцией нарезки кубиками не послужит и гарантийного срока. Нож моется под теплой водой с использованием моющих средств. Если части пищи присохли к ячейкам ножа, его следует предварительно замочить в воде с моющим средством. Во избежание порезов, лучше пользоваться губкой для мытья посуды. Разрешено мытье в посудомоечной машине. Чашу из стекла можно мыть в посудомоечной машине.

Чистый прибор нужно вытереть насухо. Это предотвратит ржавчину на деталях прибора. Хранить в сухом месте, недоступном для детей. Сегодня производители предлагают широкий выбор специальных контейнеров для ножей.

Лучшие блендеры с нарезкой кубиками

Производители ежегодно обновляют свой модельный ряд техники и это связано со множеством причин. Из-за частого выпуска новых экземпляров, кажется, что выбрать лучшие блендеры для нарезки кубиками будет проблематично, но это не так. Основываясь на данных от нашего сервисного центра, составили рейтинг блендеров для резки кубиками по соотношению цена/качество, ориентируясь на который, выберете оптимальный вариант:

  1. На первом месте идёт продукция фирмы Филипс (Philips) и Бош (Bosh).
  2. Блендер Браун (Braun) и Редмонд (Redmond) с насадкой для нарезки кубиками занимают второе место, немного уступив.
  3. Компания Поларис (Polaris) довольствуется 3 местом со своей довольно качественной продукцией.

Полезное видео

Вот, один из наших товарищей демонстрирует как происходит нарезка в этом видео:

Блендер с насадкой для нарезки кубиками – отличный помощник на кухне, когда нужно приготовить на большую компанию. С его помощью можно не только сэкономить значительное время, но и получить красивое блюдо. Насадка проста в обращении, не занимает много места на кухне. Несмотря на незначительные недостатки, такой прибор просто незаменимая вещь для каждой хозяйки

Чистка и уход за блендерами

Любая кухонная техника требует качественного ухода, и блендеры – не исключение. Закончив пользоваться прибором, необходимо выполнить его чистку согласно следующим правилам:

  • Все насадки и чашу следует мыть под проточной водой. Если выполнялась обработка жирных ингредиентов, можно пользоваться специальными средствами для мойки посуды.
  • Части, в которых размещаются двигатель и переключатели режимов, протираются слегка влажной губкой.
  • Соблюдайте осторожность при мытье ножей. Чего нельзя делать, так это вытирать лезвия – достаточно оставить их для самостоятельной просушки.
  • По завершении чистки все просушенные детали собирают и отправляют аппарат на место его хранения.

Если правильно пользоваться и ухаживать за блендером, можно получить функциональную кухонную технику, которая превратит повседневное приготовление пищи в простой и приятный процесс. Прибор быстро справится с измельчением, замешиванием, взбиванием продуктов, а вам останется только приготовить изысканные блюда по индивидуальному вкусу.

Описание: блендер Braun 600 Watt Turbo (4191)

Блендеры Braun серии Multiquick-5 универсальные помощники на кухне, измельчают и взбивают все. Качественная сборка, великолепный дизайн, изумительное качество измельчения, долговечность и удобство эксплуатации — это все о блендерах производителя Braun.

Мощность 600 Вт, 15 скоростей + режим «турбо», измельчат и собьют все, что пожелаете. Лезвия не тупятся, а пластик прочный и не ломается. Служит долгие годы, всего 1 существенный недостаток, если ломается привод, то нужно купить новый.

Если блендер — то Braun, и этим все сказано!

Обзор блендера серии Multiquick 5 от fotos.ua

Браун Мультиквик 5. Преимущества и недостатки (отзывы)*

Преимущества:

  • цена/качество/функциональность/надежность;
  • качественная сборка;
  • высокое качество пластика;
  • хорошая комплектация;
  • компактный за габаритами;
  • удобный в использовании;
  • легко и просто менять насадки;
  • мощный, 15 скоростей;
  • многофункциональный;
  • блендер можно мыть в посудомоечной машине;
  • острые ножи, не тупятся;
  • измельчает до однородной массы.

Недостатки:

  • неремонтопригоден, конструкция неразборная;
  • короткий шнур, 1,2 метра;
  • в основной насадке все прилипает внутри этого «колокола»;
  • устает пале держать кнопку питания.

*Отзывы составлены на базе 26 отзывов пользователей Яндекс Маркет.

Совместимость

Руководство по применению подходит для следующих моделей:

Руководство пользователя Braun 600 (Multiquick-5). Как скачать сервис-мануал?

Скачать руководство по эксплуатации легко, в начале страницы перед Вами таблица следующего вида:

Нажимайте правой кнопкой на изображении PDF, после чего ищите в списке «Сохранить как», далее сохраняете на Вашем ПК блендер Браун Мультиквик 5 инструкция, например:

И последний шаг, выбираете папку, в которой желаете сохранить Braun 4191 инструкция, например на рабочем столе:

Надеемся, у Вас получилось нужное вам руководств опользователя, скачать и успешно ею воспользоваться. Желаем Вам приятного пользования Вашей техникой.

Продукты, разрешенные к использованию

Насадка способна справиться с практически любыми овощами и фруктами, как в сыром, так и вареном виде. Так же хорошо подходит для нарезки вареных яиц, колбасы и крабовых палочек.

С помощью нарезки кубиками можно за пару минут приготовить большую кастрюлю салата оливье или винегрет. Нарезанные части получаются идеально ровными и одного размера.

Совет: Овощи нельзя переваривать. Чем тверже овощи, тем ровнее и аккуратнее получается нарезка. Не рекомендуется для нарезки мягких овощей и фруктов (спелые помидоры, персики и т.д.) Из–за чрезмерной мягкости продуктов кусочки получаются неровные, большая часть забивается в блендере.

Дополнительные аксессуары

Мы рассмотрели самые распространенные насадки блендера, какие и для чего нужны, и как их использовать. Но помимо них производители выпускают дополнительные аксессуары увеличивающие стоимость устройств, но порой довольно полезные.

  • Соковыжималка – конусовидная, с ребристой поверхностью помогает получать сок из цитрусовых.
  • Аксессуар для вспенивания молока.
  • Стакан для взбивания – высокая форма стакана позволяет работать с жидкими продуктами и избежать разбрызгивания.
  • Толкатели – помогают безопасно пользоваться чашей-комбайном.
  • Лопатки – предназначены для удаления налипших ингредиентов со стенок чаши.
  • Аксессуары для ухода за устройством – помогающие очищать чаши блендера, ножи и терки.

Самые укомплектованные модели

Braun 4200 MQ9087X MultiQuick 9

Модель погружного Braun MultiQuick 9 оснащена 11 насадками и обладает мощностью 1000 Вт, что позволяет выполнять самые различные задачи и работать почти со всеми продуктами. Модель имеет в комплекте терки, измельчители, шинковки, насадка для резки картошки-фри, для приготовления теста и венчики для взбивания. Но не предусмотрен аксессуар для резки кубиками.

REDMOND RHB-2957

Удачная модель с большим функционалом и демократичной стоимостью. Помимо высокой мощности погружной блендер обладает скоростью до 16 000 оборотов в минуту. Богатая комплектация включает в себя измельчители, венчик, терки, нарезку ломтиками и кубиками. Преимущества модели в большой чаше на 2 литра и двух дополнительных стаканах разной формы емкостью на 500 и 600 мл.

Bosch MSM 88190

Мощность погружного блендера от Bosch 800 Вт, что позволяет ему справляться не только с овощами, но и с твёрдыми продуктами и жилистым мясом. Эта модель оснащена огромным выбором насадок, включающим в себя, что только может пожелать хозяйка – тесто, любая резка, колка льда, большие и малые чаши, венчик, дополнительные ножи. MSM 88190 получила заслуженное признание пользователей не только за богатый функционал, но и за доступную стоимость.

Braun MQ 775 Patisserie

Погружная модель мощностью 750Вт и скоростью 13300 оборотов в минуту. Отличается качественной сборкой и надежностью в эксплуатации. В комплекте: стандартные терки, резки, измельчители, венчик, тестомешалка, нож для колки льда и чаши разных размеров. Есть возможность резать картофель-фри, но насадки для резки кубиков, к сожалению, нет.

Philips HR1679 Avance

800 Вт погружной прибор с турборежимом обеспечивает идеальное смешивание продуктов. Пользователи отмечают высочайшее качество модели и богатый функционал, но стоимость довольна высока. В комплекте: стакан для приготовления смузи, венчики, насадка для майонеза, терки, шинковка и резка кубиками. Кроме того ножи имеют специальное титановое покрытие увеличивающее их прочность в шесть раз.

Zigmund & Shtain BH-339M

Модель с оригинальным дизайном и цветовым решением. Высокая мощность в 900 Вт и удобная регулировка скоростей быстро и качественно измельчают даже самые сложные продукты. Комплектация: диски для нарезки кубиками и ломтиками, измельчители, терки, венчик и большие чаши делают модель незаменимой на любой кухне. Корпус имеет специальное антискользящее покрытие помогающее удерживать его в руках, предусмотрено 12 скоростей и турборежим.

Ишматов Бахадыр
Администратор и создатель ресурса ТехноГуру, практикующий радиоэлектронщик. Поделитесь записью с друзьями в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *