Как шпаклевать с сеткой

Малярные сетки под шпаклевку в Москве

Малярные сетки под шпаклевку и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Малярные сетки под шпаклевку» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Малярные сетки под шпаклевку», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Представители и свойства малярных сеток

Сегодня используются сетки для стен на основе стекловолокна. Их вырабатывают из расплавленного кварцевого стекла способом вытягивания. Они получаются особенными и плотными.

Малярная сетка

Малярная сетка не утяжеляет конструкцию стены и долго служит

Лучшая малярная сетка под шпаклевку, у которой ячейки 2х2 мм. Она повсюду используется специалистами в целях укрепления слоя.

Кроме того, сетка обладает следующими свойствами:

  • противостоит щелочам, ржавчине;
  • прослужит долго;
  • весит немного, но при этом делает шпаклёвку прочнее;
  • помогает отделке легко перенести изменения температуры и проявлений влажности.

Сетка в рулонах

Рулонная малярная сетка также подойдёт для укрепления и армирования шпаклёвочного и гидроизоляционного слоёв, придания прочности стенам, предотвратит появление трещин.

Ещё одна разновидность сетки – серпянка. Это представитель малярной стеклосетки, имеющей квадратные ячейки, которая выпускается в рулонах узкой полосой с нанесённым клеем. Серпянка применяется в качестве:

  • материала, армирующего стыки ДВП, ДСП и других листов;
  • заделывания углов внутри и снаружи, а также трещин;
  • выравнивания поверхностей.

Сетка из стекловолокна станет незаменимой помощницей в помещениях с неровными стенами. С её помощью можно заделать все дефекты, сделав поверхность ровной и гладкой для последующих работ.

Стеклохолст

Тонкий стеклохолст применяется там, где обычная малярная сетка не подойдет

Сетка – паутинка выпускается в виде нетканого материала, который получают с помощью прессования беспорядочно размещенных тоненьких волокон. Тонкая и пористая она применяется там, где толстая не подойдёт.

К примеру, когда наносят паропроницаемую гипсовую шпаклёвку, она с трудом схватывается с железобетонными плитами.

С помощью стеклохолста, наклеенного на плиты, увеличивается адгезия шпаклёвки из гипса. Такая армирующая сетка для шпаклевки хороша для отделки значительных площадей по причине её выпуска в широких рулонах.

Армирование паутинкой

В 90% случаев паутинку клеят при дальнейшем покраске поверхности. Есть два варианта армирования – стеклохолст фиксируется между слоями стартовой и финишной шпаклёвки или клеится на финиш под прямую покраску. В первом случае фактура потолка остаётся гладкой, во втором имеет фактуру паутинки.

Перед приклеиванием стекловолокна шпаклёвку зачищают и грунтуют, а технология наклейки не отличается от оклейки потолка обоями, с той лишь разницей, что паутинка клеится внахлест, после чего наложенные слои прорезаются малярным ножом и обрезки нижнего и верхнего листа ударяются. На стены паутинку не запускают, а сверху её прокатывают валиком с резиновым ролом, который удаляет из-под материала пузыри воздуха.

Если на паутинку сверху наносится финишная шпаклёвка, то наносите её тонким слоем 1-2 мм, после чего слегка отшлифуйте, используя для этого абразивную сетку №170-200. Если вас устраивает рифлёная фактура, то красьте стеклохолст сверху акрилом в два слоя. Недостаток последнего способа в том, что часто видны стыки паутинки и малейшие дефекты.

После армирования паутинкой микротрещин быть не может, а вот серьёзных нагрузок, например, трещин на основании в месте стыка плит или материалов, стеклохолст не выдержит.

Ранее потолок армировали перед штукатуркой рабицей (металлической сеткой), но сегодня это анахронизм, поэтому оставим его для историков.

Шпатлевка со стекловолокном. Особенности материала

Сетка для шпатлевки стен

Шпатлевка со стекловолокном подразумевает применение специального тканого материала, который похож на сетку. Его продают как в больших рулонах для покрытия большой площади, так и в виде ленты, для работы на маленьких поврежденных участках.

Такой материал широко используют не только для восстановления поврежденных поверхностей, а также при изготовлении оконных откосов и при работе с листами гипсокартона. Такая «материя» позволяет создать прочные углы, а также заделать швы и стыки.

Во время работ по укладыванию армировки на поверхность, ее фиксируют при помощи монтажного клея, потом наносят раствор так, чтоб он заполнял все квадраты, и подбирают необходимую плотность слоя.

Следуя советам «опытных» мастеров, чтоб добиться максимально монолитной структуры, необходимо покрыть стену шпаклевкой, «наклеить» на нее сетку, а затем снова нанести слой раствора. Но, это мнение ошибочно, ведь стекловолокно не контактирует напрямую с поверхностью стены, в результате чего свои прямые функции выполнять материал не сможет.

В ходе выполнения всех работ нужно следить за уровнем адгезии основного покрытия со стеной. Ведь если этот показатель будет находиться на слишком низком уровне, через недолгое время такая шпаклевка отвалится от стены вместе с сеткой. Поэтому, не экспериментируйте – применение сетки должно быть строго по назначению!

Шлифовка

После того, как стены укреплены, и работы по армированию окончены, проводится финишная шпаклевка, которая не отличается от основной. Материал накладывается толщиной примерно в 1-2 мм.

Нужно уделить внимание просушке слоя с малярной сеткой. Если этот слой не будет полностью сухим, материал не будет держаться.

Далее наступает время шлифовки. Проводить ее можно не ранее, чем через 24 часа. Внешний вид комнаты напрямую зависит от того, насколько гладкими и ровными выглядят стены. При нанесении краски или обоев на деформированную поверхность дефекты будут бросаться в глаза, и впечатление будет испорчено. Обои могут морщиться, а краска – смотреться неаккуратно.

Именно шлифовка помогает добиться идеальной гладкости покрытия. Ее нужно проводить при хорошем освещении, чтобы заметить даже мельчайшие неровности и недоработки. Для работы используется шлифовальная губка. Ее можно заменить наждачной бумагой, сначала используется крупнозернистая, а для финальной шлифовки подойдет мелкозернистая.

Нужно тщательно обработать поверхность полностью, не должно остаться даже малейших выступов. Можно зашпаклевать относительно крупные выемки. Также возможно проводить шлифовку с помощью абразивной сетки. Ее цена немного выше за счет множества положительных качеств. К примеру, сетка имеет более сильную износостойкость.

При наличии шлифовальной машины можно ускорить работу. Результат в этом случае может оказаться более качественным.

Завершающим этапом после шлифовки становится тщательное очищение поверхностей. Далее следует сделать финальную грунтовку. После этого покрытие готово к окончательным отделочным работам.

Подробнее смотрите далее.

Использование малярной сетки

Располагается стека внутри выравнивающего слоя и это дает максимальный эффект. В таком случае сводится к минимуму риск образования трещины. Процесс армирования шпаклевочного слоя выглядит следующим образом:

  1. Оштукатуренную стену нужно загрунтовать.
  2. После высыхания накладывается баша шпаклевки.
  3. Пока слой шпаклевки еще не высох, нужно наложить армирующий материал вдавить его в раствор по всей поверхности.
  4. Далее сетка покрывается дополнительным слоем шпаклевки.

После высыхания слоя нужно переходить к этапу шлифовки, и даст возможность получить максимально ровную стену. После чего можно приступать к финишной грунтовке и оклеивать стены обоями. В работе нет ничего сложно, и даже человек без опыта сможет все выполнить своими руками.

Технология крепежа

Технологии проведения работ с каждым из вариантов имеют идентичный алгоритм: подготовка основания, фиксация полотна, укрывание поверхности раствором. Однако в каждом случае имеются свои нюансы.

Подготовительный этап

Перед выравниванием основания обязательно проводятся подготовительные работы. Поверхность должна быть чистой, “здоровой” (без плесени, грибка и ржавчины), прочной. Шпаклевка наносится тонким слоем, поэтому также важно заранее заполнить крупные перепады, поры, трещины, зазор в швах штукатурным раствором. К масляным пятнам пристает только пара видов красок, что вынуждает воспользоваться обезжиривателем. В заключение стены с потолками пропитывают адгезионным грунтом. Для влажных помещений рассматривают варианты с антисептическими добавками и гидрофобизаторами.

Фиксация полотна

На этом этапе часто совершают ошибки. Как правило, они сводятся к локальному или точечному креплению армирующего полотна.

Здесь использовать строительные скобы под степлер или шлепки смеси недопустимо. Если так сделать, то при надавливании на эластичный синтетик происходит разрушение нитей с волокнами и растягивание. Подобные последствия не подлежат восстановлению.

Если все выполнить правильно, то в итоге выравнивающий слой шпаклевки по сетке будет сформирован быстро и без осложнений.

Нередко стекловолоконную ленту крепят в углах и на стыковочные швы без предварительного заполнения пустот с углублениями. Таким образом получают округлые или выпуклые формы, а после высыхания шпаклевки дефекты стачивают, тем самым нарушая армирующий материал.

С серпянкой работать проще всего. Ее достаточно легко приклеить на готовое покрытие. Чтобы не растянуть сетку, нужно проводить шпаклевание с постепенной фиксацией ленты. Важно, работая с внутренними углами, не повредить линию сгиба металлической кромкой шпателя. Для новичков решением может быть покрытие сетки сначала с одного, потом с другого края с промежуточным высыханием нанесенного слоя. Шпатлевка легко шлифуется, а сетка не подлежит восстановлению.

Альтернативой серпянке является строительный бинт, схожий по структуре с паутинкой, но более мягкий и эластичный. Его используют для тех же целей, дополнительно уменьшая толщину наносимой шпаклевки. Фиксируют ленту на ПВА, разглаживают с помощью кисти.

С метровой малярной сеткой под шпаклевку дело обстоит немного сложнее. Здесь важно соблюдать нахлест кромок до 15 см, равномерно проводить сплошную фиксацию. Мастера используют два способа, которые сводятся к накладыванию полотна на уже нанесенный свежий раствор:

  • с помощью мастерка и фасадного шпателя;
  • с применением гребенки для облицовочных работ.

Второй вариант для новичков будет более правильным, так как здесь проще контролировать равномерность распределения рабочей массы по толщине. Далее работа ведется по схожей технологии приклеивания обоев. Армирующий материал аккуратно прижимают к основанию от середины к краям, попутно выдавливая из-под него излишки смеси.

Тонкую паутинку лучше на шпаклевку не фиксировать, так как полотно легко повреждается. Здесь для крепления используют универсальный или строительный клей ПВА без разбавления водой или иными средствами. Некоторые мастера применяют обойный клей, но в него добавляют ПВА для усиления адгезии с синтетическим материалом. Разглаживают полотно обойным шпателем (крылом). Стыки проще сделать внахлест и прорезать строительным ножом. Так получится более плотное соединение кромок.

Работа с полиэфирной массой

Отдельно хотелось бы поговорить о качестве шпаклёвки, ведь от этого показателя зависит дальнейшая отделка стен. Хорошо зарекомендовала себя полиэфирная масса, которая продаётся в готовом виде. Она содержит в себе полимеры, продлевающие срок службы покрытия, однако цена на такой материал гораздо выше, чем на обычную шпаклёвку.

Полиэфирная масса применяется профессионалами для:

  • финишной отделки;
  • в качестве выравнивающего слоя и замазывания трещин;
  • достижения гладкости и ровности стен.

Использование полиэфирной смеси иногда позволяет избежать затирки и шлифовки поверхности стен. Она пластично и легко схватывается со стенами, а также хорошо поддаётся шлифовке.

Среди полимерных отделок пользуются популярностью следующие:

  • универсальная;
  • отделочная;
  • на основе стекловолокна;
  • алюминиевая;
  • пневмораспыляемая и др.

В качестве покрытия для грубой отделки подойдут от № 40 до № 80, для финишной отделки – от № 100 до № 180. Большие номера применяются очень редко, когда нужно подготовить поверхность под глянцевую краску. Подробнее о том, как шпаклевать с сеткой, смотрите в этом видео:

Классификация армировочных материалов

Вид
материала
Маркировка Разновидность работ
Грубая 40-60-80 Употребляется для затирки стартового раствора с грубыми фрагментами и сухой смеси на основе шпатлевки
Средней грубости 120-160-180 Используют для затирки стартовых составов перед нанесением финишных
Мягкая 200-240-280 Применяют только для финишной отделки

Применяя малярную сетку при шпаклевании, можно создать каркас высокого качества, способный выдержать большие нагрузки в процессе эксплуатации.

Техническое обоснование армирования шпаклевки

Выравнивающие смеси с наполнителем мелкой фракции предназначены для финишной отделки стен с потолками. Раствором заполняют небольшие трещины, царапины, поры и сколы, а также сглаживают плоскостные неровности основания. При этом допустимый слой нанесения чаще не превышает 3 мм. Обращая внимание на это ограничение, возникают сомнения в необходимости использования сетки для шпаклевки стен с потолками.

Назначение армирующих материалов для выравнивающего покрытия заключается в следующем:

  • снижение коэффициента теплового расширения;
  • повышение устойчивости к механической нагрузке;
  • увеличение прочности на отрыв, сжатие и растяжение.

Перечисленные функции рассматривают как по отношению к штукатурке, так и к шпаклевке. Тонкий слой мелкофракционной смеси в большей степени подвергается различного рода нагрузкам, так как формируется непосредственно перед декоративной отделкой. При этом учитываются не только внешние факторы, но и внутренние. Например, черновое основание может:

  • состоять из блоков или отдельных листов, досок, планок;
  • примыкать к смежным плоскостям с зазорами;
  • быть покрытым старой штукатуркой, что объясняет мелкие трещины или хрупкость.

Кроме прочего, поверх шпаклевки могут быть наклеены тяжелые обои, которые способствуют отслоению состава, а многократное окрашивание при любой впитывающей способности способно снизить прочностные показатели материала. Это объясняет появление трещин.

Как результат, дополнительное упрочнение шпаклевке все же необходимо. Для этого можно использовать адгезионные грунты, они способствуют увеличению прочности покрытия на отрыв. Влагостойкие праймеры снижают впитывающую способность сухого остатка. Существуют также специальные присадки, которые добавляют в рабочий раствор перед нанесением. Но мастера чаще используют армирующую сетку для шпаклевки стен и потолков из-за ее универсальности. Материал одновременно выполняет несколько задач, что положительно сказывается на долговечности выравнивающего слоя и бюджете владельца ремонтируемого объекта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *