Чертежи каминов из кирпича: порядовка, угловой/островной камин

О популярности классических печей-каминов из кирпича нельзя судить по анализу потребительского спроса на готовые модели. Большинство ценителей естественного очага предпочитают самостоятельно произвести все работы по строительству камина. Пользоваться объектом, возведенным своими руками вдвойне приятно. Но некоторые идеи так и остаются в мечтах и не реализовываются по причине неуверенности и кажущейся сложности.

Нельзя сказать, что построить печь-камин своими руками ничего не стоит, но при достаточно квалифицированной информационной поддержке эта задача вполне выполнима.

Массивное сооружение в загородном доме

Фото печей из кирпича

Также рекомендуем посетить:

  • Как выбрать обои
  • Преимущества шиферной кровли
  • Настил ковра на деревянные лестницы
  • Арка из гипсокартона
  • Подиум своими руками
  • Обои на потолок
  • Строительный миксер
  • Утепление стен дома из пенобетона
  • Как сделать перегородку из пеноблоков
  • Перегородка своими руками
  • Камин из картона своими руками
  • Шпаклевка своими руками
  • Ремонт квартиры своими руками
  • Откосы своими руками
  • Штукатурка стен своими руками
  • Стяжка пола своими руками
  • Теплый пол своими руками
  • Укладка плитки своими руками
  • Бетон своими руками
  • Деревянный забор своими руками
  • Способы выравнивания стен своими руками
  • Монтаж натяжных потолков своими руками
  • Сухая штукатурка стен своими руками
  • Утеплить балкон своими руками
  • Стеллаж своими руками
  • Вытяжка своими руками
  • Шумоизоляция в квартире
  • Установка межкомнатных дверей своими руками
  • Электропроводка своими руками
  • Поклейка обоев

Устройство и виды

Чтобы вести повествование о том, как построить источник тепла в загородном доме, придется разобраться с отличием печей от каминов и тонкостями их объединенных вариантов. Камин вот уже несколько десятилетий потерял свое основное предназначение, он уже не выступает в качестве устройства, которое способно обогреть дом. Максимум, на что можно рассчитывать, это быстрое направленное воздействие теплового излучения, способного обогреть человека, но не комнату.

Печь всеми своими функциями решает задачу теплоснабжения, совершенно «не обращая внимания» на эстетику и возможность наблюдения за процессом горения. Не удивительно, что после объединения этих двух устройств в одно можно рассчитывать на расширение их функций. Дополнительно печи камины оснащаются водонагревательными емкостями, варочной панелью, нишами для сушки фруктов, духовкой.

Объединение может быть осуществлено по двум принципам.

  1. Камин и печь имеют разные очаги. Их каналы дымоотвода сходятся в один дымоход. Имеется возможность перекрывания этих каналов. Таким образом, можно пользоваться каждым устройством в отдельности или обоими одновременно.
  2. Топка печи имеет увеличенное входное отверстие и оснащается стеклянной дверцей. В работающей печи можно наблюдать за горением топлива. Такая конструкция имеет упрощенное строение.

Островное расположение готового устройства

Важным фактором, разделяющим печи камины на группы, который повлияет на выбор модели, является относительное расположение топок и способ установки конструкции.

  • Очаг камина и топка печи находятся с одной стороны. Такое расположение характерно для пристенных моделей.
  • Очаг и топка расположены с противоположных сторон. Печь может делить помещение на две зоны и одновременно отапливать их. Причем камин обращен в гостиную, а топка печи, духовка, плита на кухню.
  • Т-образная форма корпуса печи позволит разделить помещение на 3 зоны.

Что использовать в качестве топлива

Существуют специальные правила по растапливанию кирпичной печи и использованию различного вида топлива:
Категорически запрещается утилизировать в домашней печи бытовые отходы и мусор, это может привести к уменьшению КПД;Печи из кирпича для дома бывают дровяные и работающие от угля. Современные специалисты и профессионалы печного дела кладут исключительно комбинированные устройства для обогрева, а истинные ценители топят печь дровами.
Какое топливо выбрать для своего дома выбор каждого собственника, но стоит отметить, что топление деревянными чурками обеспечит в ваших помещениях особую атмосферу расслабления и уюта.

Основные типы печей для бани

Старинный – в печь кладут дрова и ждут, когда они полностью прогорят. После того, как весь дым испарится через парную, можно заходить в баню. Преимуществом такого типа является быстрый прогрев бани.

Смешанный – при таком типе укладки дымоход есть, но камни не изолированы от топки и поэтому дым все равно попадает в помещение.

Чистый – камни нагреваются от плиты, поэтому дыма нет. Но такой тип долго прогревается и считается дорогостоящим.

Двойной – имеет две плиты над дымоходом. Более экономный, чем Чистый тип и при этом с минимальным количеством дыма.

Основные особенности конструкции печи

Самая обычная печь, сложенная из кирпича, имеет простую конструкцию. Самое важное и основное в корпусе печи это топливник и дымоход, поддувальная камера, духовой шкаф.

В топливник непосредственно закладываются дрова, он может иметь разные размеры. Решетка отделяет топливник от поддувала. Поддувальная камера собирает золу от сгоревшего топлива, регулирует подачу воздуха. По дымоходу выходят топочные газы. Духовой шкаф непосредственно предназначен для готовки еды.

Также рассматривая схемы печи из кирпича и выполняя шаг за шагом можно легко выложить печь своими руками.

Если делать всё по схеме, то на кладку уйдет примерно месяц. Очень важно делать всё по рядам, ряд за рядом.

Несмотря на то, что мир уже шагнул в мир инноваций и удивительных технологий, до сих пор кирпичная печь на дровах пользуется популярностью среди людей. Особенно в загородных домиках, где печное отопление создаёт особую тёплую и уютную атмосферу, что доставляет так много радости человеку.

Даже в случае наличия более продвинутых систем обогрева, подобная конструкция может, например, стать отличным дизайнерским ходом, привнося в общий декор удивительное разнообразие.

Кроме того есть ещё кирпичная печь для бани, для кухни, для вспомогательных построек и т.д. Благодаря наличию широкого ассортимента, можно приобрести изделие, которое не только выполняет свои основные задачи, но и ещё служит инструментом для приготовления пищи.

Печи могут быть как большого размера, так и компактные. Их можно сделать под заказ или попробовать сделать самому.

В любом случае такое оборудование делается только из качественных и надёжных строительных компонентов, которые прослужат не один год.

Содержимое обзора:

  • Виды печей из кирпича
  • Строение печи
  • Плюсы
  • Полезные советы
  • Фото кирпичной печи

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  • Определиться с местом расположения печи.
  • Подготовить правильный чертеж.
  • Купить качественные материалы для строительства.
  • Закупка инструментов.
  • Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Подготовка к строительству

Начало реализации идеи обустройства печи в доме должно характеризоваться подготовкой проекта. Без него все манипуляции будут носить спонтанный характер и это приведет к тому, что печь просто не будет работать. Функциональность печи обеспечена строго определенным соответствием некоторых размеров значимых узлов.

Начинаем расчеты с измерения площади комнаты. Размеры топки находятся в прямой зависимости от вычисленной величины. Слишком маленькая топка не даст положенной мощности печи, а большая будет осуществлять перерасход топлива. Площадь топочного отверстия вычисляется из площади комнаты делением на 50. Затем, подбираются значения высоты и ширины такие, чтобы их соотношение составляло 2/3. Для определения глубины требуется высоту умножить на 2/3. Осталось посчитать еще один параметр – площадь дымохода, она в 10 раз меньше площади топочного отверстия.

Несмотря на элементарность вычислений, не каждый возьмет на себя ответственность их производить. Малейшая неточность приведет к нарушениям, которые скажутся уже после выполнения всех работ. Поэтому даже многие мастера с опытом предпочитают пользоваться таблицами, в которых все параметры уже посчитаны.

Пример таблицы с размерами

По готовым размерам составляются чертежи будущей печи. В них указывается относительное расположение основных узлов, способ формирования топки и дымохода, внешний вид корпуса. Этого достаточно, чтобы понять, что самостоятельно выполнить чертеж будет проблематично.

На помощь придет готовый проект, в котором есть все необходимые данные. Этот проект разрабатывался по готовой действующей конструкции, поэтому не дает повода для сомнений. В проекте содержится порядовка – схема подробного описания способа кладки печи. Проекты бывают разными, они описывают строительство больших печей для дома и миниатюрных для дачи из кирпича. Выбирать подходящий проект следует из соображений размеров помещения, места установки, функционального назначения.

Поэтапное строительство

Вся теория, описывающая то, как строить печь, состоит из нескольких обособленных этапов. Согласно с ними следует и проводить работы.

Готовое кирпичное сооружение

Подготовка фундамента. Фундамент используется в качестве основания для конструкции. Кирпичная печь имеет значительную массу, и не может устанавливаться ни на каком напольном покрытии. Глубина котлована берется равной 60 см. Площадь фундамента должна быть несколько больше площади камина по чертежу. На дне котлована образуется подушка из осколков кирпича, щебня и песка. Можно использовать бетонные блоки. Верхняя часть заливается раствором, в составе которого цемент и песок. Верхняя часть фундамента, поднятого до уровня пола, должна быть строго горизонтальной.

Раствор для кладки печи-камина. В связи с тем, что внутренние стенки камина испытывают действие температуры, цементно-песчаный раствор не подойдет. Нужно использовать глину средней жирности. Чтобы оценить жирность, следует из добытых экземпляров скатать шарики, постоянно напитывая их водой. После того как шарик начинает прилипать к ладоням, его расплющивают до формы лепешки и оценивают края. Трещины указывают на чрезмерную бедность глины. Слишком жирную глину можно разбавлять песком.

Приготовление раствора тоже содержит определенные хитрости. Готовый раствор не содержать крупинок, поэтому глина предварительно вымачивается и измельчается. Из одной части глины и трех частей песка готовится раствор.

Кладка рядов. Для кладки рядов используется полнотелый огнеупорный кирпич. Раствор наносится ровным слоем без пропусков, так как они могут послужить причиной проникновения дыма из топки. Выкладывать ряд нужно сначала без раствора. Кирпичи обрабатываются болгаркой. После кладки 3-4 рядов следует убирать излишки раствора с помощью влажной материи.

В одном из проектов, где описано, как построить печь-камин порядовка выглядит следующим образом.

Порядовка для самостоятельного строительства

В ней можно увидеть формирование рядов, обозначенных числами. Кладку необходимо производить строго в указанном порядке. Даже опытные профессионалы, мастера печного дела производят сверку со схемой.

Кирпичная печь оснащается некоторыми металлическими конструкциями. Это колосниковая решетка, дверца поддувала, задвижки, варочная плита. Обратите внимание, в каком ряду устанавливается каждый из перечисленных элементов. Каминный очаг формируется в верхней части (ряд 3 – 11), а топка печи – в нижней (ряд 4 – 10). Один ряд сплошной и играет роль основания. Во всех руководствах отсутствует дымоход, так как он не является частью проекта. Он подвержен определенной стандартизации, но все же может иметь особенности, связанные с возможностью его возведения.

Строительство дымохода. Площадь сечения канала была определена в основных расчетах. При строительстве дымохода необходимо предусмотреть все условия для его обслуживания. Установка прочистной дверцы способствует беспрепятственной чистке. Сложные лабиринты оснащаются кирпичами, которые закладываются практически без раствора. Такие кирпичи легко вынимаются и лабиринт можно почистить от сажи. Чтобы быстрее найти нужный кирпич, его немного выдают относительно плоскости кладки.

Основные материалы для кладки печи

Ни в коем случае нельзя экономить на материалах. Чем качественнее выбранные материалы, тем дольше прослужит печь. Потребуется:

  • Огнеупорный красный кирпич отличного качества (стоит помнить, что его перевозить стоит очень аккуратно)
  • Шамотный кирпич. Он нужен для кладки топочной трубы. Он очень хорошо держит тепло и лучше контактирует с огнём
  • Раствор для выкладки кирпича. Он должен быть на основе глины
  • Элементы из чугуна – поддувало, дверцы, задвижки, бак, духовой шкаф и т.д

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если подойти с умом к кладке печи, то можно получить отличный результат, который будет радовать глаз и согревать дом. Конечно же рассматривая различные фото готовых печей из кирпича, все хотят добиться такой же красоты у себя дома.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Печник Евгений Красовский Статьи 10.01.2019

Зима – не сезон для печника. Но у меня есть работа и есть клиенты, желающие иметь у себя дома отопительную печь из кирпича с каминной дверцей со стеклом и хлебной камерой «по-белому». За предоставленную возможность поработать с интересным проектом я им благодарен.

Ниже – 3D эскиз будущей печи. Дверца – Везувий 224. Для хлебной камеры – Везувий 270. Поддувальная, прочистные дверцы и поворотная задвижка – также фирмы Везувий.

Кирпичная отопительная печь с хлебной камерой эскиз

Кирпич витебский. Как обычно – борьба с «витьком» за ровные швы. В печи будут полочки: большая нижняя – под деревянную – полку и малая верхняя – декоративная.

Кладка из витебского кирпича

В хлебной камере можно будет готовить различные блюда приближенно к русской печи. Хлебная камера такой же конструкции имеется в печи в доме моей мамы. Моя мама ей очень довольна. Примерно через неделю проект будет закончен и сдан, а я поделюсь фотографиями готовой печи.

Отопительная каминопечь с хлебной камерой

Работы по кладке каминопечи закончены. Ниже фото.

Отопительная каминопечь

На нижнюю кирпичную полку будет установлена деревянная полка. Для эстетичного примыкания к кирпичной кладке оставлен паз шириной 5 см.

Место под полку

Строение печи

Если человек обладает рядом нужных навыков, то он может без труда сделать кирпичную печь своими руками. Для этого лишь надо знать из чего состоит само изделие.

При укладке печи выделяют три главные части. Это “тело” изделия, фундаментная основа и дымоход. Ну, а сама конструкция состоит из:

  • Фундаментной основы;
  • Защитного материала от попадания воды;
  • Шанцев (специальные отверстия, сделанные для обогрева нижней части комнаты);
  • Поддувала (плюс его дверца);
  • Воздушного канала, который прогревает комнату по всей высоте;
  • Решётки колосника;
  • Топочной части (вместе с дверцей и сводом);
  • “Хайла”;
  • Двери для чистки;
  • Душника (вместе с перевалом и дверцей выхода);
  • Задвижки, которая регулирует направление хода;
  • Дымохода;
  • Конвекторного канала;
  • Задвижки, которая перекрывает дымоход, чтобы не терять тепло;
  • Отверстия для дымохода;
  • Перекрышки;
  • Распушки.

Плюсы

Несмотря на существование множества альтернативных отопительных приборов, печь из кирпича пользуется большим спросом за счёт своих неплохих преимуществ.

В первую очередь можно отметить экологичность постройки, ведь все материалы, которые используются, имеют натуральную природу.

Во-вторых (и это самое важное) кладка кирпичной печи умеет “дышать”, что позволяет удерживать точку росы в доме в самом оптимальном состоянии. За счёт этого показателя, в здании поддерживается приятная атмосфера.

Ну и конечно при использовании такого отопительного прибора можно добиться правильной температуры в помещении (в районе 17°-21° по Цельсию). При такой температуре люди не испытывают дискомфорт, а одежда остаётся сухой.

Отсюда можно сделать только один вывод. Кирпичная печь имеет гораздо больший коэффициент полезного действия по сравнению с другими тепловыми приборами. А это уже говорит о многом.

Полезные советы

Прежде чем начать укладку, следует посоветоваться с опытными профессионалами, которые могут помочь различными советами.

В частности они указывают на такие факторы, которые имеют важное значение при строительстве печи:

Необходимо разместить печь таким образом, чтобы можно было свободно достать до любой стенки. Это важно с точки зрения эксплуатации и техники безопасности.

Во время постройки нужно сделать фундаментное основание, которое не будет связано с фундаментом самого дома.

Дымоход должен проходить внутри перекрывочных чердачных балок (во время проектирования дома, такой вариант должен быть учтён). Если печь строится уже в построенном доме, то этот вопрос прорабатывается до закладки фундаментного основания.

Чтобы избежать возникновения пожара, возле топочной дверцы делают прочный настил из жаростойких материалов.

Пользуясь этими подсказками, человек сможет грамотно и самое главное правильно выстроить конструкцию, которая будет обогревать его в самые холодные дни года.

Фото кирпичной печи

Советы от профессионалов

Если вы решились выкладывать кирпичную печь самостоятельно, то обязательно изучите как можно больше литературы по этому вопросу. Большое количество порядовок можно найти на специализированных сайтах в интернете. Прочтите статьи об отделке готовой печи, это позволит вам выбрать подходящий вариант для интерьера. Ниже мы привели рекомендации и советы профессионалов печного дела:
Во время возведения кирпичной печи следует тщательно соблюдать перевязку швов;Следить за толщиной шва;Перед началом работ блоки мочат в воде;Резать кирпич нужно при помощи болгарки с кругом из алмаза;Из каналов, находящихся внутри следует удалять лишний раствор.
Правильно выложенная печь из кирпича для дома, фото ее в различном дизайне и ракурсах вы видите в конце текста, станет настоящим украшением жилища. Если вы не уверены в своих силах, оптимальным вариантом будет обратиться в специализированную фирму.

Сложности при строительстве устройства: что можно переделать?

При строительстве кирпичной печи-камина могут возникнуть такие трудности:

  • Растрескивание фундамента ввиду его неверной заливки или недостаточного высыхания. Исправляется только с помощью разбора конструкции.
  • Длительное высыхание раствора. Может быть исправлено поэтапной просушкой после завершения строительства.
  • Неверное функционирование дымохода из-за ошибок в его кладке. Переделать можно частичным разбором дымоотвода для перекладки, либо созданием дополнительных регулирующих отверстий для принудительной тяги.

Просушка печи и первый запуск

После того как последний кирпич займет свое место, не спешите растапливать печь, делать это придется еще не скоро.

Поспешные действия приведут к тому, что влага будет покидать раствор неравномерно и более интенсивно, чем при естественном высыхании. На фрагментах кладки будут образовываться трещины, которые могут оказаться далеко не безобидными.

Чтобы этого не случилось, требуется провести просушку печи. Открывается шиберная заслонка и поддувало. Поток воздуха, образованный тягой, будет способствовать испарению влаги по поверхности кладки. На ночь рекомендуется шибер и дверцу закрыть. Повторять процедуру следует до тех пор, пока в трубе не перестанет образовываться влага.

Осталось высушить раствор по глубине кладки. Для этого придется начинать запускать печь. Небольшими порциями сухих дров протапливают устройство, с каждым днем добавляя количество топлива на 1 кг. После того как масса станет равна 20 кг делают контрольный прожиг на максимальной мощности, после чего осматривают состояние кладки и швов. Отсутствие трещин дает старт полноценной эксплуатации печи-камина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *