Блог

Механизмы трансформации диванов, какие бывают, плюсы и минусы

12.07.2018

Раскладной красивый диван – это не просто предмет мебели в гостиной. Это многофункциональное устройство, позволяющее решать разные задачи и компенсировать недостаток площади помещения. Но многие ли осознают, что выбрать диван — далеко не такой простой шаг, как кажется?

Здоровый сон – неотъемлемая часть жизни человека, в которой он проводит около трети всего своего времени. Вот почему спальное место человека должно полностью отвечать его нуждам и требованиям, быть максимально комфортным и надежным. К сожалению, купить качественную мягкую кровать можно не всегда. Основная тому причина – недостаток свободного пространства в помещении. Зачастую в однокомнатной квартире бывает некуда поставить кресло — не то, что кровать. Да и выглядеть в общей комнате-гостиной кровать будет неуместно. Но диван, как и всякая красивая мягкая мебель, является незаменимым элементом интерьера такого помещения. Отсюда сам собой напрашивается вывод: нужен такой диван, который днем будет частью декора гостиной, местом встречи и времяпрепровождения семьи, а ночью превратится в удобное место для отдыха. И вариант тут один — раскладной диван.

Но тут сразу же возникает вопрос: как выбрать диван в свою квартиру, чтобы он удачно вписался в интерьер и надежно прослужил долгие годы, не превратившись в орудие ночных пыток. Ведь, как мы помним, раскладывать и складывать его придется минимум дважды в сутки. Иными словами, нужно выяснить, какие механизмы зарекомендовали себя как наиболее надежные, а какие, напротив, непригодны для частых раскладываний. И какими вообще преимуществами и недостатками обладают диваны того или иного типа? На сегодняшний день мебельный ассортимент представлен огромным выбором диванов с самыми разными типами трансформации. И у каждой модели есть свои плюсы и минусы.
Рассмотрим их все.

  1. Диван с механизмом Эльф

    Эльф самый простой и непритязательный вид дивана. Раскладывается он при помощи простого опускания боковин-подлокотников, которые можно зафиксировать в удобном для лежащего положении. Такая возможность расположиться в позиции полулежа создает ортопедический эффект. Этот диван весьма компактен, хотя и рассчитан только на одного человека. В дополнение к этому в нем предусмотрен ящик для спальных принадлежностей.

  2. Диван с механизмом Книжка

    Диван книжка ясно из названия, что этот вид трансформируется по аналогии с раскрытием книги. Для превращения его в место для отдыха нужно поднять сиденье. Спинка уйдет вниз, приняв горизонтальное положение. Затем сиденье опускается обратно. Механизмы трансформации подобного типа считаются самыми выносливыми из всех существующих. К тому же, у этих моделей внизу предусмотрен ящик для спальных принадлежностей. Но есть у них и определенные недостатки. Из-за особенностей трансформации их не получится придвинуть вплотную к стене. К тому же, в разложенном состоянии они не особо просторные. Но самое неприятное, что в месте состыковки спинки и сиденья со временем образуется щель, мешающая комфортно спать.

  3. Диван с механизмом Евронижка

    Диван-еврокнижка. Несмотря на схожесть в названии с предыдущим типом, эта модель раскладывается по-другому. Сиденье выдвигается или выкатывается вперед, а на освободившееся пространство опрокидывается мягкая спинка. В результате образуется весьма просторное место для отдыха с ящиком для спальных принадлежностей внизу. Особенности конструкции позволяют плотно придвинуть его к стене. А простота механизма делает его долговечней модели предыдущего типа. Однако в сложенном виде подобные диваны неудобны: сиденье у них слишком широкое, потому откидываться на спинку не очень комфортно.

  4. Диван с механизмом Танго (клик-кляк)

    Танго (клик-кляк) – это стильный диван, являющийся усовершенствованной версией «книжки». Раскладывается он по тому же принципу: сиденье поднимается, опуская спинку, после чего опускается обратно. Примечательной особенностью этого вида являются удобные раскладные боковины, которые можно опускать для увеличения площади спального места или поднимать, чтобы сделать подлокотники. Другой особенностью этого дивана является возможность трансформировать спинку в полуразложенное состояние. Несмотря на кажущуюся сложность, механизм этого дивана также отличается долговечностью. Плюс внизу имеется отсек для хранения белья. Однако, как и «книжку», его нельзя придвинуть вплотную к стене.

  5. Диван с механизмом Пантограф

    Пантограф – этот вид дивана раскладывается по принципу, схожему с «еврокнижкой», за исключением того, что для выдвижения сиденья его нужно приподнимать вверх, а затем двигать вперед. После чего на освободившееся место также опрокидывается спинка. Благодаря такой конструкции он сохраняет свои преимущества в площади поверхности, однако в сложенном виде на нем по-прежнему не очень удобно. Такой механизм хотя и обеспечивает легкость трансформации, а также абсолютно ровную поверхность места для отдыха, значительно повышает стоимость модели. Зато здесь имеется ящик для спальных принадлежностей.

  6. Диван с механизмом Пума

    Пума – по аналогу с предыдущим типом механизма этот раскладывается по принципу приподнятия-выдвижения сиденья дивана. Одновременно с этим на освободившееся пространство снизу поднимается мягкая платформа, создавая единое место для сна и отдыха. Такие модели выгодны легким раскладыванием, но, как правило, не имеют ящика для спальных принадлежностей. К тому же, спинки таких моделей представляют собой отдельные подушки, которые в режиме места для сна вечно некуда деть. Чаще всего этот тип механизма стоит на угловых диванах.

  7. Диван с механизмом Аккордеон

    Аккордеон – пожалуй, самая универсальная модель. Раскладывается по принципу «гармошки» выдвижением сиденья, которое тащит за собой и раскладывает сложенную пополам спинку. В результате образуется просторное спальное место. Тогда как в сложенном состоянии он весьма компактный. Но подобное преимущество выливается и в существенный недостаток: места для разложенного дивана нужно очень много, что станет фатальным для комнаты небольшой площади. К тому же, подобный механизм требует приложения немалых усилий.

  8. Диван с механизмом Французская раскладушка

    Французская раскладушка – этот вариант вряд ли подойдет для повседневного использования, однако как дополнительное гостевое место – вполне пригоден. Спинку у этой модели обычно заменяют подушки, которые перед трансформацией убирают. После этого сиденье последовательно раскладывается на три секции (по принципу раскладушки), образуя вместительное место для отдыха. Этот вид механизма не отличается надежностью. К тому же, между разложенными секциями остаются неудобные щели, мешающие комфортному отдыху. Вдобавок, нет ящика для белья.

  9. Диван с механизмом Американская раскладушка

    Американская раскладушка – в отличие от «французского» аналога этот тип механизма более надежен и выдержит частые трансформации. Раскладывается он несколько иначе. Сначала из корпуса дивана выдвигается блок со сложенной составной частью. Сиденье выдвижного блока поднимается, а составная секция раскладывается вперед по типу раскладушки и устанавливается на ножки. Получается просторное спальное место. Однако между секциями остаются не очень удобные швы. К тому же, отсутствует отсек для белья.

  10. Диван с механизмом Спартак

    Спартак – стильный диван, механизм раскладывания которого схож с «американской раскладушкой». Перед началом трансформации с сиденья снимают подушки. После чего из корпуса поднимают диванный блок, который, в свою очередь, раскладывается еще на две секции, устанавливающиеся на ножки. Все секции изготовлены из прочного металла, что значительно уменьшает вес конструкции в сравнении со стандартными элементами других видов диванов. Однако подобная конструкция лишает диван возможности хранить внизу постельное белье.

  11. Диван с механизмом Выкатной

    Выкатной – еще один вид механизма, отличающийся как простотой, так и надежностью. В основе трансформации его лежит выдвижная передняя часть, на которой находится сложенная вдвое подушка. Эта подушка разворачивается и укладывается на освободившееся пространство. Образуется просторное, а главное — лишенное швов спальное место. Однако высота от пола такого дивана кому-то может показаться слишком малой.

  12. Диван с механизмом Напольный

    Напольный – пожалуй, самый простой и экономичный вид дивана. Состоящая из двух частей раскладная часть в сложенном состоянии полностью умещается в корпус дивана, образуя его сиденье. Тогда как, раскладываясь, она размещается на полу без ножек или подпорок. Конструкция проста и поэтому надежна. Но, разумеется, ни о каком ящике для белья не может быть и речи.

  13. Диван с механизмом Конрад

    Конрад – модель с трехсекционным механизмом. В собранном виде это красивый и стильный диван, а в разобранном – просторное место для сна. Трансформируется он при помощи вытягивания сиденья, из которого, в свою очередь, выдвигается третья секция с подъемной частью. В итоге место для отдыха получается не только большим по площади, но и высоким. Механизм этой модели хотя и отличается надежностью, но достаточно тяжелый. Зато имеются ящики для хранения спальных принадлежностей.

  14. Диван с механизмом Дельфин

    Дельфин – подобный тип трансформации чаще всего встречается у угловых диванов. Принцип его действия – выдвижение нижней секции длинной стороны с последующим подъемом подушки вверх при помощи мягкой ручки. Как правило, угловой диван такой конструкции имеет состоящую из отдельных подушек спинку. Подушки приходится убирать при раскладывании спального места. Механизм отличается устойчивостью к нагрузкам, однако довольно быстро изнашивается. К тому же, постеленный на полу ковер будет сильно затруднять выдвижение секции.

  15. Диван с механизмом Кенгуру

    Кенгуру – принцип работы механизма схож с «дельфином» с той лишь разницей, что в разложенном состоянии он значительно выше над полом. Однако от этого конструкция теряет в надежности. И, как и модели с типом трансформации «дельфин», этот диван не отличается долгим сроком эксплуатации.

  16. Диван с механизмом Реклайнер

    Реклайнер – самая современная и прогрессивная разновидность механизма трансформации. Она позволяет регулировать положение отдельных частей дивана – наклона спинки, подлокотников, подставки для ног и т.д., создавая таким образом идеальное место для релаксации. На отдельных более дорогих моделях таких диванов устанавливаются вибромассажеры, регулируемые при помощи пульта управления. К тому же, внешний вид таких диванов является самым солидным и презентабельным. Однако есть существенные недостатки и у них. Полноценное спальное место на таком диване вряд ли получится. Да и стоимость даже самых простых моделей кусается.

Выбор, как мы видим, огромный. Так диван с каким механизмом трансформации предпочесть? В первую очередь, следует учитывать размер семьи. На одного человека достаточно будет дивана с механизмом «эльф» или какой-нибудь «книжки». Одиночкам, не стесненным в средствах и желающим стильно и со вкусом обставить, к примеру, студию, можно потратиться на диван-реклайнер. Если семья очень большая, то лучшим вариантом станут диваны вместительные в сложенном состоянии – например, угловые. Для небольшой семьи по вместительности подойдут диваны любых других видов.

По экономии места также стоит ориентироваться на модели, которые как в сложенном, так и в разложенном виде не занимают много пространства. Также предпочтение можно отдать модели с подъемным механизмом ящика для хранения спальных принадлежностей – пространство для одеял, подушек и пледов не будет лишним. Такой вариант особенно актуален для диванов со спинками-подушками. Останавливаться на вариантах с ненадежными механизмами не стоит. Они не оправдают ваших ожиданий. Привыкшим спать на идеально ровной поверхности кровати также следует избегать диванов-раскладушек и прочих разновидностей, у которых со временем между подушками образуются неровности.

В остальном же результаты выбора будут акцентироваться на предпочтениях человека. Ведь как обычно бывает: заходишь в магазин или на сайт, видишь диван и понимаешь – он то, что тебе надо. А все эти механизмы, преимущества и недостатки отходят на второй план.

Товары

Салон: АНГСТРЕМ 32 790 ₽ Салон: АНГСТРЕМ 35 290 ₽ Салон: АНГСТРЕМ 27 490 ₽ Салон: АНГСТРЕМ 48 309 ₽ Салон: АНГСТРЕМ 40 990 ₽ Салон: ЛАДЬЯ 33 900 ₽ Салон: ЛАДЬЯ 306 900 ₽ Салон: MOON 48 220 ₽ Салон: MOON 217 040 ₽ Джаз Салон: ЛАДЬЯ 14 990 ₽ Лофт Салон: ЛАДЬЯ 21 990 ₽

Какой же механизм выбрать?

Эта часть статьи поможет понять, на что стоит обратить внимание в первую очередь при выборе механизма. Рекомендуем в первую очередь удостовериться, что диван сборки надлежащего качества:

  • конструкция устойчива
  • диван не скрипит
  • на металлической раме нет острых выступающих кромок

Второй важный фактор — срок эксплуатации механизма. Уточните у продавца магазина на сколько лет рассчитано использование механизма. Обращаем ваше внимание, что SK Design предоставляет гарантию 18 месяцев на свою продукцию.

Далее стоит понять, где вы поставите диван, кто им будет пользоваться и как часто.

Для ежедневного использования вместо полноценной кровати лучше выбрать американскую раскладушку, так как ее механизм позволяет использование матраса большей толщины, а раскладная часть устанавливается на прочные опоры.

Если вы подбираете диван для нерегулярного использования, например, для размещения гостей на ночь, достаточно приобрести французскую раскладушку.

Для детской комнаты лучше выбрать выкатную еврокнижку, так как такой диван может расправить даже ребенок.

Угловой диван с механизмом «дельфин» подойдет гостеприимным хозяевам, поскольку форма дивана позволяет разместить больше людей, а вечером легким движением превращается в спальное место.

Таким образом, у каждого механизма есть свои плюсы и минусы, а также свое функциональное назначение.

И напоследок еще несколько советов, как выбрать подходящий качественный диван.

1. Если позволяют средства, выбирайте каркас дивана из лиственных пород дерева (дуб, бук, береза).
2. Внимательно осмотрите механизм, на нем должен быть знак производителя. Разложите и сложите диван, при этом должны сработать все указанные для модели положения спинки и подлокотников.
3. Если вы ищете диван «надолго», то лучше выбрать модель с независимым пружинным блоком, она гораздо долговечнее обычной «змейки», зависимого пружинного блока или простого пенополиуретана (ППУ).
4. Покупая диван с механизмом на деревянной основе, отдайте предпочтение дубу, буку или березе — износостойкость у них гораздо выше, чем у других пород дерева.
5. Помните, от конструкции дивана зависит длина спального места. Если вы высокий, обратить внимание на диваны типа «еврокнижка» или диваны с выкатными механизмами. Их кинематика позволяет сделать спальное место длиннее двух метров.

Выкатные механизмы:

7. Еврокнижка (еврософа);
8. Дельфин;
9. Кенгуру;
10. Конрад (телескоп).

«Книжка». Принцип использования этого механизма прост: нужно поднять сиденье до щелчка, а потом опустить — при этом опустится и спинка. «Книжка» — простейший механизм с точки зрения использования — его легко раскладывать и трудно сломать.
Максимальная нагрузка до 200 кг.

Плюсы: спальное место располагается вдоль, а не поперек стены. Такой механизм раскладывания отлично подойдет для малогабаритных помещений, потому что не занимает много места, как в собранном, так и в разобранном виде.
Минусы: раскладывая диван, его необходимо отодвигать от стены, что совсем неудобно при ежедневном использовании. Есть риск повредить полы, если не приподнимать диван. В месте, где соединяется спинка и основание, может образоваться бугорок или выемка, что мешает комфортному сну и ограничивает пространство.

«Американская раскладушка» или Sedaflex. Здесь спальное место состоит из двух секций. Чтобы разложить диван, необходимо снять все подушки, потянуть сидение вверх и на себя за специальную ручку и развернуть секции до момента, как они встанут на опоры. Диван раскладывается в два приема: сначала откроется первая секция, а за ней развернется вторая. Максимальная нагрузка — 240 кг.

Плюсы: надежный механизм трансформации, выполненный из качественных износоустойчивых материалов. Спальное место Sedaflex получается ровным без заломов и изгибов. Такой диван имеет усиленный металлический каркас и сетку, которые обеспечивают высокую жёсткость конструкции и комфортный сон. Также данная модель позволяет использовать качественные 12-сантиметровые матрасы.
Минусы: нет бельевого ящика, а на спальной поверхности могут быть швы.

«Французская раскладушка» (Mixotoile). Этот механизм трансформации похож на американскую раскладушку, но в отличие от своей «американской версии» он состоит из трех частей, а в остальном — принцип раскладывания абсолютно идентичен. «Французская раскладушка» имеет полностью металлический каркас, к которому с помощью пружин крепится брезентовый тент повышенной плотности. Под брезентом расположены специальные деревянные рейки, которые придают ортопедический эффект дивану. Максимальная нагрузка на механизм — 180 кг.

Плюсы: мягкое спальное место, укомплектованное матрасом толщиной 50 см.
Минусы: неровности спального места, не имеет бельевого ящика.

«Спартак». Конструкционно механизм идентичен «французской раскладушке» — он также состоит из трех секций и раскладывается аналогичным образом. Однако есть существенное различие, которое может повлиять на решение о покупке. «Спартак» оснащен усиленной металлической сеткой, которая позволяет ему выдерживать высокие нагрузки, а вам — использовать диван для ежедневного сна. Максимальная нагрузка до 240 кг.

Плюсы: за счет усиленного каркаса модель отличается высокой прочностью, а следовательно показатели долговечности у нее выше. Имеет просторное спальное место.
Минусы: как и все «раскладушки» механизм «спартак» имеет не очень эстетичный вид сбоку в разложенном виде. За счет улучшенного качества механизм будет стоить дороже, чем «раскладушки».

«Тик-так». Основное преимущество «тик-така» — простота использования. Раскладывается механизм в два счета: потяните сидение наверх и вперед, а потом опустите спинку на освободившееся место. Это можно сделать даже одной рукой! При этом максимальная нагрузка на спальное место составляет 240 кг.

Плюсы: механизм обеспечивает просторное спальное место и не задевает напольное покрытие при раскладывании.
Минусы: в сложенном состоянии диван имеет достаточно широкое сидение, что не всегда удобно. Если механизм сломается, ремонт обойдется в довольно крупную сумму.

Механизм «в три сложения» и механизм «французская раскладушка» — по сути, одинаковы. Они одинаково раскладываются и одинаково выглядят. Но многие производители разделяют их, объясняя это тем, что используют разные материалы для изготовления. Поэтому при выборе дивана с таким механизмом, уточните, из чего он сделан, чтобы потом избежать сюрпризов. Максимальная нагрузка на спальное место — 180 кг.

Плюсы: мягкое и широкое спальное место.
Минусы: нет ящика для белья, спальное место имеет неровности, а в разложенном виде диван выглядит не очень эстетично.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *